Xteria: "Outshine" – 2000

энциклопедия: Xteria
добавил: AuX
Scarlet Records | Irond 2+ /
Xteria: "Outshine" – 2000

Что выделяет прогрессив-металл из всего разнообразия стилей и жанров тяжелой музыки? То, что в прог-металле практически не существуют рамки. Я знавал группы, в которых вокал граничил с дэтовым гроулингом, и их музыка называлась прогрессивом. Встречались коллективы, играющие настолько заумную и навороченную музыку, что казалось, что попросту каждый музыкант играет свою собственную независимую партию, не слыша остальных (сразу на ум приходят легендарные Mekong Delta и Confessor). Но чаще всего прогрессивным металлом нарекают некий подвид пауэр/хэви с высоким чистым вокалом, где превалируют нестандартные ритмические размеры, песни бывают нередко очень длинными, и помимо обычных металлических риффов часто встречаются всевозможные вставки как традиционных для металла инструментов – гитар и клавишных, так и менее привычных – джазовых или духовых. Прог-металл многие считают заумным, занудным и неинтересным. Это немудрено, ибо большинство представителей этого жанра пытаются скопировать наиболее удачного представителя прог-металл сцены – американский коллектив Dream Theater. И, надо заметить, копируют-то ведь, в основном, наиболее занудные и неудачные театровские моменты.

Вот как раз одна из таких групп – Xteria. Родом она из Италии, что крайне нехарактерно для гладиаторского континента, где в гораздо большем почете стандартный европауэр, нежели заумный и навороченный прог. По сути "Outsine" – дебютный альбом этой молодой формации. И, хотя многие отечественные издания почему-то поставили этому релизу высшие баллы, у меня не поднимается рука поставить даже хиленькую троечку. Дело тут не в вокале, как это обычно бывает. Напротив, голос Массимо "Макса" Ордине звучит весьма достойно и чем-то смахивает на помесь вокалов Джеймса ЛяБри (Dream Theater) и Андре Матоса (экс-Angra, Virgo). Просто музыка экстерийцев оказалась на редкость занудной, так что уже к середине альбома я активно зевал, а моя рука все время тянулась к кнопке переключения на следующую композицию. Какие-то крайне банальные тягуче-среднетемповые песни про какую-то натуральную фигню вяло перетекают одна в другую, создавая ощущения переваренных спагетти, которые постоянно соскальзывают с вилки обратно в кастрюлю. Про игру музыкантов и продюсирование тоже стоит сказать несколько слов. Поначалу обозначив четкий ритм в песне, ребята то чуть убыстряют, то до рези в животе замедляют темп, причем делают это с садистски небольшой дискретностью. Вряд ли это можно отнести к фишкам небывалой прогрессивности, скорее это говорит о слабой подготовленности ритм-секции. Ударные, а особенно бочки и рабочий барабан, звучат местами как сковородки Tefal. Впрочем, и гитары тут явно не впереди планеты всей: порой их звучание доносится словно из большого глиняного горшка. Примерно таким звуком обладали допотопные гитары стран Варшавского договора, когда их подключали доморощенные металлисты конца 80-х через самопальные примочки, спаянные по схемам из журнала "Техника молодежи". Лишь клавишные пытаются хоть как-то разукрасить это несколько несуразное крошево. Из семи длиннющих треков я бы выделил лишь "Eyes On The World" с довольно интересным припевом и следующий за ним "All I Need". Два балла за все-таки потуги, плюс за пару интересных фишек. Вокалисту стоит поискать себе другую группу. В общем, очень упертым фанатам прога может быть будет интересно, а просто любителям качественного металла настоятельно рекомендую обратить пристальный взгляд на другие более интересные проекты с Аппенинского полуострова.«