15 марта 2003

Unlord: "Schwarzwald" – 1997

энциклопедия: Unlord
Displeased Records | CD-Maximum 3 /
Unlord: "Schwarzwald" – 1997

Эх, как же всё-таки тяжело писать рецензии на такие альбомы... Представьте себе ситуацию – имеется музыкальный стиль, который в определённый момент становится популярным как среди слушателей, так и среди исполнителей. Особого композиторского и собственно исполнительского таланта он не требует, а потому вовсю расхватывается вездесущими группами. Стало модно кричать, бластбитить и рубить полупанковые риффы – почему бы и нам такого не сделать? – думают парни из Unlord. Что получается? Сейчас произнесу магическую формулу, которая повергает неопытных в ужас и смятение, а меня лишь в смех – от частой своей употребительности. Итак, вот он – милитаристский брутальный блэк! Marduk плюс Dark Funeral, только качество записи похреновее, слишком нетерпеливый вокал, перекрикивающий всё происходящее вокруг, и неумный мастеринг – все обрывы ровненько сглажены, чего никак не должно быть в такой музыке. Результат – скоростной кричаще-визжащий блэк-эдакий-митал, ненавидящий всех, начиная со своего слушателя. Одно спасает – в то время такая музыка была в новинку. Конечно, есть и хорошие стороны – периодически сквозь хаос прорывается отчаяние мелодий, натуральная злоба, но не очень этого много. В общем, только для упёртых фанатов стиля.«

05 апреля 2003

Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

энциклопедия: Unlord
на лейблах не издавался 4 /
Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

"Недурно!" – вырвался из моих уст возглас после первого прослушивания третьего творения данного коллектива на неприемлемой для соседей громкости. Далее, в результате многократного прогона данного диска мое мнение ничуть не изменилось. Действительно, редко встретишь блэк такого качества: яростно жужжащие гитары, ураганные ударные и потрясающе злобный, пропитанный ненавистью скриминг вокалиста. После непродолжительного, леденящего душу интро начинается такое, по сравнению с чем ураган, цунами, смерч и тайфун вместе взятые просто легкое дуновение ветерка в ясный весенний полдень. Стартующая вслед за вступлением композиция "Condemned To The Throne Of Azrael" четко и ясно дает понять, что далее последует мощнейшее тотальное рубилово. После пары скоростных композиций благодарному слушателю предоставляется возможность перевести дух во время среднетемповых боевиков, в которых можно услышать ненавящивые фоновые клавишные партии, а уже затем, после небольшой интерлюдии, снова в бой. Второй шквал звуковой атаки оказывается не менее сокрушительным. Индивидуум, переживший подобные ощущения, придет в себя не сразу. Лишь немного отдышавшись, сделав пару глотков чего-нибудь успокаивающего, дрожащими пальцами нащупает на пульте кнопку "Play" и снова с упоением окунется в сумасшедший круговорот творчества Unlord.

Но это все лирика. По существу: В целом, энергию этого альбома я бы сравнил с воинственными скоростными творениями Immortal на "Battles In The North". Хотя композиции Unlord не изобилуют навороченными риффами и в целом структура песен достаточно проста, альбом затягивает невероятно, затягивает своей мощью, искренностью исполнения. Чувствуется, что музыканты играют с душой и выкладываются по полной программе. Согласен – все это не ново. То есть абсолютно. Даже более того, говорить об оригинальности, на мой взгляд, не имеет смысла – ее (оригинальности) там нет вообще. Избитый звук, избитые темы песен, заезженное до неприличия изображение козла на обложке... Да, все это так, но это, товарищи, только одна сторона медали. А вторая сторона суть сама музыка, которая отнюдь неплоха. Товарищи, качественно проделанной работе, способной произвести положительное впечатление, небольшое упущение, а именно отсутствие оригинальности, можно и простить. Если уж по этому критерию Unlord не светит положительная оценка, то по остальным, так сказать, номинациям группа заслуживает большой-пребольшой плюс. Вердикт: твердая четверка. Настоятельно рекомендуется всем желающим взбодриться или тряхнуть стариной.«

17 мая 2003

Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

энциклопедия: Unlord
добавил: Spiritchaser
на лейблах не издавался 4 /
Unlord: "Lord Of Beneath" – 2002

Держу в руках третий альбом голландских блэк-металлистов Unlord и думаю: что от него можно ожидать? Признаюсь, это моё первое знакомство с творчеством этой группы. Гляжу на оформление и первая ассоциация, приходящая в голову – Venom. Очень напоминает. Ставлю диск в проигрыватель. Первый трэк – интро с колокольным звоном и шумом дождя – ничего особенного... А начиная со второго из колонок доносится неплохо спродюссированный блэк-метал, очень напоминающий... гибрид Venom и Immortal времени "At The Heart Of Winter"! Да-да, похожая, отчётливо выделяющаяся ритм секция, плотный звук барабанов (здесь чувствуется влияние дэт-металла) и никаких клавишных. Точнее, это впоследствии оказалось не так – клавишные всё же есть, но в следовых для блэк-металла количествах.

Несмотря на прозрачные ассоциации с Venom и Immortal, нельзя всё же не согласится с тем, что играют они нечто своё. Наряду с тем, что альбом оригинально спродюсирован, выделяется темп песен. Наряду с боевиками "Condemned To The Throne Of Azrael", "Midnight In Hell", "Hail Satanas", есть и среднетемповые вещи – "Lord Of Beneath" и "Bring Out The Dead", звучащие в рамках данного жанра нестандартно.

Результат: интересный получился коктейль. 3 в 1: блэк на переднем плане с элементами дэта и трэша в одном флаконе. Тру-блэкстеры конечно останутся недовольны, но для хорошего времяпровождения без загруза мозгов очень даже подходит. Альбом на твёрдую четвёрочку.«