06 января 2008

X-Fusion: "Rotten To The Core" – 2007

энциклопедия: X-Fusion
Gravitator Records 5+ /
X-Fusion: "Rotten To The Core" – 2007

Просыпаешься оттого, что по тебе пока ты в полудреме что-то ползет, что-то мерзкое, страшное, от чего мурашки разбегаются по всевозможно направленным вглубь тела нервам. В душу пробирается желание бежать, спасаться, только вот скину эту дрянь... открываешь глаза, а это X-Fusion стоял в качестве будильника. Да, вот так сложно по утрам, да и днем, и вечером, этот альбом создает похожие ощущения.

По тебе ничего не ползает, но атмосфера страха, перемещается как эфир, в воздух вокруг тебя. Со второй песней, это нечто бушует, беснуется вокруг, словно прокуроры на перекрестном допросе вокруг стула с твоим телом, идеально подогнанные циклы женских кричащих фраз, вообще толкают в легкую панику. Дальше сущность зла, проецируемая альбомом, немного успокаивается и некоторым усилением танцевального компонента, пытается найти слабости в обороне исподволь, уже используя личные качества – где-то войдет с запахами через нос, в следующий раз воспоминанием дежа-вю, очутятся в голове с наскока. Местами полное ощущение присутствия в инфернальных катакомбах, где ты просто медленно умираешь. За последнее время, такую четкую, направленную для меня атмосферу удавалось создать не многим группам, за что X-Fusion огромный жирный плюс.

А если по-русски, то X-Fusion, проект одного человека, который играет в dark-electro, с небольшими уходами в EBM, из-за чего все звучит не так пресно. Простые, но очень грамотно написанные, цепляющие, гармонии создают поволоку, дисторшированный вокал, давит на слух, в той мере, которая нужна, для психического воздействия на слушателя, а довершают все, зачастую также искаженные, басы и биты, как раз ставящие альбом на грань жанров. Получается очень темный, манящий, щекочущий нервы альбом, с не столь яркими, чтобы затмить весь остальной материал хитами: чуть выбивающаяся "Pitch Black", "Defiled And Raped", "Rotten To The Core", "Death Plan" с танцпольной мелодией, а последняя песня, напомнила небезызвестный Hollenthon. Остальные песни тоже заинтересуют вас в должной мере.

Даже обложка полностью не отражает мрака, накрученного на этой пластинке, в принципе, минимально необходимыми средствами. Настоятельно рекомендовано любителям darkhorror музыки, с поправкой на электронное происхождение, хотя оценить можно всем.«

04 января 2009

X-Fusion: "Vast Abysm" – 2008

энциклопедия: X-Fusion
Scanner | Dark Dimensions | Gravitator Records 5+ /
X-Fusion: "Vast Abysm" – 2008

Новый альбом, появившийся в планах на издание, стал одной из самых ожидаемых музыкальных работ на электронном горизонте. Почему? А вы слушали два последних творения в рамках X-Fusion и перевертыша? Нет, тогда вы пропускаете целую веху, в жизни и развитие электронной музыки и Jan Lehmkampe. Его работы становятся больше, чем просто отличная электронная музыка, они становятся уникальными произведениями искусства. И если прошлый альбом, при всей своей пугающей атмосферности был просто dark-electro, то новый опус так называешь уже с сомнениями в голосе.

Уже из первой песни можно извлечь потрясающие dark-wave элементы, превращающие грубую жестокую песню в полуориентальную симфонию настроения и атмосферы. Нет, конечно, основа осталась прежней – такие песни как "I Saw You" являются примерными боевиками dark-electro сцены, радуя своей безудержной агрессивностью четким мощным битом, семплированными барабанами и воспаренными холодными переливами клавиш, значительно выше по тональности парящим над всем. Но в рамки стандарта вряд ли вписываются оркестровки на первой песне с искаженными, зажеванными битами на второй, а местами вообще, без ведущего централизованного ритма. Словно эволюционируя на глазах, друг на друга плавно ложатся все новые и новые аранжировки, к концу композиции представляя собой многослойный сплав жесткой энергетики и шикарной, цепляющей мелодики. Басы мутируют то в звуки пилы, то расплываются пьяными очертаниями прежнего ритма, спонсируя мелодию лишними нотами. Вокал безудержен, он разрывается от собственной значимости и ненависти, грубейший скрим исковеркан различными звуковыми эффектами.

С новым творением талантливого немца, вы неминуемо погружаетесь в Марианскую впадину безумия и разнообразных образов и звуков, в тот самый "Vast Abysm". Новые формы жизни выплывают в каждой новой песне (ну может быть не в каждой, сцена еще не выросла настолько, чтобы воспринять полностью инородный альбом). Оплоты чистого dark-electro должны оставаться с ударной ритмикой, сохраняя душевное спокойствие слушателя. Вот и "Parasites" – медленный, атмосферный, мерзкий и угрожающий оттуда же, как "I Saw You". Но в некоторых песнях просматривается атмосферная схожесть с такими исполнителями, как Morgul или Arcturus, когда атмосфера клоунады или кабаре становится естественным элементом музыки. "Так Bringer Of Light" или "Last Breath" дают это забытое ощущение гениальности, которое я помню по прослушиванию этих исполнителей, и вообще авангардного блека как такого. Глубочайшая пенящаяся мелодичностью и клубящаяся в дымке атмосферы композиция. Каждая деталь композиции, продумана и вычищена до блеска – так шикарная басовая вставка, которую вне других звуков нам дают послушать несколько секунд на "Flesh And Blood", уже за нее я начинаю любить песню. Нечто легкое и издевательски коммерческое представлено нам на "Commercial Whore" – танцпольный хит, который с издевкой на самих себя словно мировой змей пожирает самое себя, схватив за хвост. Не отвязаться от этой мелодии. Неожиданно умиротворенно звучит инструментальная композиция "Valediction" с теми же неоклассическими и дарк-вейв элементами. И это не минутная отписка, а полноценная вещь. Новым взрывом следует гитарный industrial-EBM трек "Bloody Revenge". Аккуратный "When The Curtain Falls", имеющий в конце ремикс на себя, пожалуй, наиболее спокоен и типичен на альбоме. И атмосферная концовка в виде немецкоязычного жестокого изнасилования и колыбельной про хорошую мрачную ночь. На этом без бонус-треков должна стоять уместная точка. "Amen" – песня с предварявшего мини-альбома продолжающая дело усыпления слушателей в мраке существования. Нет нареканий и к буклету, выдержанному в одном стиле и текстам, как выражению мысли или неразбавленной ненависти.

Я в восторге от нового релиза потрясающего немца, чего желаю и вам. Альбом как явление на электронной сцене, а не просто новый релиз. В моем варианте это обязательный пунктик приобретения, и погружения. Если предыдущий диск был отличным ужастиком, то этот многотематический атмосферный фильм малоизученного жанра.«

диск предоставлен: Gravitator Records

04 июля 2010

X-Fusion: "Ultima Ratio" – 2010

энциклопедия: X-Fusion
Scanner | Dark Dimensions | Gravitator Records 4+ /
X-Fusion: "Ultima Ratio" – 2010

Ян куда-то заспешил. Быть может, у него есть план... может быть он выиграл в лотерею и хочет побездельничать далеко от родины... а может, слишком бурлит идеями, но спешка с выпуском релизов это уже даже свершившийся факт. Не успел отгреметь предыдущий альбом X-Fusion, как почти тут же был выпущен последователь Noisuf-X, а еще через полгода снова он же, перевертыш всплыл с новой работой. Между последними двумя релизами втиснулся и новый альбом основного проекта.

Я не скажу, что эта торопливость сильно отразилась на новом альбом X-Fusion, но, несмотря на сохранность всех характерных черт, он оказался ближе к "Rotten To The Core", чем к столь мощному, разнообразному "Vast Abysm". В наших центрах вновь оказался почти эталонный dark electro с мощной атмосферной составляющей, загоняющей слабонервных по углам, а нестабильные личности из тех же углов вытаскивающий. По-прежнему в цене хлесткие звуки синтезаторов с ядовитыми, режущими мелодиями, ложащимися в два-три слоя на завывающие, пульсирующие басы и семплированные барабаны с интенсивным битом. Как водится, все это звучит кристально чисто, даже подвергаясь звуковым искажениям автора – шикарное сведение в работе. Вокал колеблется в диапазоне от хриплого речитатива, до подобия успокоенного гроула, отдав первенство узнаваемому жгучему скриму. Где-то появились отголоски, заполнившей творческое пространство немца, танцевальной составляющей вперемешку с щепотками noise, хотя осмысленные конструкции мелодий превалируют над драйвовым битом.

Единственной и основной проблемой диска является внешнее сходство композиционных решений и гармоний с уже написанным ранее, короче говоря, некоторая самоповторяемость, не заметить которую, даже при обильной любви к автору, высоком уровне продукции, невозможно. Слегка трансформирующиеся мелодии, резкие вспышки энергичной звуковой ненависти уже не бьют наотмашь своим появлением, не начинают разрывать скомканной внутри себя темной энергетикой, словно пружины, придавая кинетической энергии душевному равновесию. С другой стороны вновь шикарно удались вкрадчивые элементы horror, со звенящими колокольчиками, бережными, таинственными мелодиями, прячущимися за стеной ритма.

Явно выделяются пара чисто танцпольных вещей с упругим звуком электрифицированной ритмики от Noisuf-X – "House Of Mirrors", "Follow Your Leaders", когда даже скрим не убеждает в драгоценной ярости. Очевидно, недалеко ушли, чуть более сложные промежуточные результаты вроде стартовой "Leave No Seed" или "Already Dead". С индустриальной, гитарами, отдающей должное cyber black metal, "Psychopath", все же можно приметить главное новшество диска: из-за типичного звука Яна, робко выглядывают достаточно массивные и насыщенные симфонические аранжировки. Русский слушатель сможет оценить эту составляющую только по нескольким композициям, две из которых инструментальные, а третья заглавная. Остальные же получат полную выдержку этой идеи на bonus диске, вопреки привычке, содержащим, именно симфонически аранжирированные композиции. О том, что россиянам это не доступно, вероятно, как излишество, можно и не говорить. Гипер новаторством это не назвать, в итоге напоминает отдельные симфо-блековые вещицы, но восприятие улучшает однозначно. Одним из центральных хитов, впрочем, оказывается захватывающий цепляющий боевик с простой, но эффектной центральной мелодией "Burn Down The Flags" без всяких хитростей и нововведений. Это еще раз говорит в пользу Яна, прежде всего, в роли талантливого композитора. Те же эпитеты отряжаю в сторону шикарной "Daily Dose".

"Ultima Ratio" альбом не столь продвинутый и выставочный, как предшественники. Он со спокойным видом позволяет Яну восседать на одной из вершин dark electro, в то время, когда стиль переживает критические времена, и в его будущем ничего кроме упадка не видать. Диск должен оказаться ближе уже испытанным ценителям творчества Jan Lehnkamp. Очень уверенная и крепкая пластинка, пусть от этой конторы мы привыкли ждать только выдающихся работ. Нет ли здесь шести метров Бубки, выше которых уже не прыгнуть никому?«

диск предоставлен: Gravitator Records