08 июня 2015

Trigger: "Under Hypnosis" – 2014

энциклопедия: Trigger
Nitro Atmosfericum Records 3+ /
Trigger: "Under Hypnosis" – 2014

Группы вроде Trigger всегда ставят меня, как рецензента, в тупик. Не потому, что они какие-то особо замудрёные, не для средних умов, а потому, что о них очень трудно написать что-то. Музыка, которую играет Trigger на своём втором альбоме – это чистейшей воды Death Metal образца поздних 90-х. Это музыка из разряда той, которая одновременно похожа на всё и ни на что. В ней можно отыскать слабенькие отголоски Cannibal Corpse (ранних), но, если брать в целом, группа исполняет стандартный дэт по всем канонам стиля. Если попросить человека, знакомого с экстремальным металом, представить себе некий абстрактный дэт, он наверняка представит нечто вроде Trigger. Впрочем, не покривлю душой, если скажу, что Trigger свою работу исполняют очень здорово. Неимение свежих идей и ярко выраженного собственного стиля компенсируется неплохим качеством всех составляющих. Этим группа напоминает мне ещё одну банду того же рода – малоизвестных немцев Embedded, которые на своём альбоме "Beyond the Flesh" сумели вывести такой вот стандартный дэт на высший уровень. Высот Embedded россиянам достичь не удалось – хотя бы потому, что они играют раза в два медленнее – но подход к построению музыкальных конструкций и написанию риффов весьма схож. О скорости я говорю не просто так. Половина песен альбома построена на простых "туда-обратно"-риффах, которые в среднем темпе наскучивают примерно на третьем повторении. Если бы всё это разогнать, песни получились бы убойными.

К чему вопросов нет, так это к вокалу. Отлично исполненный и правильно прописанный в миксе жирный традиционный гроулинг, ходящий где-то в районе той черты, за которой начинается грайндовое бульканье. Звучит крайне мощно. Сведён альбом весьма хорошо по меркам СНГ. Очень-очень редко слышно противное электронное дребезжание, характерное для великого множества современных альбомов, записанных не в самых лучших условиях. В остальном же вопросов нет – серьёзный звук гитар, прекрасный тяжеловесный бас, достаточно гулкие ударные.

"Under Hypnosis" не хватает звёзд с неба, однако это редкий случай, когда довольно-таки шаблонный альбом оставляет исключительно приятное впечатление. В отличие от множества схожих работ, за время прослушивания этого альбома я ни разу не поймал себя на мысли, что зря трачу время. Тем более, это хороший дэтовый альбом из России, что само по себе уже событие – в постсовке сильную банду в этом стиле удаётся встретить крайне редко. Крепчайший середняк, которому для выхода в новый дивизион всего лишь нужно начать играть побыстрее.«