" Якорный" крест выглядит как попирающий полумесяц ислама
Ну вот тебе и раз..
Ни один крест не попирает ислам. даже тот, что с полумесяцем вместо косой перекладины.
В таких крестиках полумесяц (кстати в исламе полумесяц слегка под углом, а не совсем лежащий под 90 градусов) символизирует Чашу Господню, а крест над ней – Христос..
Или ещё вариант: : "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченнаяв солнце, – говорится в Откровении Иоанна Богослова, – под ногами ее луна" (Апок. 12; 1)
Или ещё: полумесяц – это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа;
или: полумесяц – это корабль церковный, ведомый Кормщиком-Христом;
или: полумесяц – это якорь надежды, крестный дар Христа;
или, самый грозный вариант: полумесяц – это древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа.
Наверно , такие кресты нелепая случайность на памятнке героям Плевны , медалях в память Русско – турецкой войны , храмах построеных в честь завоевания Астраханского и Казанского ханств , и храмах возведенных после тех же Русско – турецких войн ;)
Или ещё вариант: : "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченнаяв солнце, – говорится в Откровении Иоанна Богослова, – под ногами ее луна" (Апок. 12; 1)
Не думаю , что якорный крест может символизировать точно данный эпизод Откровения . Ведь существует несколько различных толкований по поводу " жены , облеченной в солнце " . Если это Христианская Церковь , преследуемая драконом , то крест вроде бы к месту . А если это Мария ? Почему тогда крест обозначает Богородицу ? Ведь и так луна , как и полумесяц распространенные символы Девы Марии .
Еще один : Рождение Христа ( крест ) из Тела Марии ( полумесяц )
Наверно , такие кресты нелепая случайность на памятнке героям Плевны , медалях в память Русско – турецкой войны , храмах построеных в честь завоевания Астраханского и Казанского ханств , и храмах возведенных после тех же Русско – турецких войн
Я смотрю, ты прям к нему неравнодушен ;)
Не знаю, что он там носит и какому змею поклоняется, но если он заходит в православный храм, то об этом благодаря СМИ знает вся страна
Oris,конечно к Лукашенко неравнодушен,видный мужик,а главное хоккей любит,а вот носит крест или нет,наверное мне без разницы,главное чтобы свой народ любил
Добавлено (23.05.2010 15:28:16):
Oris,конечно к Лукашенко неравнодушен,видный мужик,а главное хоккей любит,а вот носит крест или нет,наверное мне без разницы,главное чтобы свой народ любил
ценность креста в его начинке,ну содержание там разных драгметаллов или всё же больше в исторической ценности?
В зависимости от цели использования креста:
– как украшение
– как духовная ценность
– или просто должен быть у всех, так пускай уж будет (не) такой как у всех
– и ещё пару вариантов..
Ценность креста каждый определяет для себя сам, собственно и отношение к нему тоже
Люди , носящие на себе христанский крест , тем более распятие , напоказ , как украшение , поступают по меньшей мере глупо . Лично у меня такие люди вызывают недоумение даже большее , чем те кто нацепляет георгиевские ленты куда попало .
Люди , носящие на себе христанский крест , тем более распятие , напоказ , как украшение , поступают по меньшей мере глупо .
И чтоже глупого ты увидел в том, чтобы носить крестик, как ты говоришь "на показ". Двадцать с лишним лет уже ношу крестик(ну не один конечно все 20 лет) и если честно ты первый, от кого я слышу, что это глупо! Обьясни в чём глупость?
А что умного в том , чтобы знак , напоминающий о сильнейших страданиях и казни Спасителя , являлся дополнением к внешнему облику ? Это слишком емкий и многозначительный символ , очень личный и сакральный . Ты ведь не станешь напоказ выставлять какие-то дорогие для тебя изображения , к примеру фотографии мамы , брата или какого-то еще близкого человека . Их многие носят с собой , но так , чтобы только самому их видеть .
WhiteCrusher,да и Оззи и покойный Дио носили кресты,а какой шикарняй крест у Тони Айоми,они как раз таки думаю набожные люди,в жизни носят маленькие крестики,а сценический имидж-большие крестища
Вот-вот, не надо путать религиозный символ и украшение.
Ну правда в моём случае это конечно по-большей части второе, но немного первое, поскольку я крещёный (ни православный только, а католик – не суть важно) и скрывать это как-то не считаю нужным – пускай все видят, человек близок к Богу...ну и не скрывая говоря, крестик(распятие) – это довольно красиво.
Люди , носящие на себе христанский крест , тем более распятие , напоказ , как украшение , поступают по меньшей мере глупо .
Но есть и такие..
Хотя есть и те, кому крест носить под одеждой просто неудобно. Это не считается святотатством.
К тому же чаще всего кресты которые носят наверх чаще всего без распятий – все возможноые изделия из глины, камня, дерева, железа, серебра. У нас в ювелирных магазинах, например, сразу видно, где украшение, а где нательный крестик..