Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:

Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:

Metal Library:
Команда | Форум
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Команда : Форум

MetalCD.ru

Форум: Общие вопросы: Человек и природа: необоснованное чувство вины?

1. Ninako » 17.04.2006 19:02 

Не знаю, поднималась ли здесь тема...
Вскрытие ничего не показало...

В общем, вопрос такой: почему у человека постоянно присутсвует чувство вины перед природой?
Почему, будучи частью природы, он считается что польшая часть того, что он делает – неестественно?
Значит собачка нагадила в лесу – естественно, а то что человек сделал своими руками – нет?
Когда хищник своей силой и хитростью обманывает и съедает жертву – считается что это естественно.
Но почему когда человек, сам изобрев и соорудив ружье застреливает какое-нибудь животное – нет?
Но ведь человек и его деятельность – дитя природы, единая часть!

Такое ощущение, что человек стыдится своих сил и возможностей – все эти всемозможные гринписс, которые ховают деньги, сыграв на чувстве вины человека.
Но, извините, что помешало тому же воробью мутировать, стать гораздо разумнее, создать свою цивилизацию и покорить мир?

Я против браконьерства, убийства животных – потому что у природы тоже есть свои законы. На водопое – все друзья.
Но как мы провинились перед природой – никак понять не могу!

2. the snake » 17.04.2006 20:27 

« Ninako:

Значит собачка нагадила в лесу – естественно, а то что человек сделал своими руками – нет?
Когда хищник своей силой и хитростью обманывает и съедает жертву – считается что это естественно.

Собачкины какашки, побыв домом для червей и бактерий, станут частью почвы.
Хищник способствует естественному отбору и работает санитаром.

Если в природе какой-то вид исчезает, то, в конечном итоге, это способствует глобальному развитию. Человек же просто уничтожает всех подряд.

Вообще, не догнала я чего-то. Ты имеешь в виду, что, раз мы созданы разумными, то не надо стесняться уничтожать всё вокруг себя? или что? Типа, раз не воробей сумел загадить окружающую среду, а мы, то и пох на воробья, пусть сдохнет, недоумок?

« Ninako:

у природы тоже есть свои законы

вот именно оттого и чувство вины
что надо эти законы тоже уважать немного, а не только о себе думать
а не уважает их человек

3. VVoorlokk » 17.04.2006 21:03 

« Ninako:

Но ведь человек и его деятельность – дитя природы, единая часть!

Человек, но не его деятельность.

« Ninako:

Почему, будучи частью природы, он считается что польшая часть того, что он делает – неестественно?

Гадить там где живешь не вполне естественно  :) :)

« Ninako:

Такое ощущение, что человек стыдится своих сил и возможностей – все эти всемозможные гринписс, которые ховают деньги, сыграв на чувстве вины человека.

Нахрен гринпис. Все, чем они занимаются – выкачивание денег. Те кто верят ничего не опнимают, а большие дяди гдебут деньги, успевай подбрасывать.

« Ninako:

Но как мы провинились перед природой – никак понять не могу!

Шесть миллиардов животных, из которык минимум половина бесполезны загаживают планету. Такой численности небыло никогда раньше. Ничего, скоре это дело надоест и пойдут катаклизмы, такие, что впору будет вешаться. А то, что природа щас вытворяет – то так, примеряется...

« the snake:

Хищник способствует естественному отбору и работает санитаром.

Отбору да, но санитаром? Хищники не жрут больных.

4. Dissident God » 17.04.2006 21:22 

Vorlokh :/: :/:
Единственно:

Жищники как раз чаще всего жрут больных и слабых, а также одиночек (одбившихся) потому что это проще и безопаснее, а в природе дорога каждая толика затраченной энергии.
Чтобы не повторяться:
http://www.metallibrary.ru/team/forum/general/t879/p1/

6. VVoorlokk » 17.04.2006 22:41 

Слабых, отбившихся – поверю. Больных – нет.  :) :) Ну хоть убей не поверю, зачем жрать больную животину.

« Dissident God:

Чтобы не повторяться:

Почитывал я тот топег, ты предлагаешь мне перечитать 9 страниц? В топку  :) :) Ты лучше скажи номер поста  :) :)

« :

ежели не будет экологических проблем о чем будут говорить участницы конкурсовъ красоты?

Ой сомневаюсь я, что они речи сами выдумывают...

7. Dissident God » 17.04.2006 22:52 

Vorlokh

Ну хоть убей не поверю, зачем жрать больную животину.

Почитай литературу про диких зверей (жищников)

Почитывал я тот топег, ты предлагаешь мне перечитать 9 страниц? В топку
 :) :)
Ты лучше скажи номер поста

Какой же там номер? Все по сабжу(почти). Так что включай силу воли и читай! ;) ;)

8. VVoorlokk » 17.04.2006 22:57 

« Dissident God:

Какой же там номер? Все по сабжу(почти). Так что включай силу воли и читай!

Одного раза хватило  :) :) Я вроде даже поучаствовал...

N.P.: Katalepsy – Symphony of Destruction (Medageath cover)

9. pizda s ushami » 18.04.2006 09:47 

Чувство вины возникает от того, что нет ощущения единстффа, которое давало бы чуффство уверенности, что ты делаешь все праффильно, когда ты делаешь все правильно или как сделать праффильно, если что-нибудь сделал непраффильно, то есть, по-русски, не ощущаем мы себя детьми природы, потому как дети ориентируются на родителей, учатся у них и стараются не огорчать, а в люди редко о ней думают в повседневной жизни о пррррироде в другом контексте нежели попить там пива, поэтому защиты от нее (природы то есть) мы как от родителя не чувствуем, а от ощущения незащищенности идет и чуффство что ты виноват!

зы ничего, что столько слов? ))

10. Dissident God » 18.04.2006 10:04 

Чувство вины возникает лишь у отдельных личностей, к сожалению. Остальным глубоко на..ть на какую-то там природу. Выдался свободный денек – съездили в лес на пикник и там нагадили банками/обертками (в лучшем случае). Им наплевать, что полиэтилен в природе разлагается полностью не менее чем за 50 лет, при этом отравляя землю. Плевать на чистоту водоемов, в которые что только не кидают, а потом ругаются не понятно на кого (на себя что ли?), порезав себе ногу осколком на дне. Вы никогда не видели, что делают браконьеры на лежбищах морских котиков? Они режут всех детенышей, после чего вся земля покрыта кровью и трупами зверей. Популяции исчезают, а браконьеры набирают себе неск. десятков шкур, а остальных убитых котиков оставляют гнить. На благо себе (лишь временное) люди засоряют атмосферу выхлопными газами и продуктами ТЭС. Сейчас уже в крупных городах заметно (особенно летом в жару), что воздух грязен до ненормальности (городской смог), появляется все больше хронических больных (преимущественно асматиков). Причем это передается во многих случаях с генами потомству. Таких примеров еще можно привести множество. Вот и подумайте, нужно ли человечеству чувство вины перед природой?

N.P.: Behemoth

11. disa » 18.04.2006 10:40 

Чувства вины перед природой лично у меня никогда не возникало. Вообще склонен полагать, что любая человеческая деятельность основывается на принципе "Как бы сделать побольше, делая при этом поменьше". В данном случае – придумали проблему мирового(!) масштаба и делаем вид что усиленно с нею боремся (А, что, говоришь ты активистка гринписа? А я тоже Активист, еще какой! А что ты делаешь сегодня вечером?) И до каждой проблемы вам будет с высокой эйфелевой колокольни, до тех пор, пока она вас не коснется лично. То есть пока не будете дохнуть как дохнут бактерии, вызывающие брожение, от продуктов собственной жизнедеятельности.

12. Goblin Alchemist » 18.04.2006 12:41 

« Ninako:

На водопое – все друзья.

Кроме крокодилов  ;) ;)

« VVoorlokk:

Слабых, отбившихся – поверю. Больных – нет.
Ну хоть убей не поверю, зачем жрать больную животину.

Больная – ведь не обязательно сибирской язвой... Если у кого нога сломана – почему бы его не съесть, правда? А если животина настолько больная, что есть нельзя, то хищник по вкусу сразу это определит и выплюнет.

13. _Sergey_ » 18.04.2006 12:58 

С другой стороны, что бы делал человек без достижений цивилизации? Смогли бы вы жить без всяческих благ, то бишь электричества, интернета, сотовых и т.д. Сомневаюсь. Жить-то, конечно, можно, раньше ведь всего этого не было. Но, если сейчас все это забрать, кто был бы доволен? Всяким тру и язычникам (мол, будем пользоваться благами природы и т.п.), конечно, пофиг, а вот остальным?

14. Dissident God » 18.04.2006 15:27 

_Sergey_

С другой стороны, что бы делал человек без достижений цивилизации? Смогли бы вы жить без всяческих благ, то бишь электричества, интернета, сотовых и т.д. Сомневаюсь.

Странная мысль. Жили же люди без так называемых "благ" до 19 века. А мы теперь прям "не сможем". МЫ попали в зависимость от своих же изобретений, но это не значит, что от зависимости нельзя избавиться.

Но, если сейчас все это забрать, кто был бы доволен? Всяким тру и язычникам (мол, будем пользоваться благами природы и т.п.), конечно, пофиг, а вот остальным?

В таком случае я труъ-язычник, хотя сам об этом не знал :D :D Причем тут довольство? Мы медленно (так ли уж медленно?), и верно движемся к глобальной помойке. Кроме того, триллеры про искусственный интеллект, убивающий людей, не лишены некоторого смысла. Такой компьютер может быть построен уже через 50 лет. Кроме того, физически люди также деградируют – и это последствия "благ"

15. NoMadR » 18.04.2006 16:01 

Хорошую тему подняла, молодец.
Если человек часть природы, то всё, что он с ней делает – это то что природа делает сама с собой и поэтому естественно? Получается, что действия человека по сути то же, что геологические или атмосферные явления? В принципе да. Да и вообще, человек со всей его цивилизацией – едва заметное, ничтожное событие в геологическом масштабе времени. Но значит ли это, что природу не надо от человека защищать? Вряд ли. Но только это не вопрос там вины или ответственности, вообще какие-либо абстрактно-моральные категории тут не применимы. Это чисто вопрос комфорта. В конце концов, дома у себя мы же срём в унитаз, а не на ковёр. Так и с природой – всё таки наверное приятнее, когда можно без опасения для здоровья искупаться в реке и прогуляться по лесу без противогаза. ПОртя природу мы в первую очередь портим собственную среду обитания, срём в своей квартире на ковёр.

16. Ninako » 18.04.2006 18:21 

« the snake:

Человек же просто уничтожает всех подряд.

И что? Он умен но не настолько чтобы понять что будет, если он всех уничтожит. Природа САМА дала ему мозг и вохможности стать таким, какой он есть сейчас.

« the snake:

Ты имеешь в виду, что, раз мы созданы разумными, то не надо стесняться уничтожать всё вокруг себя? или что? Типа, раз не воробей сумел загадить окружающую среду, а мы, то и пох на воробья, пусть сдохнет, недоумок?

Не так утрированно, но в общем-то да. Есть вопрос чем человек лучше воробья?
Может быть это и не наша заслуга, но человек, находясь тогда на нисшей ступеньке развития, смог эволюционировать, за такой короткий срок он сумел обойти воробьев, которые в общем-то очень давно уже не меняются.
А ругать человека – это же самое, что ругать богатых людей, которые сами честным трудом заработали себе деньги и едят вдоволь пищу, в то время как нищие бомжи лентяи помирают от голода...
Почему их не жалко, а животных жалко?

« VVoorlokk:

Человек, но не его деятельность.

Вспоминаем матаанализ и алгебру – человек принадлежит пространству природы. Он является подпространством природы. Его деятельность находиться в рамках его пространства (конечно можно говорить о божественной деятельности)
Значит деятельность человека тоже подпространство природы.

« VVoorlokk:

Нахрен гринпис. Все, чем они занимаются – выкачивание денег. Те кто верят ничего не опнимают, а большие дяди гдебут деньги, успевай подбрасывать.

я про это и говорю! Они играют на чувствах людей! Покажут фотографию милого лепардика – и люди бегут сдавать деньги.

« pizda s ushami:

зы ничего, что столько слов? ))

Ты бы хоть на предложения разбила бы  =) =))
Не а на самом деле интересная идея, впревые такое слышу...

« Dissident God:

Вот и подумайте, нужно ли человечеству чувство вины перед природой?

Вот именно? Зачем чувство вины? Надо иметь чувство злости против людей, которые пачкают природу  ;) ;)

« _Sergey_:

С другой стороны, что бы делал человек без достижений цивилизации? Смогли бы вы жить без всяческих благ, то бишь электричества, интернета, сотовых и т.д. Сомневаюсь. Жить-то, конечно, можно, раньше ведь всего этого не было. Но, если сейчас все это забрать, кто был бы доволен? Всяким тру и язычникам (мол, будем пользоваться благами природы и т.п.), конечно, пофиг, а вот остальным?

Смогли... Прошло бы несколько лет – и даже бы не вспоминали об этом..
А те кто не смог бы – не выжил бы... А этом и отбор!

« NoMadR:

Но значит ли это, что природу не надо от человека защищать?

Природа сама защитится – 20-т и все само зарастет и наладится.
Человеку самому от себя защищаться  =) =))

17. Elsa S. » 18.04.2006 23:23 

« Ninako:

В общем, вопрос такой: почему у человека постоянно присутсвует чувство вины перед природой?

Такой топик был (это меня ГДК заразил :) :)) но я все ж скажу свое мнение. Человек больше не часть природы. Никакие действия животных не могут привести жизнь на Земле к гибели, человека – запросто. Человек разрушает собственную среду обитания и вредит себе же – это уже неестественно. О науке и говорить не буду – отсылаю к любимому мною роману Крайтона "Парк Юрского периода"

« VVoorlokk:

Что, прости? откуда это свалилось? Хищники как раз больных и жрут, ибо их могут поймать и убить. Знаешь книжку Ф.Моуэта "Не кричи: "Волки!" ?

« Dissident God:

Почитай литературу про диких зверей (жищников)

Вот, собственно, и я о том

« Dissident God:

таком случае я труъ-язычник, хотя сам об этом не знал :D :D Причем тут довольство? Мы медленно (так ли уж медленно?), и верно движемся к глобальной помойке. Кроме того, триллеры про искусственный интеллект, убивающий людей, не лишены некоторого смысла. Такой компьютер может быть построен уже через 50 лет. Кроме того, физически люди также деградируют – и это последствия "благ"

Согласна

« Ninako:

Природа САМА дала ему мозг и вохможности стать таким, какой он есть сейчас.

Природа – не есть живое мыслящее существо, чтоб с него спросить. О чем тут речь может быть?

« Ninako:

А ругать человека – это же самое, что ругать богатых людей, которые сами честным трудом заработали себе деньги и едят вдоволь пищу

У человечества этот путь не "честный" – и по отношению к природе, и по отношению к себе.

« Ninako:

Вспоминаем матаанализ и алгебру – человек принадлежит пространству природы.

Ну и что? А преступник принадлежит виду homo sapiens – и что? убийство больше не убийство?

« Ninako:

Человеку самому от себя защищаться  =) =))

И опять мне вспомнился любимый Крайтон! :) :)
( "...Но планета переживет все наши безумства. Наша глупость не в состоянии погубить жизнь. Мы только себя, – вздохнул Малкольм, – себя можем погубить" )

18. VVoorlokk » 18.04.2006 23:36 

« Goblin Alchemist:

Больная – ведь не обязательно сибирской язвой... Если у кого нога сломана – почему бы его не съесть, правда?

Ну да, признюсь, тут я дал маху  :) :) Но все же сломанная нога, вывихнутая рука, оторванная рука – травма, а не болезнь.  :) :)

« Goblin Alchemist:

А если животина настолько больная, что есть нельзя, то хищник по вкусу сразу это определит и выплюнет.

Имхо, ему для этого не надо пробовать на вкус  ;) ;)

« Ninako:

И что? Он умен но не настолько чтобы понять что будет, если он всех уничтожит. Природа САМА дала ему мозг и вохможности стать таким, какой он есть сейчас.

Природа дает свободу действий. Мы не по рельсам едем, свобода для маневра есть. И то, что мы сейчас вытворяем, может быть (а так оно и есть, насколько я вижу) отнюдь не по нраву...

« Ninako:

Может быть это и не наша заслуга, но человек, находясь тогда на нисшей ступеньке развития, смог эволюционировать, за такой короткий срок он сумел обойти воробьев, которые в общем-то очень давно уже не меняются.

О, мои представления о теории эволюции и появлении человека вобще я лучше расскажу как-нибудь при личной встрече (хе-хе  :) :))  ;) ;)

« Ninako:

А ругать человека – это же самое, что ругать богатых людей, которые сами честным трудом заработали себе деньги и едят вдоволь пищу, в то время как нищие бомжи лентяи помирают от голода...
Почему их не жалко, а животных жалко?

Имхо, сравнение не корректно. Или мы по разному понимаем вопрос.

« Ninako:

Вспоминаем матаанализ и алгебру – человек принадлежит пространству природы. Он является подпространством природы. Его деятельность находиться в рамках его пространства (конечно можно говорить о божественной деятельности)

Хм, к чему бы это? Ну давай так. В огромной машине выпал один болтик (человек) и вся машина сломалась.
Как я гоорил, не стоит все перекладывать на физику/алгебру.

« Ninako:

я про это и говорю! Они играют на чувствах людей! Покажут фотографию милого лепардика – и люди бегут сдавать деньги.

А я разве против? Денег я не сдаю.

« Ninako:

Есть определенный рубеж, когда все само по себе (а то и вобще никак) наладится не сможет. И ахуенно повезет, если наши дети (именно дети, не внуки) этого не увядят. А вобще и у нас шанс увидеть это есть.

19. Dissident God » 19.04.2006 10:54 

Ninako

Мозг у человека стал развиваться в сторону усложнения ввиду случайной мутации, что позволило ему воспользоваться простейшими орудиями, а это в свою очередь подстигнуло дальнейшее развитие мозга (некая цепная реакция). Таким, каким он стал сейчас, человек обязан прежде всего себе. Существует некоторое число вариантов развития человеческой цивилизации (а не обязательно технологический путь, хотя сейчас может казаться, что наш мозг обеспечивает только такой вариант – это далеко не так). Видимо, мозг у нас все же недостаточно развит, если мы так по-хамски относимся к природе.
Вполне вероятно, что человечество – вирус, который разрушает свою среду обитания до тех пор, пока сам не сможет в ней больше жить. В крайнем случае пока мы действуем именно так. Стремление колонизировать другие планеты – лишь попытка заразить собой все вокруг.

А точно ли обойти? Точно ли человек лучше воробья? Человек – самый неприспособленный к окружающей среде из всех живых организмов. Но это было не всегда. Еще первые кроманьонцы могли жить и размножаться используя лишь минимальное количество орудий труда. При этом они не портили окружающей среды. Даже в средневековье люди всего лишь занимали особую нишу в биосфере (хотя уже тогда появились предпосылки нынешнего поведения вроде охоты на зверей для развлечения). И это продолжалось вплоть до начала научно-технической революции.
Теперь мы производим в огромных количествах яды, которыми отравляем и себя, и окружающую среду.
Аналогия: мышьяк в малых дозах оказывает практически незаметное влияние на организм, в более крупных вызывает недомогания, а если он накапливается до определенного предела – то исходом будет смерть. Так же и с нашими отходами.

Математическая наука – лишь плод нашей логики, а наша логика не обязательно единственно верна (и не обязательно верна во всех отношениях к природным законам). Как правильно сказал Ворлок, не нужно перекладывать математику и физику на все вокруг. Слишком много противоречий и казусов в самих этих науках, и эти казусы пока никто не может решить. По-видимому, и не сможет, потому что логика наша остается неизменной, а она опять же приводит к противоречиям.

Вот именно? Зачем чувство вины? Надо иметь чувство злости против людей, которые пачкают природу
 ;) ;)

Прежде всего нужно иметь это чувство против себя. Только тогда имеет смысл злиться на других.

Смогли... Прошло бы несколько лет – и даже бы не вспоминали об этом..
А те кто не смог бы – не выжил бы... А этом и отбор!

ППКС

Человеку самому от себя защищаться
 =) =)
)

Чтобы полностью скрыть следы пребывания человека на Земле начиная с этого дня, уже сейчас нужно никак не менее 10000 лет (а скорее всего и более).
P.S> Извини, что так прошелся по твоему посту – просто тут было о чем спорить ;) ;)

20. wild_turkey » 19.04.2006 11:19 

« Dissident God:

аже в средневековье люди всего лишь занимали особую нишу в биосфере (хотя уже тогда появились предпосылки нынешнего поведения вроде охоты на зверей для развлечения). И это продолжалось вплоть до начала научно-технической революции.
Теперь мы производим в огромных количествах яды, которыми отравляем и себя, и окружающую среду.

Даже в более глубокой древности влияние хоз-быт деятельности человека было заметным. Есть основания считать, что образование тундровой и степной зон на территории б.СССР, превращение Сахары в пустыню и т.д. – следствие деятельности человека.

21. Buba » 19.04.2006 11:21 

Весь топ не осилил. Собсна, некоторые размышления. Не соглашусь, пожалуй, с кадавером: случайные мутации, как правило, не жизнеспособны и погибают без перспектив размножения. Так что человек ,скорее всего, именно эволюционировал до своей нынешней формы. Возможно толчком к этому процессу и послужила какая-то случайность, но не она является первопричиной.

Что касается природы – в ней все сбалансировано и развивается очень медленными темпами, крайне медленными, что дает возможность малейшее нарушение баланса постепенно уравновешивать другими явлениями. На ликвидацию глобальных явлений нарушения этого баланса (падение большого метиорита, если оно имело место, или что-то в этом роде) уходили миллионы лет. Теперь же человек плодит такие воздействия со скоростью, которая по меркам природы несоизмеримо превышает норму. Конечно, если человечество в момент исчезнет, то со временем природа и найдет свой баланс.... Только не будет ли она после этого хоть и сбалансированной, но уродливой?

Навигация
Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.