13 июля 2003

The Prophecy: "Ashes" – 2003

энциклопедия: The Prophecy
добавил: Met
Blackdoom Records 4+ /
The Prophecy: "Ashes" – 2003

Англия выдвинула еще одного соискателя на трон лучшей группы в ортодоксальном и ставшем уже классическим благодаря в первую очередь именно британским командам дум-дэте. Я тут покопался на сайте The Prophecy и позволю себе привести определение музыкантов из Галифакса собственной музыке: "Погребальные песни, взывающие к печали меланхоличными гитарами и спокойно произносимыми словами, создающие атмосферу клаустрофобных кошмаров и темных звуковых ландшафтов в сочетании с застывшей враждебностью. Ощутите себя в океане звука, погрузившись в мир неукротимого дэт-дума, с сокрушительными вокальными партиями и плотным рядом гитарного саунда – настоящего саунда армагеддона". Вот так, немного напыщенно и наивно, но достаточно образно, чтобы уяснить суть музыки, исполняемой The Prophecy. Между прочим, раньше команда играла блэк-дэт, но об этих временах сами музыканты говорят очень неохотно, не желая даже распространять записи того периода. Почему – остается загадкой, да в принципе и не важно, главное, что англичане выбрали в качестве дальнейшего ориентира великий и неповторимый дум-метал. Несмотря на то, что записывались The Prophecy в небольшой студии на собственные деньги, звук на альбоме получился просто-таки кристально чистым. Первоначальное удивление на редкость хорошим саундом проходит, когда узнаешь, что продюссировавший "Ashes" некий Эл Смит был звукоинженером на знаменитом выступлении Anathema в 1998 году в Тилбурге. Первая композиция альбома, "Ashes", начинается массивными дум-дэтовыми риффами, но постепенно к середине песни переходит в более спокойное русло с мелодичной гитарой и меланхоличным чистым голосом. "The Killing Fields" – это и мощный гроул с дэтовой гитарой, и "груви"-кач в духе незабвенных Black Sabbath, и акустический проигрыш под шепот в завершение. Третья вещь ("The Prophecy") – беусловно, самая лучшая на альбоме, полностью уводит нас в мир Doom/Death, наполненный самыми разнообразными красками увядающей осени... "Dawn" – это дань, воздаваемая "отцам" стиля My Dying Bride и Anathema, а "Blackened Desire" своим началом напоминает о блэк-дэтовом прошлом группы, однако вскоре музыканты "вспоминают" о том, что теперь они думстеры, и вновь возвращаются к тягучему и липкому ультра-медленному звучанию. "Till Light Enshrouds" – полу-акустическая вещь, периодически "взрываемая" бесподобными скорбными гитарами и отчаянным гроулом Мэтта... Что ж, если Англия еще в состоянии нас радовать такими релизами от достаточно молодых групп в 2003 году, значит, дум-метал действительно ожидает окончательный ренессанс. Достойная работа с претензией на эпитет "великолепная", группа имеет громадный потенциал и отныне попадает под мое пристальное думстерское наблюдение.«

26 апреля 2009

The Prophecy: "Into The Light" – 2009

энциклопедия: The Prophecy
Code666 без оценки
The Prophecy: "Into The Light" – 2009

"По мнению "Вед", есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается, но если он уходит во тьме, то он вернётся снова". ("Бхагавад-Гита")

Не знаю, кому как, мне в этот мир загреметь в очередной раз не хотелось бы. Так что наш выбор ухода – при свете или, вернее, в свете – "Into The Light" то бишь. Такое случается редко, но когда получаешь диск непосредственно из рук музыканта, порой приходиться поднапрячься: а что делать, если на этот раз группа облажалась, чего писать-то в таком случае?! В этот раз тревог-сомнений не было: диск был получен на MoscowDoomFest'е, и на тот момент уже около месяца одними из самых популярных треков в моём виртуальном плэй-листе были "Waters Deep" и "Belief Means Nothing", прослушать которые я не упускал случая, всякий раз, когда заходил на MySpace страницу The Prophecy. Первая из этих композиций – десятиминутный эпический трек с мощным хэви-вступлением и преобладающим чистым вокалом, полным тяжёлой меланхолии и разочарования, радовала разнообразием музыкальных ходов и мелодий. Глубокие акустические пассажи плавно переходили в потрясающие соло, чистый голос сменялся уверенным громогласным рыком, нарушая пространность ведущей темы, и трек разрывало death-doom неистовство, незаметно подводившее к закономерному финалу – обречённое сознание уносилось в глубину вод, которым было бесполезно сопротивляться. А дорожка с хрестоматийным названием "Belief Means Nothing", начинавшаяся безхитростным классическим английским death-doom'ом, наводила меня на мысль о том, что приставка "progressive" в отношении определения стилистики группы применяется неслучайно. Действительно, если у дэтстеров есть Opeth, то теперь у думстеров есть The Prophecy. Кардинальная смена темпа за одну композицию, да так, чтобы она слушалась интересно и целостно, стала обычным делом; вариации с классическими риффами и фирменным (хочу заметить кристально чистым) звучанием оставляют место прогрессивным соло, набирающим скорость и внезапно сбрасывающим её, не давая опомниться; чувство беспомощного отчаяния и разбитости рассеивается проблеском далёкой надежды, глубокое разочарование приводит к новому взгляду на уродливую действительность, меланхолия разражается безудержной яростью, которая успокаивается подобно шторму, исчерпавшему всю свою силу и обернувшегося штилем. "Into The Light" не успевает надоесть, и при своём разнообразии не вызывает сумбурных впечатлений, так как укладываясь в рамки приличия, мужчины играют далеко нетривиальную, ограниченную жёсткими рамками стиля музыку. Мэт Лоусон, вокалист The Prophecy, при своём козырном гроуле очевидно стал отдавать предпочтение пению чистым голосом, что часто требует соответствующего музыкального обрамления, так что я не удивлюсь, если однажды под маркой группы будет издан полностью акустический альбом. Однако при всех кажущихся склонностях к лиричности, дядьки ловко зашибают такие бронебойный треки как "Belief Means Nothing" и "All Is Lost" (даже названия выбраны однозначные и прямолинейные), демонстрируя слушателю всю мощь группы – прям как танки на параде... Тут же словно в противовес упражнениям в скорости мы находим превосходную душевную композицию "Echoes", раскрывающую "человечную" сторону группы, а чего поделаешь – все мы... люди. Подобные элегии аккуратно затрагивают что-то в глубине души, что-то, в чём теперь не принято признаваться, что-то, что есть у каждого, что должно держать при себе. И эта тема "человечности" последовательно проходит через весь альбом, окончательно раскрываясь на финальном треке "Hope". На самом деле, очень редко попадаются такие содержательные релизы, рад, что послушал "Into The Light", рад, что видел The Prophecy на сцене. Рекомендовано к приобретению. Только ничего не перепутайте, ведь в мире существует как минимум двадцать одна группа с таким названием, но, как сказал, гитарист The Prophecy Грег О'Шеа: "Двадцать одна? Пускай, но мы – лучшие, всем остальным "однофамильцам" нас не переиграть". Грег прав.

30 июня 2013

The Prophecy: "Salvation" – 2013

энциклопедия: The Prophecy
code666 Records без оценки
The Prophecy: "Salvation" – 2013

The Prophecy, некогда известная death doom команда из Галифакса, ещё 4 года назад показала свои способности к росту, записав принципиально новый для себя материал размером в целый альбом. Тогда "Into the Light" звучал свежо и ново – композиции стали сложнее за счёт появления элементов прогрессива, в то же время их удельный вес уменьшился, в то время как общая лёгкость и меланхоличность усиливались за счёт вокала Мэтта Лоусона, который рычал уже не так охотно, как прежде, а больше пел чистым голосом. На создание нового, четвёртого, альбома у The Prophecy ушло соответственно четыре года (надеюсь, пятый релиз не придётся ждать пять лет?), но когда я его поставил и прослушал первый трек "Salvation", возникло ощущение, будто и не было этого солидного перерыва – новая работа британских пророков продолжает развивать линию "Into The Light" и звучит так, как будто кто-то просто сделал паузу и поставил вторую сторону пластинки.

Сам Мэтью говорит на этот счёт вот что: "На новый альбом ушло гораздо больше времени, чем мы ожидали. После "Into The Light" перед нами буквально было пустое полотно. Мы только поставили перед собой одну единственную цель – новый альбом должен быть лучше предыдущего. Мы провели месяц в Priory Studio, работая над альбомом, позволили себе прочувствовать его, прочувствовать вдохновение. В альбом вошло всего пять треков, но это целый час музыки, и если "Into The Light" прекрасно подходил для концертов, то "Salvation" звучит несколько иначе, мы не сильно заботились о том, как исполнять его живьём". Я же от себя должен напомнить, что Priory Studio – это уже ставшее легендарным логово чернокнижника тяжёлой музыки Грега Чэндлера, лидера Esoteric, известного своим трудолюбием и профессиональным фанатизмом во всём, что касается студийной работы с группами. Priory Studio – гарант неизменно высокого качества записи, это как Джордж Ромеро и зомби только без крови и потрохов... Любопытно, что мастерингом занимался небезызвестный Джеймс Плоткин, как видите, подготовка релиза была всесторонней. И Мэтт прав в том, что касается пригодности "Salvation" для исполнения вживую – это не те ударные The Prophecy, которых ещё многие помнят, такие альбомы пристало играть в интимной обстановке, а если уж выходить на сцену, то в компании с Opeth, если те будут играть "Damnation". Техничность исполнения осталась на прежнем, завидно высоком, уровне, но динамичности стало, как будто, немного меньше: если раньше можно было рассчитать, сколько раз команда сменит темп за единицу условного времени, то теперь видимый приоритет ещё больше уделяется медленным, глубоким композициям с насыщенными аранжировками, продуманной, многоуровневой конструкцией и чистым звучанием. Заглавный тринадцатиминутный трек "Salvation" начинается как траурная долгая исповедь: под аккомпанемент виолончели Мэтт то вкрадчиво, то эмоционально поёт о сокровенном, но после продолжительного скорбного вступления мелодия обрастает новыми нюансами, а звук со временем тяжелеет, и вот уже мы слышим гроул и категоричные прог-риффы. The Prophecy балансируют на грани, рискуя удариться в занудство, но "Released", второй трек альбома, легко разрешает это недоразумение – англичане по-прежнему способны сочинять запоминающиеся, "качёвые" треки, аккуратно держась на плаву в создаваемом ими океане звука. Этот альбом, как и предыдущий, можно сравнить с обширным водным пространством, постоянно находящимся в движении и быстро способным изменить своё состояние, обрушив неожиданную бурю вслед безмятежному штилю. И в своём подходе к сочинению песен группа проявляет исключительную последовательность, ведь идея поиска или желания Спасения по словам самих музыкантов – "это искупительная борьба в мире, наполненном искушением, когда никому не гарантировано освобождение". Такой глубокий комплексный художественный подход в последнее время ввиду перенасыщенности метал-сцены становится всё большей редкостью, поэтому я не могу не отметить заслуги The Prophecy высокой оценкой. Пять новых треков – путешествие внутрь себя, этакая духовная эндоскопия, встреча со своими страхами и слабостями, борьба с ними и, кто знает, может быть, победа.

"Salvation" – полноценное, законченное произведение искусства, продолжающее и развивающее предыдущую работу The Prophecy. "Into The Light" был автобиографичным альбомом для Мэтта Лоусона, и, очевидно, тоже можно сказать о "Salvation" – это интроспективный альбом, наполненный эмоциями, которые искренне переживались автором во время работы над песнями. Каждый в разное время переживал трудные времена, они имеют свойство сменяться спокойными и солнечными днями, но поиск не прекращается до тех пор, пока тело не сделает последний вздох, и актуальность таких работ как "Salvation" со временем не теряется. Альбом не на каждый день, но на все времена.