Участники на портале:
tiko
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Спецпроекты
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Спецпроекты

MetalCD.ru

Заметка

Мега квест "FAQ Metal!": Часть VIII. Назад дороги нет: Глава 1. Удельное княжество беспредельного понта

добавил: Кипелова
09 марта 2011

Вступление

Приветствую всех соскучившихся по рубрике MetalQuest.



Прошу прощения за длительное отсутствие, надеюсь, больше подобного не случится.

Я бы хотела поговорить о наших мечтах и стремлениях. О том, ради чего впервые берут в руки гитару или микрофон. Для чего вообще приходят в музыку.

Шоу-бизнес – это не просто ряд профессий, не просто индустрия, в которой зарабатывают деньги и славу, это нечто большее – это стремление к публичности, к обожанию и преклонению... Как сказал мой хороший друг Стас Стельмахович, "гитару берут в руки, когда дрочить надоедает". Сказано цинично, но в целом верно. Ведь, если бы мы хотели просто заработать денег – а разве кто не знает, что именно в шоу-бизнесе все ездят на бугатти, одеваются в собольи шубы и летают на личных самолетах? – так вот, если бы мы хотели просто денег, избрали бы менее рискованный и суматошный способ их заработать. И хотя некоторые зарабатывают себе на жизнь чем угодно от рок-музыки до покера после долгих тренировок в покер бесплатно, другие избирают более традиционный путь. Мой знакомый, отучившись на врача, уже в двадцать пять открыл свою клинику, купил квартиру в центре и инфинити последней модификации.

Славы хотим? Ну, это уже ближе к теме. Однако, опять же, прославиться может и выдающийся физик, и талантливый бизнесмен. Да, блин, Буйный Славик вообще пример из числа удивительных! Кто не цитировал в своей жизни фразы "дверь мне запили"?



Быть богатым и знаменитым можно, и для этого совершенно необязательно лезть на сцену. Просто многим кажется, что шоу-бизнес – это такая уникальная среда, в которой совершенно не нужно вкладывать инвестиции в развитие нового бизнеса, не надо напрягаться, не надо иметь много мозгов и вообще.

По каким-то странным причинам большинство начинающих музыкантов полагают, что максимум, который им надо сделать – это записать альбом, а дальше все покатится само собой – альбом выпустят, лейбл оплатит обширную рекламу, организует тур и найдет волосатого продюсера, который сделает из команды мега-звезду. Начитались, видимо, Улицы Отчаяния...

К сожалению, практика показывает, что, если даже лет двадцать-тридцать подобное развитие событий и было хоть иногда похоже на правду, то сейчас подобные мечты могут привести только к зряшной потере денег на запись того самого пресловутого альбома, за которым.... Ничего. Никаких чудес...



Потому что никакие талантливые музыканты сегодня нафиг никому не нужны в большинстве своем. Почему – потому что шоу-бизнес – настолько непредсказуемая среда, что никто сегодня не берется вкладывать какие бы то ни было деньги в сомнительные проекты.

Максимум, вы сами рискнете собственными деньгами и, уверовав в то, что сможете добиться успеха, будете продвигать себя сами, не без помощи профессионалов, готовых помочь вам (тоже за деньги) на каждом из этапов.

А просто потому что вы охеренно талантливы, никто вам ничего не дат.

Талант не талант, а результат восприятия публикой и возможность отбить финансы – весьма зыбкая перспектива. Может, попрет, а может и нет.

Намного проще и умнее вложить деньги в более традиционный формат, от паевого фонда до недвижимости. Если у чела есть бабло, он найдет ему лучшее применение, нежели раскртка даже мега охеренных музыкантов. Тем более, металлистов – вся публика которых славится нищебродством и любовью к халяве.

Поэтому о том, что кто-то там что-то вложит в группу и что-то куда-то раскрутит – можно забыть сразу. Если вы твердо намерены делать карьеру в шоу-бизнесе, то прочитайте предыдущие выпуска FAQ Metal, сообразите, чем вам это грозит, сколько всего придется сделать и потратить – и, если после всех размышлений не отпадет желание дальше плавать в этой бездонной реке дерьма вперемешку с золотом – возвращайтесь, продолжим разговор.



В итоге, к чему мы идем-то? К тому, что практически все начинающие музыканты мечтают стать "богатым и знаменитым", зарабатывать музыкой, посвятить свою жизнь концертам, заполучить известность. Возможно, даже услышать не без гордости о своей "звездной болезни" и краем мозга понимать, что имеют на это право – на то, чтобы с той самой вершины достижений и популярности, посматривать на менее удачливых коллег, тех самых, которые, помнится, сомневались в твоих способностях, посмеивались над первыми попытками снимать партии металлики и в хвост и гриву поминали заводы, которые стоят из-за того, что в стране одни гитаристы.

Тебе не приходилось задумываться, почему одно из самых древних китайских проклятий звучит как "чтоб сбылось твое заветное желание!"? Потому что когда мечты исполняются, то последствия, к которым они приводят, бывают совсем не такими радужными, какими казались в начале пути.

Быть музыкантом – это, наверное, престижно, но также сложно, как быть космонавтом – и там и там есть куча издержек профессии, которые приходится терпеть и воспринимать как должное, если, конечно, речь идет о серьезном профессиональном успехе. Давайте с самого начала определимся с понятиями, чтобы потом не возникало траблов понимания: заниматься музыкой время от времени, перемежая репетиции и концерты выходного дня пятидневкой от звонка до звонка, и профессиональная работа в шоу-бизнесе – это совершенно разные вещи.

В сегодняшнем разговоре пойдет речь о тех, кто действительно мечтает "бросить все ради музыки" и... что и...? Что дальше?

Бросить можно всегда, но вы когда-нибудь задумывались о том, какой будет эта жизнь??? Реально задавали себе вопрос, что вы будете делать конкретно, кроме понтогонства на сцене?

Многие из тех, кто видел жизнь музыкантов только в кино, считают, что романтика профессии – это путешествия по городам и странам, пьянки, телки, халява и творчество день ото дня... Никакого шефа-мудака, зануды бухгалтерши, дуры-секретарши... Никаких обязанностей и страхов, никакого идиотизма ненавистной работы-каторги... Концерты каждый день – что может быть круче?

На самом деле, это не просто "тяжелый труд", это... это совсем не та красота и халява, какой кажется. Это куча проблем, связанных со спецификой профессии, о которых поначалу не задумываешься, а потом уже поздно отнекиваться. Потому что профессиональный шоу-бизнес – это клеймо у тебя на лбу, которое не выжечь потом каленым железом при всем желании. Те, кто окунается с головой в индустрию, приобретают какое-то особое мировоззрение, взгляд, манеру разговора... Ну, думаю, все помнят, как легко "вычисляется" по манерам профессиональный педагог? Вот музыканты точно так же "палятся" – по нам видно, что мы "оттуда"...

И, если ты однажды действительно решишь посвятить себя индустрии, своей мечте... то обратной дороги не будет. Почему – как раз собираюсь объяснить.

Погнали.

Глава 1. Удельное княжество беспредельного понта

Даже не знаю, с чего начать эту животрепещущую тему! Так много хочется сказать... А смысл всего копошащегося в голове укладывается в одну банальщину – если вы мега-известны в своем городе, это ни хрена не значит, что за пределами своего кольца вы получите то же отношение!

Основная причина "парадокса удельного княжества" и большинства заблуждений музыкантов о собственной известности – это "тусовка". В каждом городе есть некое тусовочное место, куда народ собирается время от времени, вне зависимости от выступающего коллектива. Поэтому народ всегда есть. В Москве такой площадкой давно стал центровой Plan В – в его "тихом баре" можно всегда найти знакомые лица, если ты являешься частью этой закрытой тусовки. В Питере есть "готическая элита", в Самаре – Подвал и так далее. Тусовка есть везде.



"Собирающие" группы – это обычно местные звезды, которые отвечают нескольким важным тусовочным параметрам: музыка не напрягает во время поглощения пива; после концерта с группой можно выпить того же пива; это мнение разделяет достаточное для разумного выбора количество персон противоположного пола. Таким образом, у группы создается ошибочное впечатление, что народ приходит "на них". На самом деле, приходят потусить, пообщаться и послушать под легкую ностальгическую ноту знакомые мелодии, которые можно в случае хорошего настроения подвыть аккуратной компанией. Короче, караоке-клуб метального пошиба, как это еще назвать.



Естественно, сами музыканты никогда в жизни не допустят крамольной мысли о том, что именно так и обстоят дела, ведь это они (!) собирают! Более того, их же все знают – у себя в городе это не просто знаменитости, это Люди, Которых Знает Каждая Собака!



В таком случае приходит на ум только одна поговорка – первый парень на деревне, а в деревне один дом.

Убеждать уважаемых музыкантов в том, что это ошибочное впечатление является одной из причин проблем в будущем – бесполезно. Пока шишек на голову не насобирают, не врубятся. Правдивость вышесказанного обычно подтверждается только первым неудачным туром, показывающим, насколько сильно отличается известность группы в своем городе от нафиг никому не нужности во всех остальных.

Второй компонент заблуждений – это СМИ. Группа вешает свои новости на мега-мощных порталах, постоянно светится в рецензиях и интервью, регулярно долбает камьюнити спамом... Но (чаще всего это свойственно московским коллективам) забывает, что за мкадом совсем другое восприятие тех же дарксайдов и альтволлов. Потому что афиша, рассчитанная на Москву, мало интересна регионам, материалы, написанные по факту тех же столичных концертов, обсуждения тем, связанных с местной тусой – все это за пределами внимания огромного пласта металлической культуры, находящейся за окружным кольцом.

Поэтому сотни комментов на форуме Rockhell – это не показатель всероссийской популярности, это максимум показатель того, что в отдельно взятом городе, где Rockhell имеет вес, а вся толковая аудитория сидит на этом форуме, знают группу. И все.

Далее – см. пункт первый, касаемо собираемости в родном городе.

Если моего мнения в вопросе недостаточно, то подкрепляю свои слова мнением эксперта, в роли которого сегодня выступает мой хороший друг и коллега Serdj (Digimortal).



Во время наших туров приходится очень часто наблюдать такие картины. Герои местной сцены и тусовки есть, безусловно, в каждом городе. На них приходят посмотреть все. Бабушки, дедушки, сестры, одноклассницы, одногруппницы. Все, кого удается вписать на концерт. И что же происходит далее...

А далее, группа начинает надоедать у себя в городе. С каждым концертом истинных поклонников творчества группы становится все меньше и меньше. Организатор концерта в городе негодует. Как так? Вчера вы собрали 200 человек, сегодня 50...а завтра? Пять? Группа тут же осознает, что необходимо ехать в тур. Совершенно не понимая, что по сути своей они никому за пределами своего Усть-Дибильска никому не интересны.

И вот тут начинается самое интересное. Группа начинает осознавать также, что им срочно нужно становиться популярными за пределами города. Начинает "долбежка" стен всех музыкальных сообществ и форумов своим "творчеством". Забрасывание спамом друзей, друзей друзей...Что только по сути отталкивает потенциальных слушателей и заставляет навсегда поставить крест на дружбе. На войне все способы хороши... Но не в музыкальной индустрии, если таковой можно считать ее.

Моя настоятельная рекомендация начинающим группам. Во-первых, научиться играть, и во-вторых записать свой альбом (желательно, сделать это на нормальной студии под руководством профессионалов). Далее не стоит "вываливать" ваш альбом в сеть. Подумайте, каким образом можно сделать так, чтобы вас заметил толковый лейбл звукозаписи и выпустил вашу пластинку. Да,CD-формат уходит постепенно из нашей жизни – но всё же... Не станет слушатель искать в горе бесконечных MP-3шек именно выше творение. Создайте полноценный информационный повод, свяжитесь с "собирающей" группой и езжайте вслед за ней в тур... Именно тогда для вас откроется понимание "как" это делается. Завоюйте по одному, два, три слушателя в каждом городе, и тогда эффект не заставит себя долго ждать.

Могу сказать в подтверждение только одно: Серега – это человек, который уже пять лет рулит группой, записавшей три альбома и откатавшей полторы сотни городов в турах. За такое время навидался всякого и определенные выводы сделать может. А мое мнение (не музыканта, но человека, полжизни работавшего в индустрии) целиком и полностью совпадает с вышесказанным.

Поэтому советую, во-первых, принять во внимание выданные советы.

Во-первых, обратите внимание на тот факт, что новую группу узнать и оценить могут только тогда, когда бренд (название команды) на слуху, когда оно регулярно светится в различных изданиях, каналах коммуникации и прочих списках шиндлера. Роль издающего лейбла в данном контексте невозможно приуменьшить – толковый, грамотный лейбл способен составить для группы медиа-пакет, позволяющий "окучить" как центральные, так и дальние регионы России, дать группе хотя бы "узнаваемость".

А рваться в тур самостоятельно, без поддержки со стороны серьезной команды, к которой можно сесть на хвост – тем более смешно и рискованно. И мы об этом уже говорили в квесте "туропостроение".

Кстати, что интересно – когда этот квест прочитал человек, заведующий одним из самых серьезных концертных агентств России (у меня была мысль дополнить мнение музыкантов советами эксперта "со стороны"), он сказал так: "Мне больше нечего к этому добавить! Все правильно сказали!"

Мнения и советы в рубрике не берутся "с потолка" и не призваны, как считают некоторые, служить самопиаром. Faq Metal создавался как серия статей, рассчитанных на устранение иллюзий относительно реальности шоу-бизнеса. Дабы не было зря потраченного времени, тщетных надежд и продолбанных денег. Поэтому наше дело – высказаться, а ваше – делать выводы. Мнение экспертов MetalQuest'a никогда не претендовало на роль истины в последней инстанции, тем не менее, подтверждение своей правоте мы неоднократно уже видели...



И мы тоже когда-то были начинающими неофитами, все верили в силу таланта, чудеса науки, дар убеждения и Харе Кришну. И все на собственной шкуре испытали, что такое малоприятная реальность российской метал-индустрии. Поэтому вы можете оставаться при своих убеждениях сколько угодно, счесть все вышесказанное бредом (цинизмом, свинством и хамством – нужное дописать), а можете просто не наступать на те грабли, местоположение которых вам только что наглядно обозначили с координатами широты и долготы расположения зубцов.



Переходим к следующей главе. Моя любимая тема – концерты в Москве.

» Далее: Часть VIII. Назад дороги нет: Глава 2. Москва, я хочу в тебя!

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.