27 февраля 2011

Virus: "The Agent That Shapes The Desert" – 2011

энциклопедия: Virus
на лейблах не издавался 4+ /

На MySpace у них висит огрызок из "Зеркала" Андрея Тарковского. Режиссера-провидца, как логично анонсировано рядом. Сам свою судьбу Карл-Микаэль Эйде увидеть наперёд не сумел. После покрытого мраком падения с четырёхэтажного здания он решился вдруг реформировать Ved Buens Ende, одной пластинкой в 1995-м опередившей своё время и предопределившей развитие авангардного металла, вышедшего из норвежского блэка. Но идея слегла и померла за год. На её месте остались Virus, к тому моменту обзаведшиеся дебютом. И не то, чтобы они копировали оригиналы VBE, но основные черты в облике композитора Эйде сохраняют по сей день. Без сильных изменений, но перекрыть дефицит авангардного металла с почти выветрившимся ароматом психоделии "Written In Waters" (1995) так никто и не смог. Десяток местных знаменитостей успели заметно сдвинуться в эту ипостась, титаны Arcturus развлекаются распадами-сборами, а Code с удивительным и шедевральным "Resplendent Grotesque" (2009) по креативу и выдумке на голову выше "The Agent That Shapes The Desert". Но Virus всё равно востребованы – не меньше сейчас, когда они кинули Season Of Mist и собирали деньги по предзаказам, чтобы закончить свой труд. Он вышел искренним, но как обычно погружённым в себя и снобистским от корки до корки. Кто-то увязнет в повторяющихся гитарных структурах, убегающих от джаза басовых партий, и будет утверждать, что викинги скучны и как будто ленивы. Вроде как однажды обогнав время, Эйде довольствуется малым. Другим новинка покажется чуть закомплексованной, менее живой, разнообразной и более сухой, чем предшественники. В обоих случаях критики правы. "The Black Flux" (2008) не вырос таким каноническим и ровным, как третье детище Virus. Не только структурно, но и в части саунда тот альбом кажется на порядок глубже и фантасмагоричнее.

Но это не мешает "The Agent That Shapes The Desert" завораживать своим гипнотизмом и уверенной прямолинейной подачей, которая, если ей проникнуться, играет роль змеи в присутствии кролика. Диссонанс риффов обволакивается в отполированный с прошлого раза звук, ставится на рельсы прогрессивно-джазового баса и подпоясывается знакомым, но вроде бы совершенно стилистически не здешним голосом. Это и не театр Arcturus, не холодное безразличие чистого вокала Code, не словно просящий извинения за недавний рёв напев Enslaved, не тонкий зов Borknagar. Эйде словно декларирует стихи, выдавливая из себя строчку за строчкой – мерно, ровно, с каким-то странным выражением, полным монотонности и эмоций в одно и то же время. Это размышления человека, погружённого в себя настолько, что он может перекричать гуд поезда метро, не повышая голоса. И всё это в купе с концентрированной психоделической материей в атмосфере как-то незаметно проникает в голову, чтобы остаться. Недаром уже далеко не от первого человека слышу о том, что, однажды распробовав букет пластинки, слушатель не может остановить череду повторов. И Эйде это, кажется, прекрасно понимает. Более компактные структуры, если сравнивать с предыдущими дисками, позволяют сосредоточиться на сухом звучании, что изредка перебивается интерлюдиями. "Chromium Sun" и "Dead Cities Of Syria" вальсируют в разных темпах. Почти каждая вещь дарит маленький нюанс, который меняет тон песни буквально на пару секунд – как короткий перебор на упомянутой "Dead Cities Of Syria". В некоторых местах, как на "Where The Flame Resides", темп падает до сонного, кидая нас в омут психоделии.

Virus по-прежнему радуют уникальным звучанием, хотя, несмотря на прозрачные цели и задачи композиционного построения, прогрессивной и авангардной насыщенности могло быть существенно больше. Это скорее лабораторные эксперименты учёных с высоким бюджетом и непробиваемыми стёклами, чем радикальные опыты алхимиков. Чуть меньше рафинированности, предсказуемости и больше сюрпризов – то, что им нужно. А пока ещё один кружок этого забористого коктейля.«