10 августа 2008

Thrudvangar: "Zwischen Asgard Und Midgard" – 2008

энциклопедия: Thrudvangar
Einheit Produktionen | ФОНО 3+ /

Лейбл Einheit Produktionen давно и хорошо известен в качестве стабильного поставщика на рынок второсортных, но, тем не менее, достаточно качественных, продуктов в таких стилистиках как viking metal, folk metal и pagan metal. В частности на этом лэйбле выпускают свои диски викинги Северной Столицы России Nomans Land. С выпуском третьего студийного альбома немецких викингов с труднопроизносимым названием Thrudvangar (так в норвежской мифологии называли поля славы, место обитания могущественного и воинственного бога Тора) контора ни на йоту не изменила своим принципам, так как "Zwischen Asgard & Midgard" это и есть самый что ни наесть viking metal второго эшелона.

Группа исполняет монументальный, что достигается ритмичным гитарным чесом и неутомимым молотиловом ударных, и эпический, за счет помпезных партий синтезатора, викинг метал, лишенный какой либо индивидуальности, либо оригинальности, но зато бодрый, сокрушительный и канонический. Вокал тоже достаточно стандартный, хрипящее рычащий. Тексты сплошь на немецком. Разнообразие в эту унылую картину вносят разве что редкие моменты использования акустической гитары и народных инструментов.

Мне альбом показался достаточно скучным и больше двух раз прослушать диск я не смог, но кому-то, кто ценит стабильность и постоянство, и чужд прогрессивных идей в таком стиле как viking metal "Zwischen Asgard & Midgard" может и понравиться.«

04 апреля 2010

Thrudvangar: "Durch Blut Und Eis" – 2010

энциклопедия: Thrudvangar
Einheit Produktionen | ФОНО 4+ /

Еще один свежий выходец из Германии, четвертый сын отцов своих, посвященный в викинги при рождении, по праву наследия, ибо все трое предыдущих сынов, уже сами, юные, с крепкой славой войны германско-скандинавского фронта тяжелой музыки. Но, несмотря на полную слухами землю северную, он первый, кому мне доводится пожать руку, и с определенной долей уважения могу констатировать, что он более немец, чем скандинав, чисто языческих кровей.

Сыроватые, и от этого очень приятные, шумные гитары с классическим маломелодичным риффингом, несмотря на применяемое тремоло все равно практически не подверженному в сползании в блековые ипостаси, работающий на границах между блеком и дэтом, pagan как он завещан нам немецко-австрийской школой, но при этом сильно напоминает что-то эпическое и по-мужски злое, вроде Thyrfing. Зачастую плотный гитарный чес, всепоглощающий в своей тяжелой поступи, перешагивает со своих собственных участков, и, не заметив, подминает торжественные, боевые и чувственные, не менее простые клавишные ветры, задувающие симфоническими подложками или чуть более живо вторящие редким мелодическим гитарам. Красиво, торжественно, холодно и патетично, отчего то на битву не заводит, но вот на размышления, на одиночество вполне. Приносит дух севера и мужественности безапелляционно.

Стоит отметить, что в песнях практически нет ярких моментов, взрывных публичных мелодий, напевов и фольклорных отступлений, но это нисколько не портит альбом. Ведь неужели вы запомните ту волну, на которой ваш драккар бросило особенно высоко, или того разрубленного противника, который встал на вашем боевом пути? Хитовость и запоминаемость здесь не в почете, а потому не найдете вы и хоралов, которым привыкли подпевать – суровый хриплый гавкающий вокал, в конце фразы врезающий воздух выходом в низкий скрим. Здесь не подпоешь. А все же мрачное, холодное повествования диска оставляет настроение, а не мелодии в памяти, и альбом остается желанным к прослушиванию через некоторое время вновь. Самые мелодичные песни относятся к концу диска: "Uberfahrt" как нетипичная вещь, в которой даже гитары сподабливаются наиграть свои мотивы, или самая волнующая "Thornesthing". Викинг раскачкой занимаются в основном ритм секция и клавишные, а гитары весь альбом настойчиво продавливают своим весом, совсем редко расступаясь под акустические пассажи, чтобы в конце порадовать нас самой быстрой, галопирующей вещью, мелодэтового свойства "Am Ende Eines Fjords", а потом завершиться медленной полубалладой.

Оформление диска глаз не режет, особенно если близко не подносить к ним, выполнено грубовато, опять таки по-мужицки скромно. Собрав все свои скромные познания языков немецких или норвежских, я героически самостоятельно понял, что называется диск "Через кровь и лед", а потом прочитал пресс-релиз... Другое дело, что там не написано, что альбом о каком-то из известных мореплавателей викингов, глядя на попадающиеся имена, можно думать, что об Эрике Рыжем. Буду так думать.

У группы остается одна проблема – выговорить место прописки прадедушки отцов этого сына севера, представляется почти невозможным даже после многократных повторения. Во всем остальном, по мелочам подтянуться еще придется, но добротный, качественный уровень достигнут. Этому альбому могут порадоваться множество поклонников viking metal по всему миру, в том числе у нас в России. Суровое и мужское творчество, без соплей.«