13 июня 2010

Truckfighters: "Mania" – 2009

энциклопедия: Truckfighters
Fuzzorama Records | СОЮЗ 3+ /
Truckfighters: "Mania" – 2009

Чтобы узнать о ком мне придется писать в этот раз, произошло небывалое: я полез искать по Интернету, узнавать хотя бы, что играет группа и кто они. Обычно хотя бы по названию и общему направлению большинство команд оказываются вполне известны, но "Союз" в последнее время, словно, завязав глаза на дегустационном приеме, смело тыкается в подносы на столе, запихивая в рот слушателей и овощи, и рыбу, и мясо, и пирожные – все на свете. Причем, что положительно, в этом буйстве подбора стилистик, чаще всего у них получается попадать на что-то ценное в музыкальном плане. На этот раз под вывеской Truckfighters нам предложили вполне классические вариации на тему stoner rock прямиком из Швеции, с самых бурлящих подмостков, ведь группа набирает ход и популярность с каждым диском.

Ну вот, не увидел я в этих шведах ничего сверх интересного – грубо говоря, stoner как stoner с вязкими разнотемповыми гитарами, с зернистым, резиновым звуком, гнусовато голосящим вокалистом, не обладающим диапазоном, которым он впечатлит, оттого заползающим на просторы альтернативы в голосе. Если вся суть в звуке, как часто бывает у команд подобного рода, то здесь я бы тоже не сказал, что присутствует особый смак, гитарный или басовый, хотя отрицать хороший fuzz с олдовым звучанием в динамичные моменты тоже нельзя. Кстати говоря, динамичные моменты слабо поддерживаются вокальными партиями, остающимися на прежних уровнях, а жаль – серебрящиеся зернистостью гитарные риффы могли бы получить значительную поддержку и более яркую реализацию с ними. Местами интригует барабанщик разнообразием или динамичностью партий, но сохраняет стабильно умеренный темп. Соло гитара, выдающая милые, аккуратные отрезки, поддержана чем-то напоминающем трубу, но, с учетом странного звука инструмента и отсутствия пояснений, чем занимались additional musicians_Andreas Alm And Paco, этот факт может быть подвергнут опровержению.

За весь альбом мне приглянулись первая композиция, расставляющая точки над i в понятии того, каким будет ваше будущее ближайший час (а оно будет спокойным, даже усталым, умиротворенным, мечтательным и совершенно не задиристым) своими размеренными мелодиями, "The New High" идущая третьей и имеющая высокую пробивную способность, необычную для диска, и Nirvanaподобная "Monster". Из остальных вырывались моменты пощипывания струн в "Monte Gargano", элементы психоделики и проговыми мотивами в тринадцатиминутной (ну еще бы с такой длиной не впихнуть их туда) "Majestic". Но все это проходит мимо, и остается лишь единственная мелодия из лучшей "Blackness", единственная действительно цепляющая композиция.

Собственно, тут два варианта моей не самой высокой оценки релиза. Первый заключается в попадании оного не совсем в те руки – прослушав этот же альбом, фанат стиля, понял бы, что у него открылся третий глаз. Я совсем не могу отрицать такое развитие событий. Второй вариант – несоблюдение чистоты эксперимента, то бишь прослушивания, ведь английским языком по черному написано: "В полной мере оценить альбом вы сможете, когда будете слушать его в комфортабельной обстановке, полностью за один раз, чтобы ничто не рассивало ваше внимание". Но слушать диск я садился оба раза полностью, слегка отвлекаясь на запись своих ощущений. Это не идеальная лабораторная обстановка, но вроде бы вполне достаточная. В итоге остановлюсь на невысокой оценке с четкой рекомендацией "для любителей stoner rock".«