16 февраля 2013

Venomous Maximus: "Beg Upon The Light" – 2012

энциклопедия: Venomous Maximus
Occulture без оценки

Для оккультного рока, под которым обычно подразумевается как старая психоделия, помноженная на stoner, так и doom-rock, приправленный heavy metal или prog rock’ом, в последние годы характерна постепенная и довольно успешная коммерциализация. Примером тому много, и первыми именами, которые пришли мне на память, остаются американцы Bloody Hammers и финская команда Vinum Sabbatum. Учитывая качественный уровень таких команд, обычно процесс их вывода в массы идёт только на пользу как слушателям, так и музыкантам. В этот постоянно растущий список я сегодня внесу и Venomous Maximus, в октябре прошлого года выпустивших первый за три года своего существования полноформатный альбом.
Альбом начинается с интро "Funeral Queen", и в кои-то веки мне было интересно вступление. Орган или клавесин (да, кому это важно?) настраивают на восприятие того самого сокровенного и оккультного, чего остаётся ждать в подобной ситуации, но, тысяча чертей, называть первую песню альбома пошлым "Path of Doom" – это показатель плохого вкуса. Но что обёртка, когда содержание безупречно?! Эта песня – новая визитная карточка группы: комбинация heavy metal 80ых и stoner doom не просто впитала в себя характерные черты музыки той эпохи, но и довела их до современного уровня. Мелодические линии вокальных партий Грегга Хиггинса не спутаешь ни с чем – у него нет опыта вокалиста, его буквально вытолкали к микрофонной стойке, когда оказалось, что претендентов на это место нет, но это был правильный ход! Как вокалист он крайне экспрессивен, и едва можно кого-то представить на его месте, один из его плюсов в том, что сравнивать его манеру исполнения не с чем – его голос нестандартен для жанра. Я утвердился в этом заключении и на "Give Up the Witch", это песня с одноимённого Ер 2010 года, она также демонстрирует сильные стороны группы в том, что касается более doom-ориентированного материала. Короткая мрачная акустическая интерлюдия "Father Time" подводит к восторженной "Dream Again", триумф нечистых сил, клубы осязаемого мрака и разные формы религиозного мракобесия хорошо смотрятся в контексте любого тяжмет жанра, и то, что делают техасцы – не исключение. Неплохая находка – обращение вокалиста к воображаемой публике ближе к концу песни с призывом поддержать на припеве, остроумный ход, усиливающий впечатление от причастности к происходящему и неплохо оживляющий и без того дельный трек. "Moonchild" и "Battle For the Cross" звучат одинаково хитово, хотя последняя песня менее драматична и звучит чуть проще за счёт среднетемпового heavy metal каркаса. Немудрено – сами музыканты признаются, что, записывая этот трек, ориентировались на наследие Dio. Эпическая часть "Beg Upon the Light" заканчивается где-то здесь, следующая песня "Venomous Maximus" небрежна и разгульна за счёт манеры исполнения, эмоционально приближенной к панковской, Хиггинс кричит на все голоса и даже убедительно хрипит в микрофон какие-то проклятья, но неожиданно после этого звучит очередная акустическая интерлюдия ("Mother’s Milk") при участии виолончели, мягко подводящая слушателя к окончанию альбома. "Hell’s Heroes" – финальный трек, он должен быть запоминающимся! Старт композиции дают галопирующие риффы, лошадиное ржание и недобрый смех вокалиста; драматичное посвящение всем тем, кто умер за свои идеалы, обыграно артистично и ярко, что вообще характерно для техасцев. Эта песня не сильно разнится с остальным материалом, и, тем не менее, в этом её плюс – равно как и в тех незначительных отличиях, которые можно найти в её структуре.

Heavy metal, doom и stoner – смешать и взболтать. Пусть это не самое новое сочетание, но даже при хорошо дозированных порциях всех компонентов нужны действительно эффективное их сочетание и какая-то изюминка, так пусть на "Beg Upon The Light" это будет сырой вокал Грегга Хиггингса, он добавляет изрядной живости энергичным песням Venomous Maximus и без него талантливая игра остальных музыкантов производила бы уже не то впечатление. Удивительно, но по атмосфере альбом временами довольно близко подходит к прежним работам King Diamond, хотя это может быть и не объективная оценка... Тем не менее, Venomous Maximus интересно слушать, они естественны, они сильны, их песни безупречно записаны, и мне думается, что я всё зря это пишу, потому что такие очевидные факты уже должны были вывести команду в число фаворитов не только в затхлых Штатах, но и в других странах, включая нашу. И даже если это ещё не так, то вы уже знаете, что делать.