энциклопедия: Orthodox
24 сентября 2012 Марко Серрато Галлардо

Orthodox
Orthodox

По ряду не зависящих ни от кого причин интервью с вокалистом и басс-гитаристом неординарной испанской doom-формации Orthodox Марко Серрато Галлардо получилось довольно смятым и непродолжительным. Поэтому тем, кто хочет узнать больше о истории команды, я бы рекомендовал обратиться к нашему первому интервью с Марко. Оно получилось более содержательным, однако и в этой беседе читатель сможет найти любопытную информацию о группе и, в первую очередь, о последнем альбоме Orthodox "Baal".

Orthodox
Orthodox

Привет, Марко! Как твои дела? Что нового случилось в твоей жизни за последнее время?

Нового в моей жизни столько же, сколько и у остальных простых испанцев. Все теряют работу, все страдают от решений тупорылого правительства.

Но хотя бы состав Orthodox прежний? В группе не было изменений?

Да, мы по-прежнему все вместе. Боря – на ударных, Риккардо играет на гитаре, а я пою и играю на басу. Иногда к нам заглядывает Густаво Домингез, он исполняет партии басового кларнета.

Что там на счёт вашего демо от 2005 года? Я видел, что Feretro Records издали его на кассете, это было необходимо?

Необходимо? Какой релиз группы можно считать необходимым вообще?.. Он просто сделал нам это предложение, потому что ему нравится наша группа, и он подумал, что публика будет неимоверно выткать с такого релиза. Так что мы согласились. Эта демка никогда раньше не издавалась, мы её только отправили нескольким лейблам и всё. Вот подумали, что вдруг кто-то захочет купить.

Orthodox
Orthodox

Что скажешь о песнях, которые вошли в это издание?

Мы записали "Geryon's Throne" и "El lamento del carbon". Это примитивные версии песен с "Gran Poder". На них есть ошибки, и они не такие медленные, но нам нравится.

Марко, должен признаться, что я не следил за творчеством Orthodox с 2007 года (полноформатник "Amancer en Puerts Oscura" и сплит-альбом "Four Burials"), что я пропустил? Я погляжу, были изданы альбом "Sentencia" и Ep "Matse Avatar".

"Sentencia" – наш самый претенциозный альбом на данный момент. В части творческой работы могу сказать, что мы на нём выложились по полной... технически тоже. Он не совершенен, но этим он также хорош, как будто наша маленькая группа пыталась ввязаться в бой с этаким творческим Джаггернаутом. Мы гордимся этой работой. "Matse Avatar", наоборот, представляет собой классический сингл: сильная сингловая песня и странный трек из серии "b-side".

Мне показалось, что ваш прошлогодний альбом "Baal" ознаменовал возвращение группы к doom-корням, однако даже в нём есть странные вкрапление музыки других жанров, например, чувствуется влияние Bathory "Hammerheart" и Om, как... у вас так получается? Разные элементы складываются в цельную работу...

Orthodox "Baal"

Я не согласен с тем, что наша музыка сочетает в себе такие уж разные элементы. По крайней мере, те, что ты назвал, объединены такими общими чертами как минимализм и тяжёлое звучание, это неплохо сочетается, от одного к другому легко перейти. Я считаю, что "Baal" более гомогенный альбом нежели "Gran Poder".

Orthodox
Orthodox

Марко, а чем ты питаешься? У тебя очень занятно вибрирует вокал :-) Он превосходно подходит вашим песням, однако как ты добился такого звучания своего голоса?

Я использую кое-какие эффекты... На самом деле, для своего вокала я использую самую дерьмовую басовую примочку из всех, которые ты можешь себе представить...

Я помню, что ты говорил о песне "Heritage" со сплит-альбома "Four Burials": ты говорил, что это была колыбельная для сына Риккардо, вашего гитариста, что-то вроде "Father to Son" Bathory. И тут я слышу похожую песню на "Baal" – "Hanin Ba'al". Это потому что ты тоже стал отцом?

Да, моему сыну Анибалу исполнилось три года, он фанат Iron Maiden. В песне говорится об историческом ритуале, через который прошёл настоящий Ганнибал: когда был ребёнком, он поклялся стать врагом Риму, поклялся в вечной ненависти. История ведётся от лица Амилькара, его отца... конечно, мои отцовские чувства также нашли в ней отражение. Но в итоге это просто эпичная история в духе традиций старого метала.

В текстах последнего альбома полно метафор и символом, как ты прокомментируешь песни с "Baal"?

"Taurus" – это бык, "торо", символ средиземноморской культуры... "Iatromantis" – это, ну, о "ятромантис"... средиземноморских друидах, поройся в сети... Об остальном я уже, считай, сказал...

Какие эмоции ты обычно вкладываешь в свои песни? Я сейчас слушаю последний трек "Baal" – "Abrasse La Tierra" – он буквально агонизирует в моих колонках, но я нахожу его странно успокаивающим и светлым, хотя звук жёсткий и дисторшированный.

"Ábrase la Tierra" – это молитва о погибшем исполнителе, он был нашим партнером, он вдохновлял нас – это Фердинандо Терремото.

Какие наиболее неприятные комментарии касаемо Orthodox ты слышал?

Если честно, не помню. Были какие-то само собой. Но нет ничего такого, что я не мог бы забыть.

Вы примете участие в страстной неделе в следующем году? Уверен, там-то нормально можно ходить в ваших монашеских робах.

Ммм, посмотрим...

Orthodox