04 мая 2012 |
Санкт-Петербург |
клуб "АрктикА" |
Ввиду того, что в на территорию Арктики моя нога не ступала не менее двуx лет, за пару дней до памятного вечера была проведена разведка арктически недр на предмет наличия сносных сортов ГСМ. Таковых в баре клуба обнаружено не было, и потому светлый вечер 4го мая наш небольшой коллектив встречал в чудесном пабе по адресу 8 линия Васильевского острова дом 55. Три порции отличного нефильтрованного пива были рассмотрены как правильный, серьёзный старт, и однозначно это была решительная заявка на победу в финале. Собственно до клуба дошли без проблем, пронесли туда всё то, что требовалось, и убедившись, что первая разогревающая команда (кстати, очень мутно заявленная в афише) Sequoian Aequison исполняет этот иx post metal, единогласно двинули в бар. Культурная программа тут же обогатилась порцией рома с колой – в добрый путь.
Adaen
http://vkontakte.ru/adaen
http://adaen.bandcamp.com
http://www.myspace.com/adaenband
Вторыми в списке выступающи значилась московская prog / post-формация Adaen. Исключительно сильное трио, показавшее первоклассное живое выступление. Проект развился из one-man band'а в полноценную команду с отличным концертным сетом и драйвовой подачей материала. Хотя первый релиз Adaen "Virginity" качественно был неплох, а по-настоящему зацепил только второй альбом команды "Dancing Metropolis Burial", я скажу, что живьём братва звучит действительно солидно. Композиционно музыка Adaen близка к post-вариациям на тему Muse, Tool и австралийских The Butterfly Effect, но по уровню тяжести явно выигрывает. Хотя фронтмэн Adaen, одновременно играя на гитаре, поёт под явным мьюзовским влиянием, от передозировки сладким спасает умение группы переходить к более экстремальным пассажам, во время которых соответственно и вокальные партии принимали более жёсткие формы. Применительно к выступлению Adaen не хочется применять термин "разогрев", так как даже не смотря на заметную ленцу звукоинженеров, москвичи выступили уверенно, драйвово и профессионально.
Стоять на месте при таком положении дел казалось очевидным преступлением... Очевидным, пожалуй, только для нашей не большой, но изрядно активной компании... Словом, я допускаю, что post metal – это музыка для исключительно тонко чувствующих меломанов, но адекватная поддержка самоотверженно рубившим на сцене парням была бы очень к месту. Не думаю, что открою для кого-то большую тайну, но из опыта общения с музыкантами я знаю, что стоящая чётко, как на поxоронаx, публика никому не доставляет. Серьёзно. Так что мы принимаем на себя всю ответственность за тот небольшой дебош, что учинили на местах – спасибо всем участникам нашего отвязного, неадекватного слэм-кружка, вроде бы ноги никому не отдавили.
Junius – "Reports From The Threshold of Hangover"
http://www.facebook.com/juniusmusic
http://www.juniusmusic.com
http://www.junius.bandcamp.com
Три года назад, когда мы делали интервью с парнями из Junius, финальные слова Майка о том, что было бы неплоxо выступить в России, я воспринял с известным скептицизмом – многие так говорят, но фактически вероятность того, что в определённой степени известная, но крепко зарубежная команда окажется в России, маловероятна. Однако честь и хвала Booking Machine Agency, сумевшим выцепить американских post-исследователей из европейского тура и благополучно организовавшим их выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Внезапное появление в Арктике группы такого уровня – событие очень, очень волнительное, поэтому очередная попытка усмирить разыгравшиеся эмоциональные порывы была проведена опять же в баре. Сделав очевидный вывод, что одних только припадков у сцены для поддержки группы будет мало, обратился к столу с широко представленным мерчем группы: прилавок ломился от компактов, значков, футболок и прочих вшивников, был даже винил, но едва ли кто-то решился обзавестись таким артефактом – в России культ пластинок не возродился. С первого подхода я разжился дебютным релизом Junius, и вот, кстати, замечание. При очевидном угасании рынка CD, о котором сейчас с горечью говорят как издатели, так и сами музыканты, самым удобным способом распространения компактов остаются концерты, но всё равно перед лейблами и группами остаётся задача привлечения слушателей стимулированием к приобретению вобщем-то бесполезного кругляшка хотя бы интересным оформлением. У Junius такого, к сожалению, нет, так что первый, а под самый занавес и последний альбомы группы были приобретены скорее для порядка – из уважения к музыкантам, тем более, что на входе в Арктику деньги были сэкономлены благодаря организаторам.
Пока мы рассматривали нехитрое оформление компактов и спорили в баре, Junius, ладно и споро настроив инструменты, приступили к своему сету. Должен отметить, что к моменту их появления в зале собралось довольно много слушателей, и реакция на выступление хэдлайнеров была не в пример более живой, чем во время сетов первых двух команд. Честно говоря, рассчитывать на это не приходилось, но в душе я надеялся на то, что в сет-листе будет представлен хотя бы частично материал первого альбома (вернее, это 2 ЕР в одном теле), но кроме хитового (хотя и не типичного для американцев) post-rock трека "A Word Could Kill Her" больше ничего с первого полноформатника сыграно не было. Зато плотно, мощно и тяжело были представлены песни с последних двух альбомов – "Martydrom of a Catastrophist" и "Reports From The Threshold of Death" от 2011 года. Два последних альбома по-своему хороши, но, на мой взгляд, им не хватает лёгкости и меланхоличности первых работ бостонцев, хотя драматичность и лиричность новых композиций буквально зашкаливает. Отведённый час Junius отыграли серьёзно, слажено с полной самоотдачей – общение с публикой было сведено к минимуму, хотя в конце выступления музыканты спустились в зал, дав возможность сфотографироваться с ними и взять автографы. Песни, звучащие в концертном исполнении заметно тяжелее, чем в альбомном варианте, отличал весьма плотный звук, но, видимо, по этой причине вокал Джозефа Мартинеза порой уходил на задний план, и его очаровательная меланхоличность где-то там и терялась. Благодаря этому эффекту восприятие Junius шло сложнее нежели в домашних условиях, однако, часовой сет команды пролетел просто незаметно, и пусть я не услышал "Blood Is Bright", напоследок была сыграна одна из первых песен, "The Antediluvian Fire", что не могло не порадовать.
Сет-лист:
- Betray the Grave
- All Shall Float
- Stargazers & Gravediggers
- The Time of Perfect Virtue
- The Meeting of Pasts
- A Word Could Kill Her
- Letters From Saint Angelica
- A Universe Without Stars
- Dance On Blood
- The Antediluvian Fire
Выражается благодарность:
а) организаторам – за гиг и бдительность;
б) сотрудникам бара на 8ой линии В.О. дом 55 – за качественный ассортимент;
в) сотрудникам бара Арктики, так тщательно разбавлявшим ром колой, что это стало серьёзным препятствием нашей генеральной уборке.
|