29 сентября 2015

Tony Tears: "Follow The Signs Of The Times" – 2015

энциклопедия: Tony Tears
Minotauro Records без оценки

Этот сольный проект итальянца Антонио Полидори существует с 1988 года, но до 2004 за ним водились только подпольные демо-записи. Наверное, поворотным моментом для Тони, по крайней мере, так это выглядит со стороны, стал выход сплит-альбома Tony Tears и известных могильщиков Abysmal Grief, в рядах которых он, кстати, провёл два года. Интерес к проекту стал расти, и после двух полноформатных альбомов было решено записать новый материал полноценным составом. Таким образом, в работе на третьей большой работой Tony Tears помимо самого Антонио (гитара, клавишные) приняли участие Реген Грэйвс (гитарист Abysmal Grief) и Дэвид Криг (вокалист сразу целого ряда местных экстремальных команд).

Лейбл обозначил "Follow The Signs Of The Times" как наиболее хорошо спродюссированный альбом Tony Tears, но нельзя не заметить, что при всех достоинствах этой записи, она звучит сыро. Хотя я допускаю, что такое звучание можно считать пикантным, так как Антонио и команда работают на стыке экспериментального horror ambient с непременно упоминаемом в случае итальянских исполнителей влиянием группы Goblin и похоронного, в духе Abysmal Grief, doom metal (стоит отметить, что лидер проекта два года играл в этой группе) с элементами крепкого гот-року. Музыканты создают достаточно достоверную тёмную, мистическую или, если это звучит более привлекательно (а для многих это звучит более привлекательно), оккультную атмосферу, которая может сопровождать как мирные спиритические сеансы, так и богохульные ритуалы, при этом ряд песен Tony Tears близки именно к романтичному гот-року, и за всем этим стоит тень таких известных итальянских исполнителей как Death SS и Paul Chain. Кстати, на альбоме присутствует кавер-версия на одну из песен последнего, а именно – на "Armageddon". Композиции, выполненные в экспериментальном духе навроде саундтреков к фильмам Ардженто, оценивать сложно: с одной стороны они действительно реалистично передают атмосферу фильмов ужасов, но с другой мне субъективно больше интересна doom rock сторона Tony Tears. Например, "Blind Love to Medium" – отличнейшая песня с мрачным романтическим настроением, выполненная в интересном doom-формате; эмоциональные вокальные партии, прекрасная гитарная работа, великолепные клавишные, но при этом довольно скверная озвучка. Серьёзно, при таком составе и при таком опыте, каковым обладают все три участника проекта, это кажется невероятно странным. В инструментальной композиции "Covenant of the Lords of the End" клавишные и гитара играют равные по важности роли, и этот трек отражает прог-роковые влияния Антонио. "Mark of Evil" – форменное продолжение дела Abysmal Grief и внезапно King Diamond (пара строк фальцетом в начале песни и ряд инструментальных решений), и у меня есть подозрение, что на этой песне спел сам Лэбес Некротитус – некоторые куплеты исполнены в фирменной, с придыханием, манере, свойственной маэстро замогильного жанра. Больше всего doom metal в восьмиминутном треке "Queen of Darkness", но, тысяча чертей, на такой продолжительной композиции скверная запись гитар сказалась очень сильно... Ладно, чего тянуть – это был бы альбом, о котором можно было бы говорить как о хорошем или отличном при должном уровне записи, без оного материал "Follow The Signs Of The Times" можно определить как интересный и заслуживающий внимания, но всё-таки трудный для восприятия. Если вас не пугает подвальная сырость, и вам приятны Abysmal Grief, Paul Chain и сопутствующая им мистика, вы знаете, что делать.