13 июля 2003

Vinterriket: "Winterschatten" – 2003

энциклопедия: Vinterriket
добавил: Хома Брут
Desolate Landscape | Oskorei Music 5 /
Vinterriket: "Winterschatten" – 2003

Новорожденный отечественный лейбл Oskorei рад представить выпущенный по лицензии очередной альбом (трудно сказать, какой по счёту, – их слишком много) известного в узких кругах one-man-band из Германии. Кратко о приземлённом, если это кому-либо интересно: стильное и строгое в градациях серого оформление, тотальная зима, fimbulwinter в достаточно толстом буклете. О главном: Vinterrikket играет black/ambient (не путать с black ambient like Abruptum). Я бы даже сказал, просто ambient с элементами black, ибо блэковый материал присутствует лишь в первых двух пьесах, и то не всегда. Причём это очень грустный блэк и с, как бы это сказать, мягким что ли звучанием. Ассоциации? В первую очередь, а также во вторую и в третью, вспоминаешь про Кристиана нашего Викернеса. Причём именно позднего, тюремного периода. То есть речь не идёт о присущим раннему Burzum ярости и величии или нервозности и тревоге. Только спокойная грусть и опустошение. Зима? Я бы сказал, что это скорее поздняя осень. Вокал... он очень странный, точнее не сам по себе, просто вокал ОЧЕНЬ задвинут, он еле-еле слышен, с трудом пробивается из-за стены гитарного звука, в первые секунды я даже было подумал, что это крики чаек (мало впрочем подходящие к концепции альбома) или что-то вроде того, но наличие текстов в буклете расставило всё по местам. Если бы не смутное подозрение, что именно так и задумано (голос тщетно и отчаянно пытается пробиться лишь в начале альбома, а потом затухает навсегда), это можно было бы назвать главным минусом альбома и просчётом звукооператора. Голос – на пределе возможностей и истеричный, в стиле например Наттрамна из Silencer (и естественно вспоминается родоначальник такой манеры вокалирования, упоминаемый выше и ниже по тексту). Местами вспоминаются электронные отступления Nagelfar (по звучанию, но не по атмосфере) – вот еще ассоциации. Альбом достаточно монотонный и однообразный и ближе к концу музыка может утомить, но ведь главное тут не музыка как таковая, сам звукоряд, а атмосфера. О да, она есть тут! Атмосфера "Зимней тени" насыщена дальше некуда. А последняя композиция(к слову сказать появившаяся лишь на российском издании как бонус) является ничем иным как викернесовской "Der Tod Wuotans", которая в данном случае мне понравилась заметно больше оригинальной (что парадоксально на первый взгляд, но логично, учитывая объективные условия записи оригинала). "Смерть Вотана" идеально вписывается в течение альбома и тихо и незаметно добивает то, что ещё осталось живым после прослушивания предыдущих композиций. Полное опустошение. До самого дна. Очень печальный альбом...«

диск предоставлен: Oskorei Music

Rikket, Vinterriket: "Riket Av Evig Skogen" – 2003, "Von Eiskristallen... Und Dem Evigen Chaos" – 2003

энциклопедия: Rikket, Vinterriket
добавил: Хома Брут
Oskorei Music 3 /

Итак, третий релиз Оскорея представил нам все тех же, что и на предыдущих двух, а именно – истинного арийца Кристофа Циглера из Vinterrikket и его московского последователя в деле вдохновленного природой эмбиента (a-la Варг) – Oldensorg'a из Rikket, но на этот раз в формате "два в одном". Кристоф Циглер, человек, по количеству изданных трудов с которым соперничать могут очень немногие – например Масами Акита из Merzbow, в этот раз серьезно разочаровал, если сравнивать с предыдущим его полноценным релизом "Winterschatten". Вроде бы все так же, как в прошлый раз – так, да не так. Самое начало еще внушает некий оптимизм, но последующие 18 минут (всего-то!), наполненных монотонным звучанием синтезатора, крайне удручают и утомляют своей бессмысленной однообразностью и безыдейностью. Хотя, конечно, все это субъективизм чистой воды, но тут чувствуется не прикосновение ледяных кристаллов и дыхание вечного Хаоса, а только лишь сводящая скулы зевота и непреодолимо смежающиеся веки. Всемирная скука не есть всемирная скорбь. Кристоф превзошел сам себя и совершенно зря.

Rikket же не разочаровал нисколько, не потому что так уж сильно порадовал, а просто никаких надежд на него и возлагалось, а итоговый результат оказался примерно на том же уровне, что и у Vinterrikket. На первый взгляд вроде бы все бодренько, но ужасающее качество синтезатора и записи, midi-подобный звук, а, главное, опять же – отсутствие идей и оригинальных мелодий, с присутствием массы штампов для создания подобной музыки, сводит на нет все потуги. Да, в первой композиции вы можете, если очень постараетесь, расслышать "вокал", хриплая истерия, сколь эмоционально и подкупающе звучащая в лучших образцах данного вида горлового звукоизвлечения (например у "Forgotten Tomb") и столь же никчемно и смешно в данном случае, может быть в силу попытки "спеть" так вживую, без использования примочек, что, видимо сказывается губительным образом (ну да, Викернес, говорят, также юзал при записи вокала всего лишь испорченный микрофон, да и монотонности в его композициях было куда почище, чем в обозреваемых в данной рецензии, но на то он и Викернес, чтобы, подобно царю из древнегреческого мифа, превращать в золото, все к чему прикоснется рука).

Вторая композиция со странным названием "В Чернь Леса Зимнего Таясь" еще хуже – просто клон Vinterriket, сыгранный на куда более дешевом оборудовании. А вот, третья, финальная, вещь как раз таки неплоха – в силу того, что не столь безбожно (а могло ли быть иначе?) как прочие, затянута, длительность всего около трех минут, и, главное – из-за чрезвычайно красивой виолончельной (неужели аутеничной? похоже на то) партии. Но неполные три минуты хорошей музыки на целый сплит – это слишком мало. На этой замечательной ноте и закончим обзор данного скучного диска.«

диск предоставлен: Oskorei Music

27 января 2008

Vinterriket: "Kälte, Schnee Und Eis – Rekapitulation Der Winterszeit" – 2007

энциклопедия: Vinterriket
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /

Хо-хо! Когда держишь в руках такой отличный digi-book, хочется, не глядя, ставить 5 баллов. Потрясающее оформление, запечатлённые в чёрно-белом буклете живописные пейзажи, предупредительно напечатанные тексты – вот он, серьёзный подход к своему делу. Кстати, помимо лимитированного тиражом в 500 экземпляров digi-book диск был издан и в стандартном формате. Ладно, как бы там ни было, диск стоит послушать, не поддаваясь искушениям. Этот парень, что живёт на окраине деревни в предгорье Альп, вот уже двенадцатый год раскрывает слушателям своё видение тёмных сторон природы, обличая свои идеи в музыку, которой живёт и которой посвящает всё своё свободное время. На "Kälte..." вы услышите новые, переработанные версии проверенных временем композиций, составляющих наследие Vinterriket. Атмосферный black и dark ambient нашли здесь своё новое воплощение в эпическом, почти всегда акустическом исполнении. Такого мы от Vinterriket раньше не слышали. С первых же минут клавишные пассажи (клавиши – "первая скрипка" на этом альбоме) уносят нас холодным ветром к безжизненным горным вершинам, к самой вечной мерзлоте. Пролетая на крыльях вьюги в вихре снежинок, играющих в редких лучах солнца, что отчаянно пытается пробиться сквозь массивное покрывало облаков, видишь чёрные пики далёкого леса, рассечённого ледяной змейкой реки. Вот оно – ощущение настоящей первозданной свободы! Ничем не ограниченный полёт души в чистом, нетронутом человеком мире, в суровом и прекрасном Царстве Зимы. Неясный шёпот, слышащийся в шелесте ветра, то замолкает, то снова раздаётся в ушах... Музыка кристальной чистоты, ничем не осквернённая, ничем не изуродованная. Даже голос – кажется, он так тихо звучит, чтобы не потревожить величие этого момента. Этот диск Vinterriket – настоящее путешествие, которое займёт у вас примерно час свободного времени. Именно свободного времени, потому что фоном, скажем, к уборке квартиры или тяганию гантелей эти композиции просто не могут быть. Есть только одно но (но и это "но" зависит от того, как вы подходите к прослушиванию диска – как к прослушиванию ambient или как к black-metal работы, а то и другое здесь сплетается воедино, размывая границы стилей) – очень уж песни друг на друга похожи, материал не богат разнообразием настроений, представляя собой одну цельную, законченную работу, которая, тем не менее, крайне хороша.

диск предоставлен: Solitude Productions

05 июля 2009

Vinterriket: "Zeit-Los:Laut-Los" – 2008

энциклопедия: Vinterriket
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3 /
Vinterriket: "Zeit-Los:Laut-Los" – 2008

Осмотревшись во внушительной дискографии one man band немецкого культового производителя dark ambient и atmospheric black metal, я почти сразу запутался в лавине демо, сплитов и альбомов, знаменующих каждый год существования, практически с момента начала деятельности. А в процессе, отметил для себя деталь, что почти каждый новый альбом Vinterriket выходит на новом лейбле – видимо Christoph Ziegler выполняет функцию обязательного наполнителя пустующего dark ambient места у соответствующе направленных лейблов, а, выпустив диск, его спокойно отпускают, зная, что два одинаковых альбома им не нужны, и затем выставляют релиз как свою драгоценную гордость. Некое искусственное "чувство меры", но лишь в рамках моего чувства юмора. Так или иначе, немец добрался и до нашего лейбла, издав одну из своих работ, являющихся саунд-треком к выходившему в 2007 году DVD "Kontemplative Antagonismen des Augenblicks".

Как водится на диске всего один трек, длиной с хороший альбом: сорок с небольшим минут, за который автор постарается передать свои ощущения по средствам достаточно фактурного, но при этом минималистичного ambient с ночными и холодными настроениями. Ландшафт, достаточно насыщенный для стиля, с волнистыми синтезаторами и более минималистичными переходами между смысловыми частями. Робкие переливчатые клавиши, незаметно затапливают воздух, пытаясь отхватить ваши ощущения себе. Звенящие звуки тишины, посвисты ветра, гул низких частот и меняющаяся окраска высоких и мягкий плеск северного моря, периодически они меняются местами, глобально сползают в другие тональности, накатывая своими волнами на регистр ниже. К концу можно услышать, как все вместе иногда напоминает треск патефона, возящего по пластинке иглой. Но, несмотря, на богатство палитры, автор играет почти одинаковыми звуками всю композицию, и ни насыщенность, ни фактурность, не увеличивают атмосферность, как следствие, этот диск не увлекается за собой на холодные просторы горных лесов. Оформлен он в дигитпак, под мини-винил с конвертиком внутри, а в типичном, для музыканта оформлении с черно-белыми фотографиями лесов, снега и гор, мне больше всего понравился подрисованный карандашом, недостающий хребет.

Забегая вперед и в другую тему, этот диск мне показался слабее, чем, например, последняя работа Vinterriket, которую я успел послушать "Horizontmelancholie". Потому что, ambient, который ты не чувствуешь, и который не погружает в себя, по сути, не выполняет свою главную функцию – не плетет атмосферу вокруг слушателя. Возможно, не хватает как раз того самого видеоряда, который должен быть, но мысленно я его не вижу при прослушивании, хотя оба раза слушал диск в исключительно подходящих, ночных условиях.«

диск предоставлен: Solitude Productions