Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




04 июля 2010

Wardruna: "Runaljod – Gap Var Ginnunga" – 2009

энциклопедия: Wardruna
добавил: Maliceth aka Алк.
Indie Recordings | СОЮЗ 5+ /
Wardruna: "Runaljod – Gap Var Ginnunga" – 2009

В ряду фольклорных работ от урожденных блекарей, наравне с folk и ambient альбомами участников Satyricon, Darkthrone и других, приросло еще на один. Проект Wardruna вышел из черного горнила Gorgoroth, от имени барабанщика коллектива, Kvitrafn'а, который, призвав на помощь (естественно в записи вокала) Gaahl и еще пару музыкантов, в течение пяти с лишним лет вынашивал первенца из предполагаемой трилогии, основанной на скальдической культуре, рассказывающей о рунах на основе северных сказаний и легенд.

Несмотря на наличие уже определенных выше параллелей с Storm и Wongraven, путь Wardruna пролегает совсем не близко к музыкально-фольклорному наследию норвежцев, хотя бы потому, что альбом лишен ощущения музыкальной стилистики. Кроме того, что в основу звучащей музыки заложены звуки пластов северной культуры, определить альбом в dark ambient или neo-folk сложно: здесь есть и ритм, магнетический, гипнотизирующие, далекий и туманный, все более четко прорисовывающийся с каждым ударом ритуального тома. Здесь определяется мелодическая конструкция из национальных инструментов, на гудящем, постоянном, внутренне напряженном звуковом ландшафте из звуков природы, тянущихся вдаль голосов, и пульсирующих низких звуков, совсем не сходных с привычными минималистичными синтезаторами. Впечатляющая глубина звучания определяет детализированную передачу настроения композиций и проникновения в концепцию, ограничившуюся медитативной передачей слушателю эмоционального окраса смыслового звучания рун. Автор настаивает, что не обязательно, и более того, совсем не нужно вникать в значения, закодированную веками мудрость и символизм, на который богата северная культура, несомый рунами в его творении. Надо только сесть, слушать и стараться вылавливать собственные ощущения, которыми будет определяться художественная нагрузка композиций.

При записи проходившей, как указано в подробном вступлении к диску (его настоятельно рекомендую прочитать), далеко не всегда в студии, а в местах "обитания" выбранных рун использовались различные, в том числе самодельные перкуссии, варганы, губные гармони (подозреваю, это они дают характерное гудение фона), духовые и струнные инструменты севера, дополненные вокальными линиями, представленными распевными чистыми голосами, женскими и мужскими, изредка переходящими на не певческие формы выражения. В альбоме можно встретить вполне привычные фольклорные, уже знакомые ритмикой пения и нисхождением в грудные регистры, композиции вроде "Jara" и "Argir – Stien Klarnar". Но оставшуюся часть альбома составляют сгустки атмосферы, собранные в кучки, касающиеся первых восьми рун, о которых идет разговор на этом диске. Шаманический гипноз ритуального полотна "Kauna", соединяющее междометие сумеречной "Thurs", светлый зов "Dagr". Возникает впечатление пешего путешествия по времени и пространству, когда каждые четыре-пять минут мерного, мягкого шага по мшистым подлескам и скалистым берегам, горизонт меняется вместе с окружением, разворачивая дорогу в ту или иную сторону, в зависимости от воли этих самых рун. А промежуточными, рациональными остановки среди эзотерического наваждения являются привычные народные композиции и мелодии, время от времени вырастающие в холодном воздухе. Так в художественном кинематографе (между прочим, по слухам, этот альбом засветился в не самом подходящем, на мой взгляд, фильме) так можно изобразить лечение, рождение или уход из мира, путника нашего мира в шатре и под неусыпным бдением колдующего травяной морок шамана. А самое интересное, что это все не мрачно, как принято в около металическом мире – это все галюциногенно и аутентично, но при этом захватывающе, не сонно и интересно. Мне сложно отыскать минусы в этом творении, если это возможно, но естественно, не стоит обращать на него внимания, если фольклор у вас не в чести.«

диск предоставлен: СОЮЗ

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.