14 августа 2005

Znich: "Запаветы Апошняга Старца" – 2003

энциклопедия: Znich
БМАgroup 5 /

Тяжёлая музыка с многочисленными элементами фолка ныне крайне популярна. Мы с вами знакомы и с многочисленными немецкими фолк-металлистами, и с ирландцами Cruachan, да и Finntroll со своей хумппой вполне подходит под определение народно-металлистов. Теперь на очереди – наши соседи из Беларуси Znich. Диск "Запаветы Апошняга Старца" вышел в свет ещё в 2003-ем году, мне же он попался два года спустя. Но, как говорится, лучше поздно... Тем более, что тут есть, что послушать. Начинается пластинка со спокойно-вкрадчивого интро в исполнении народного артиста РБ Георгия Малявского, задающего настроение всей пластинке. Так и просится сравнение с командами, играющими в аналогичном стиле, но, если большинство фолк-бэнгеров добавляют к тяжёлой музыке народные мотивы и мелодии, то здесь, такое ощущение, ситуация несколько другая. У Znich на первом месте стоит именно исконный народный беларуский фольклор, что отображается и в текстах песен (народных, насколько я понял, песен), исполненных на родном языке, и в обильном использовании аутентичных инструментов, и в шикарном вокале Натальи Волынец, которому многие исполнительницы фольклора могут позавидовать. И уже во всё это неспешно-кряжистое великолепие вплетаются тяжёлые гитары, бас, ударные и шикарный дэтовый рёв Алеся Таболича, придающие сочности и позволяющие отнести диск к разряду тяжёлой музыки. Диск весьма непрост для восприятия, посколько под него ни головой помотать, ни поколбаситься не получится. Это такая музыка, которую надо именно СЛУШАТЬ и, уверен, настоящие поклонники фольклора найдут здесь массу интересного для себя.«

22 июля 2007

Znich: "Крыжы – Абярэгi" – 2007

энциклопедия: Znich
БМАgroup 4+ /
Znich: "Крыжы – Абярэгi" – 2007

Заслуженно завоевавшую популярность у себя на Родине, в Беларуси, и на территории России команду Znich я без колебаний отношу к первому эшелону славянского pagan-metal. Тому подтверждением их последний альбом "Крыжы – Абярэгi". Здесь вы встретите удачное сочетание тяжести и народных мотивов, при чём для фолк-составляющей выделяются не только отдельные песни, но и, как положено, для неё находится место во всех остальных композициях. В поддержку уверенным и мощным риффам звучат и скрипка, и духовые инструменты, при этом не превращая боевые номера в скоморошьи плясовые, а лирические композиции в извращенское рубилово. В этом отношении соблюдена полная гармония – среди яростного напора и бескомпромиссных атак всегда находится место мелодии и душевности. К таким примерам я отнесу заглавную "Крыжы – Абярэгi"и откровенно ударную "Ценi". На "Хай палюбiць..." мужчины продемонстрировали, что при желании они могут исполнять не только pagan-metal, да и вообще все задатки для того, чтобы играть death у них есть. Только в "Мы сыны вялiкiх богоу" на мой взгляд не хватает чистого вокала на припеве – это тематически смотрелось бы куда удачнее, правда, песня сама по себе хороша – с этим не поспоришь. Клавишные аранжировки на альбоме не лезут на передний план, заслоняя всё и вся, но ловко подчёркивают и дополняют атмосферу альбома, задавая некоторым песням нужное направление, но не беря на себя при этом ведущую роль. Кстати, вокал главным образом звучит стандартный для стиля– полу-рык – полу-хрип, но, опять-таки, в данных композициях он идеален, к тому же на смену ему приходит и чистое, "народное" пение. Словом, всё, что надо, на альбоме есть, и во всех отношениях можно назвать его правильным – это касается и музыки, и текстов (есть песни и на народную лирику), и манеры исполнения музыкантов, и качества записи диска. В избытке наличествуют превосходные запоминающиеся композиции, притом, что проходных назвать я не смогу вообще – просто их нет. Сильный и заслуживающий внимания альбом. Плюс обладатели диска могут порадоваться бонусному видео, что, согласитесь, сюрприз приятный.

23 января 2012

Znich: "Мроя" – 2011

энциклопедия: Znich
Volh Records 5 /
Znich: "Мроя" – 2011

Давненько я уже порывался написать рецензию на один из альбомов Zhich, да только слова всё не хотели складываться в читабельные предложения. Слишком уж неоднозначное впечатление вызывает музыка этой, безусловно, культовой банды. С одной стороны, здесь едва ли не лучшая фольклорная составляющая во всём беларусском метале. С другой стороны, как раз метал-часть у Znich довольно слаба. Очень хорошая и нестандартная композиторская работа напрочь убивается до слёз жалким, никуда не годным звуком гитары. От стародавнего "Язычнік я" до новехонькой "Мроі" эта проблема не исчезает. И даже невероятная харизма лидера группы Алеся Таболича не спасает. Впрочем, решение-таки нашлось, пусть оно и не является панацеей. На "Мрое" музыканты решили вывести на первую роль клавиши, что дало весьма неожиданный приятный эффект. Звучит синтезатор легко, изящно, и красиво, создавая превосходную атмосферу. Гитара же отправлена на второй план, где жужжит совсем не так позорно, как это бывает обычно. Такая перетасовка инструментов открывает Znich как композиторов с новой стороны. Песни на альбоме в основном довольно длинные, но совсем не надоедают. Стоит какому-то отрезку повториться несколько раз, как музыка тут же изменяется, добавляя к звучанию ярких красок. Первые 5 треков, включая пафосное интро, проходят на загляденье, затем немного нудноватый "Гэты лёс" чуть-чуть ухудшает впечатление. Однако потом начинается прекрасная вещь "Каляда-калядзец", заставляющая забыть обо всех негативных впечатлениях. Оставшийся кусочек альбома слушается не менее приятно. Единственный провал – один из бонус-треков. Znich перезаписали два своих старых хита "Крыжы-абярэгі" и "Крыва-крывейта". Если второй трек стал ещё более напряжённым, чем ранее, то новая версия "Крыжэй" не выдерживает никакой критики. Лучше бы музыкантам не портить то, что доселе звучало отлично. Впрочем, неудачная перезапись старой вещи нисколько не портит общего впечатлени от альбома. "Мроя" вышла на удивление приличным релизом, честно зарабатывающим четвёрку с плюсом. А полновесные 5 баллов я ставлю за то, что альбом пропитан каким-то ностальгическим духом, воскрешающим в памяти ощущения от прослушивания старых записей Asguard или Gods Tower. Есть в "Мрое" что-то такое тёплое, сердечное. Редкое качество для современного релиза.

P.S. Обязательно стоит обратить внимание на артворк альбома. Выполнен он Дмитрием Траеновичем, который в последнее время разошёлся и постоянно превосходит самого себя. Шикарная художественная работа!«