08 августа 2010

Ulvhedner: "For I Tida" – 2009

энциклопедия: Ulvhedner
Frostscald Records 4+ /
Ulvhedner: "For I Tida" – 2009

За серыми дверьми и грязными окнами в России обычно скрываются жители заброшек и прочие возомнившие себя сталкерами молодые люди с пневматическим вооружением, для обороны от жителей заброшек. Бесполезно – те бессмертны. В Норвегии все обстоит несколько иначе: здесь в каждом бревенчатом, дощатом домике, любой степени заброшенности есть многопроцентная вероятность отыскать очередную блек металическую группу, а некоторые своими жилищами и красуются, не находя ничего более достойного и родного на обложку дебютной работы.

В этом домике, у огня, отражающегося в сером стекле, притаился некий Ildaar, под своим настоящим именем успевший поиграть на гитарах в Tristania нового периода. Еще двоих он склонил к занятиям музыкой, обогащая тяжелое норвежское наследие в традиционном для здешней земли стиле black metal с выраженной мелодичностью и серьезными примесями viking metal. После прослушивания создается впечатление, что заиграв в более жестком стиле, автор никак не может отделаться, от привычных рукам, изысков, а может, наоборот: имея за плечами пару-тройку совсем неизвестных black команд, это и есть консенсус творческого порыва и врожденной страсти.

Хорошо выдержанный, не тяжелый, плотный звук, ярко мастерит возможности для баса, выдвигая его на мелодические линии и поддержку ритмики, не реже, чем гитары берут очередной угрожающий запил, теряющийся через минуту другую, среди вкраплений протяжных качающих частей с чистым, слегка завывающим вокалом (слышно, что верх возможностей в этом смысле, достигнут). В других композициях разнообразие достигается наличием красивой, воинственной клавишной составляющей, расцветающей на длинных композициях к концу альбома или акустических и соло партий гитар. На словах это звучит сухо, но в основном, после здорового, заводного риффового чеса, эти моменты лиричности, как красивые думы, мужественных северян, выглядят сверкающими драгоценностями. Пусть часто они не насыщенны, тонки и даже одномерны, не оценить по достоинству, не увлечься ими было бы неправильно.

Полотно еще недостаточно выровнено меланхоличными ветрами привычно качественно качающих норвежских риффов, порой наскакивающих с тремоло и маятников на хэви мотивы и что-то мелодичное вне классификаций, и где-то слушается совершенно обычно, а где-то вызывают появление лужиц восхищенного слюноотделения. Выровнять бы эти моменты по длиннику альбома, и нет ему цены. Нетривиальная драйвовая ритмика моего фаворита – "Tollekniven", эпическая узорчатость "Brennsetra", завидные соло партии "Angst", или второй план тревожной аранжировки в концовке совсем не блековой "Ein Krigar Fallen Til Jord" – вот те аспекты этого альбома, которые должны заставить слушателя обратить внимание на новое название, как бы плохо оно не запоминалось с тремя согласными подряд. Очень достойная работа не только для дебюта, но и в целом, сетовать приходится только на излишнюю длину композиций под конец. Новый диск, говорят уже в работе.

диск предоставлен: Frostscald Records