07 ноября 2010

Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus: "Demo" – 2010

энциклопедия: Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus
на лейблах не издавался без оценки

Проект с мудрёным названием Трон Пустоты в Тысячелепестковом Лотосе создали в этом году Инди Шоум и Нэйт Тотушек, и, если вы настолько искушённый поклонник doom-искусства, что слышали то, что Инди сочиняет для своей основной команды Queen Elephantine, то некоторое представление об этом релизе у вас, считайте, уже есть. Queen Elephantine – результат сложного истинно андеграундного сотрудничества нескольких повёрнутых на медленной тяжёлой музыке кочевников-мистиков, а Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus является drone-эссенцией этого сотрудничества.

Название нового проекта было взято из поэмы, автор которой – бенгальский мистик Баул Лалон Факир; надо сказать, что вообще "баулы" – это одна из религиозных сект, распространенная в Бенгалии (Индия и Бангладеш) и славящаяся своими певцами. Учение баулов вмещает в себя элементы вайшнавизма (кришнаизма), тантры и суфизма, вот это как раз Инди изучал в университете: "Когда я начал изучать культ Баула во всех его подробностях, я открыл для себя некоторые новые стороны тантрической философии и ритуалов Бенгалии, и я обратил внимание на многослойный эзотерический подтекст в песнях самого Баула... Эти строки, особенно после популяризации его работ в начале двадцатого века, оставляют впечатление независимой красоты, пронзительной истины и божественности, их ритуальное значение не так очевидно, потому что таковое знание остаётся эзотерическим и хорошо защищённым". Если из вышеприведённой цитаты вы сделаете вывод, что Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus – это мистический ритуальный drone, выведенный на основе культурологических исследований священных индийских традиций, то я с вами соглашусь – это так. "Дом – каркас старого дерева. Вот я мчусь на колеснице, в которую не запряжены кони", – тянет строки Инди, и завуалированное знание бенгальского поэта медленно изливается на ничего неподозревающих слушателей потоком тягучей разреженной музыки. Не смотря на то, что Инди видит в своём проекте возвышенную эзотерическую составляющую, его психоделические происки грубовато мрачны, и та пустота, что занимает центральное место в название группы, пожалуй, что массивна и всепоглощающе деструктивна. Но, как обычно, всё зависит от видения слушателя или автора. Хотя когда в таком случае музыке приписывают "медитативные" свойства, качества транса – это, пожалуй, заблуждение, при всём моём уважении, более близко к правде понятие "ступор"... Впрочем, музыкальное полотно Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus достаточно хорошо продумано, чтобы можно было упомянуть его в одном предложении с более плодовитыми Om.

Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus как drone-проект интересен, вопреки сложившемуся мнению drone не обязательно скучная штука, и при добавлении в его структуру инородных элементов (каковым здесь является упрощённая составляющая – этническая музыка) жанр можно обогатить, насытить. Точного рецепта, конечно, никто вам не даст, но этот парень, Инди, он в курсе, как такое делается. Вот только, записав шестнадцатиминутную демо-композицию, по которой сложно сделать представление о перспективном потенциале проекта, он снова возвращается к работе с Queen Elephantine, и возникает вопрос: Зачем было дразнить народ?