24 августа 2008

Wolfmare: "Whitemare Rhymes" – 2008

энциклопедия: Wolfmare
CCP Records | ФОНО 5 /
Wolfmare: "Whitemare Rhymes" – 2008

Если издание дебютного альбома у культовой питерской фолк-металлической формации Wolfsangel заняло два года (CD "Widdershines" вышел на лейбле ФОНО в 2004), то работа над вторым альбомом проекта затянулась аж на четыре. За это время в команде произошел ряд изменений, начиная с ротации музыкантов (вплоть до того, что на некоторое время группа осталась без одного из своих лидеров – вокалиста МакРединна) и заканчивая подписанием контракта с известным австрийским лейблом CCP Records, а также сменой названия с Wolfsangel на Wolfmare, что, скорее всего, связано с тем фактом, что рунический знак Вольфсангель был эмблемой 2-й танковой дивизии СС "Дас Райх" (2.SS-Panzer-Division Das Reich) и для зарубежных партнеров команды этот факт мог являться очень болезненным.

Как бы там ни было, все эти изменения не повлияли на творческий потенциал группы и альбом "Whitemare Rhymes" является ярким тому подтверждением. Второй альбом команды демонстрирует не только следование давним традициям группы, но и рост композиторского и исполнительского мастерства музыкантов, так что он придется по вкусу не только давним поклонникам, но и привлечет новую публику, как в России, так и за рубежом.

Главным козырем команды всегда являлась некая "театральность", причем это относиться не только к тем мини-представлениям, которые разыгрывались на сцене во время живых выступлений группы, но и к собственно музыкальным композициям, каждая из которых является законченной историей, а не пересказом "Старшей Эдды" для детей младшего школьного возраста исполненные хором пьяных викингов, а именно так зачастую выглядит лирика folk metal и pagan metal групп. На новом альбоме повествовательная направленность композиций подчеркивается не только развитием музыкальных тем, но и интерлюдиями между композициями (вой волка, скрип снега под ногам, шум людских голосов в таверне) – такие вкрапления сразу настраивают слушателя на нужный лад, с первых секунд окуная его с головой в мир старины, чудесных и страшных историй.

И конечно несколько слов о музыке. Мощные гитарные риффы, клавишные пассажи, партии струнных инструментов (виолончель, скрипка), придающие музыке величественность и объем, а также огромное количество различных вокальных партий, в реализации которых питерцам помогли друзья из ирландского Cruachan: Карен Гиллиган подарила альбому несколько партий гостевого вокала, а лидер группы Кейт Фей не только спел, но и сыграл бойране!

На мой взгляд "Whitemare Rhymes" непременно станет знаковым событием на российской folk metal сцене в 2008 году.«