18 апреля 2003

Thy Majestie: "Hastings 1066" – 2002

энциклопедия: Thy Majestie
Scarlet Records | CD-Maximum 3+ /
Thy Majestie: "Hastings 1066" – 2002

Всё больше и больше убеждаюсь, что в Италии существуют три разновидности симфо-пауэр-групп. Первые абсолютно всё дерут с Rhapsody один в один, вторые работают с частичными заимствованиями у Турилли и Ко и третьи используют в своей музыке эдакую выжимку удачных ходов соотечественников. Исследуемая здесь шестёрка мрачных и волосатых итальянцев находится где-то межде второй и третьей категорией.

Со времени своей первой пластинки "The Lasting Power", вышедшей в 2000-ом году, участники группы совершенно явно прибавили в индивидуальном мастерстве, что, естественно, является большим плюсом. Параллельно с этим они продолжили эксплуатировать фишки, принесшие славу Рапсодии. "Hastings 1066" представляет собой концептуальную историю, основанную на очень давнишних разборках между саксами и норманнами. Тема британского острова в лирике внесла свою толику и в музыку – в виде периодически встречающихся волынок и фолковой атмосферы, в остальном же диск пропитан истинно итальянским эпик-симфо-металом с массовыми хорами, навороченными интро, пафосными распевками и помпезной атмосферой. Явно нехилый вклад в создание зрелого и интересного музыкального полотна Мика Юссила, отвечающий за мастеринг материала и некто Джузеппе Орландо, следивший за записью и микширование.

Таким образом, перед вами эдакое яблочко раздора, которое немедля заклеймят поклонники всего нового и оригинального и очень полюбят ортодоксальные поклонники крепкого и симпатичного итало-повера. Вам осталось определиться, к какой группе себя отнести...«