09 апреля 2005

Troll: "The Last Predators" – 2000

энциклопедия: Troll
добавил: Scar
Head Not Found 4 /
Troll: "The Last Predators" – 2000

Мощнейший блэк-метал-боевик. Сольный проект, так сказать, Орфея от блэк-метала – мультиинструменталиста Nagash'а , ныне именуемого Lex Icon. Если на предыдущих альбомах в Тролле играл почти на всех инструментах и пел сам Lex, то в записи данного, третьего по счету, его релиза приняло участие еще 2 человека – Fafnir, ныне S. M. Twice, бывший мембером этой формации на 1 альбоме (здесь он поет), а также небезизвестный Hellhammer (Mayhem, Covenant). Безбашенный шабаш – такая игра слов мне пришла на ум при прослушивании этого бедлама. Бешеный компот получился путем вливания в блэк всех возможных металлических стилей (если захотеть, здесь можно услышать влияния музыки от Mayhem'a до Megadeth'a) для достижения лишь одной цели – снести вам башку. Надо сказать, это вполне удалось. Отличный звук, мощнейшие риффы и соляки, сумасшедший вокал, меняющийся не то чтобы от песни к песне, а, порой, от такта к такту, переходящий то в смех, то в плач, то в мрачные завывания, то в рык, разноплановые композиции, легкий налет психоделизма и авангардизма, не превращающих, тем не менее, музыку в занудство. За мои расплавленные мозги ставлю 4/5 – все таки трудновато дожить до окончания прослушивания всего диска.«

16 мая 2010

Troll: "Neo-Satanic Supremacy" – 2010

энциклопедия: Troll
Napalm Records | Irond 4 /
Troll: "Neo-Satanic Supremacy" – 2010

Память о работе основной богоненавистнической машины шоу бизнеса взращенной на норвежских морепродуктах дают о себе знать: уже не являясь частью Dimmu Borgir свой же проект Troll, товарищ Nagash преподносит как экс-боргировец. Хотя понять это можно – все "Ковенанты" молчат, проекты в ступоре, а ноты внутри копятся. Остался в копилке у него только этот самый Troll, зачатый в середине прошлого десятилетия и почти десятилетие уже не подававший признаков жизни. Год на разгон и сочинение, и вот свеженький альбом на прилавках.

Чем занимались Нагаш и сотоварищи (а в самом начале только он один) в прежние годы, я как-то упустил, но на данный момент они ностальгируют в черную по старому Dimmu Borgir и очень походят на полукопию вышеуказанных – Old Man's Child. Напористый, в основном быстрый ритм с бластбитом и яркой тарелочной батареей укреплен суровым блековым риффом, в своем буйном нраве, требующим признания себя тру, обильно политы поверхностными фоновыми синтезаторами, создающими высокочастотную надстройку композиции. Чаще всего они просто-напросто выделяют или повторяют гитарную мелодию, которая в свою очередь не имеет больше двух-трех слагаемых, но именно простота и краткость развития каждой отдельной гармонии предопределяет легкость, с которой альбом воспринимается. Простота залог успеха и наличия энергетики, направленной на прямое порицание божественного начала, в основном на норвежском языке. Пара песен на английском, это для современной Европы, иначе могут не понять намерений.

Некоторые композиции попахивают вообще трешевыми влияниями, так "Burn The Witch" как по настроению, так и по гитарной работе очень легко вливается в межстилье. Простенькие мелодии иногда приобретают изысканность Гальдеровского пошиба, собственно, например, в той же четвертой песне, где вместо гитарного соло нам после второго припева раздают приятные и мелодичные синтезаторные колокольчики. Но в целом альбом держит в тонусе не сплавляя начатое дело через черно-белое сито в сонливые аранжировки. Синтезаторы становятся приятным дополнением в переходах и макияжем для сухого блека под ними. Кричит в своем проекте сам Нагаш, отлично воспроизводя акустические воспоминания прежних лет, почти не меняя тембра, но при этом, умудряясь не надоедать. Отлично звучит начинающаяся медляком "Hvor Taken Ligger Sa Trist Og Gra" и цепляющая отличным качевым риффом следом, пока клавиши достоверно воспроизводят сумеречное и таинственное величественное настроение какого-нибудь "Enthrone Darkness Triumphant" только в лучшем качестве. А следующая, заглавная вещь с туповатым текстом и мизерной длительностью внезапно срывается в дикий угар, снося по пути из колонок на сверхзвуковых все преграды. Последняя шикарная, запоминающаяся вещь с альбома является по званию последней, и блистает необычно насыщенными синтезаторами под очередной гитарный разгон.

Плотный, крепкий и достойный возврат в прошлое от вернувшейся в настоящее группы одного из важных составляющих норвежской блековой сцены обязательно должен быть прибран к рукам фанатами не самого черного, но вполне боевого блека. Диск с одинаковым, гарантированным удовольствием может слушаться внимательно или переходить в фоновый режим. Интересно, а зачем на обложке сатанинские львы придерживаются галстука, или Нагаш в свободное время клерком работает?«