Очень странная музыка в целой гамме стилей. В голову сразу приходят Shadowcast, Nefilim, последний Samael, а также клубная музыка, хаус, транс... индастриал-синт-метал, пожалуй. Команда из Находки с пессимистическим (хотя скорее идеалистическим, судя по объяснению во вкладке) названием Zerokarma представляет нашему вниманию свой второй релиз, во всеуслышание вышедший на CD-Maximum. Достаточно простая, но интересная музыка, – смешение электроники, компьютерной синтетики, сэмплеров и прочих достижений кибернетической эры, гитарного дисторшна, ровного ритма, всевозможных вокалов (в том числе поющих), искажённых или украшенных компьютером, и среднетемповой немного печальной мелодики. Пятнадцать трэков на семьдесят с лишним минут в сумме, а выключать диск действительно не хочется – пресс-релиз не врёт. Лёгкая меланхолия, лёгкий ступор, лёгкое пробуждение... чувственно, витиевато и просто красиво. Последний трэк – обработка до жути знакомой песни "Солнышко", детали авторства которой я так и не смог припомнить, но в памяти солнышком встало время группы Технология, отечественного диско и прочих проявлений "неэстрадности" нашей попсы. Собственно, Zerokarma – это и есть это самое диско, но диско-кор, если так можно сказать, – утяжелённая позитивная электроника с лёгким налётом инея. В общем, действительно интересно.«
Вопрос о том, как можно обнулить свою карму, меня начал волновать давно, потому проект с говорящим названием Zerokarma сразу же привлёк моё внимание. Но оказалось, что ни в текстах песен, ни посредством своей музыки Александр Склянкин (автор всего материала проекта) ответа на мой вопрос не даёт. Очень жаль. Зато он в открытую демонстрирует, как у нас на Дальнем Востоке умеют играть и играют тяжмет. Работая на стыке разных стилей, Александр не отдаёт предпочтения ни одному из них, и мне кажется, что если запереть его на месяц в студии (предварительно снабдив провиантом), он выдаст по окончанию своего "срока заключения" несколько абсолютно разных альбомов, абсолютно разных направлений. Скажем, на заре своей творческой деятельности, Александр играл doom, одновременно с текущим проектом он теперь отрывается в грайндовой банде, ну а сам "The Seventh Dimension" явно рассчитан на широкий круг слушателей.
Кстати, прочитав название диска – "The Seventh Dimension" (седьмое измерение) я вспомнил альбом британцев Blaze с маловразумительным заглавием "Tenth Dimension" (десятое измерение), но кроме этой фигни данные релизы ничего не связывает. Более того, если Блэйз мог позволить себе в тот раз псевдофантастическую белиберду, то у Zerokarma, может быть, что за этим скрывается даже некая глубинная концепция, не даром товарищ Склянкин уличён в изучении восточной философии (см. трек "Higher Lines of Karma"). О чём я говорил? О разнообразии, кажется... Открывающая "Седьмое Измерение" композиция "Black Star" имеет к black такое же отношение, как группа Deathstars – соответственно к death, то есть никакого. Пропущенный через пару примочек чистый вокал, где-то оцифрованный голос, мажорная мелодия, приятные клавиши и неплохой увесистый "индустриальный" гитарный чёс. На таких сочетаниях построены многие композиции этого релиза, кстати, общая продолжительность которого превышает час. Индустриальный позитив "Latitude" сменяется прекрасным в своей чистоте соло, сделавшим бы честь альбому каких-нибудь паверщиков, а чистый вокал уступает место надрывному хрипу "с задворков матрицы". Да, что касается матрицы... Оформление буклета на мой взгляд очень даже однозначно говорит о том, что его автор этот фильм не просто смотрел, а смотрел не раз и с удовольствием. О том же говорит и наличие фотографий целых трёх клонов Александра, очень уж похожего на тех братьев вампиров, загубленных героем Киану Ривза. Вот композиция "The Claps Of Reality"... Не думаю, что на ней мы остановимся подробно. В принципе, здесь и далее идёт развитие эксперимента на базе принципов "кто не любит Fear Factory?!" и "я, конечно, люблю Fear Factory, но играю иначе". При том не забываем, что Zerokarma назвать чьим-то клоном язык не поворачивается. Хотя трек "Miasma" я бы поместил где-нибудь на альбоме ремиксов упомянутых американцев. В целом есть откровенно классные моменты, хотя альбом одновременно с его оригинальностью достаточно ровен, и материал к нему и записывался аж с 2001 по 2006 год. На общем фоне выделяется баллада "Just Love" и "Spheres", продолжительность которой свыше 16 минут. Нет, однозначно мужчина мог бы проявить себя ещё не в одном проекте! И – вот она радость – бонусом лежит концертное видео песни "The Seventh Dimension". Интересная штука, не знаю, как прочие творения Zerokarma, а этот диск очень неплох.
Группа Zerokarma, внезапно показавшаяся на свет на лейбле Irond, оказалась не новичком как в музыке в целом, так и на удивление прошла мимо меня, имея в прошлом еще пару пластинок, также выходивших на наших лейблах. Альбом был достаточно пафосно представлен публике, а исходя из предпосылок, что может составить конкуренцию Pain и Cemetary (интересно, это взят последний предсмертный эксперимент в пример?), пройти и в этот раз мимо меня Zerokarma не получилось.
Трое музыкантов, из участвовавших в альбоме связаны еще одним проектом, вполне достойно проявившем себя единственным альбомом – Fuck Shit Up. Тем не менее, музыка на альбоме, судя по всему, производилась усилиями одного Александра Склянкина: мы услышим готик-метал с индустриальными элементами. Железные придушенные гитары (именно они, да пара более динамичных песен роднит группу с Pain) со спущенным строем лишь в некоторых песнях выдают (например, "Miasma") чисто индустриальный риффинг, в остальных остаются на уровне готик-метала. Постукивает, как я понял, драм-машина с забавным цоканьем одномерных тарелочек. Активное участие в музыке принимают синтезаторы – от электронных переливов и космических вставок, до ритмических структур, помогающих басу, которые очень стараются убедить нас, что здесь все не так просто. При этом не потеряна вторая гитара, вворачивающая соляки, когда не занята организацией основной мелодии, что делает очень грамотно и красиво. Собственно это одно из достоинств альбома. В целом, получившаяся картина напомнила мне больше не группах из пресс-релиза, а о позднем Darkseed. Осипший (видимо во время использования в Fuck Shit Up) вокал к припевам меняет тональность и интонацию, а иногда подвергается помощи вокодеров и может отдаленно напомнить о Fogive-Me-Not.
Полностью выдержать целостную стилистику альбома у музыкантов не выходит: то вылезет в третьей песне прям, пауэр, какой-то, остающийся напоминать о себе в припевах после этого; то ухнут ребята жесткий индустриальный трек, упомянутый "Miasma", да один из последних – "Terror" – как раз очень похожая на Pain с порыкивающим вокалом. В "Just Love" слышится почти world music с неопределенными ассоциациями расплывающийся нежно-розовым пятном на зеленой палитре альбома. Хотя, надо сказать позитивный настрой сочится практически из каждой песни, тоже по последним временам не обычная деталь. Последняя композиция на шестнадцать минут преимущественно клавишная инструментальная вещь непременным умеренным утяжелением. Лично мне особенно приглянулись первые две и предпоследняя песни, да некоторые частично в серединке.
Зеленое, "матричное" оформление, на первый взгляд неказистое, впечатления на самом деле не портит, имея определенное разнообразие в буклете. Тексты массивны и разнонаправлены. В виде бонуса можно поглядеть клип на заглавную песню, состоящий из концертных и закулисных съемок слегка обработанных "черным светом". Забавно, но не более.
Резюме: достойный для России, и пригодный для зарубежья альбом позитивного (что не так часто встречается) настроения и достаточно хитового материала. Осталось отдраить до больших высот звучание группы, отфильтровать материал, чтобы лучше воспринимался (хотя и так, достаточно длинный альбом слушается легко и с удовольствием) и не будет отбоя от желающих послушать, увидеть и пощупать. Недостилистика придает некоторый особый шарм, поэтому, блуждания я не буду записывать в минусы.«