20 марта 2018

Angra: "ØMNI" – 2018

энциклопедия: Angra
добавил: Mick82
earMUSIC 5 /
Angra: "ØMNI" – 2018

Так уж сложилось с самого начала, что ANGRA радует новыми релизами относительно не часто, раз в 3-4 года. Однако каждый альбом бразильцев это нечто особенное. И пусть "прописка" у коллектива скорее европейская, да и у микрофонной стойки вот уж как 5 лет находится итальянский фронтмен Фабио Лионе, но от своих корней группа никогда не отказывалась. Это прекрасно ощущается по музыке.
Выход пластинки "ØMNI" не был сопряжён с какой-либо кардинальной сменой состава. Таковые были в 2000 г., когда вокалист Андре Матос увёл с собой полностью ритм-секцию, или в 2012 г., когда снова пришлось искать певца на замену ушедшего Эду Фалаши. К слову будет сказано, что в смене вокалистов есть свои несомненные плюсы, но и очевидные минусы.

"ØMNI" выпущен практически в том же составе за одним исключением. Гитарист Кико Лоурейро в 2015 году присоединился к MEGADETH. Кико вместе с основателем и главным автором ANGRA Рафаэлем Биттенкуртом участвовал во всех релизах коллектива с момента его сотворения. Официальной информации о том, что он больше не является участником группы, не было. Однако вербовка в MEGADETH, группу, находящуюся на вершинах музыкального олимпа, существенно увеличила и гастрольный график, и географию выступлений, и нагрузку на музыканта. К сожалению, Кико на "ØMNI" заявлен лишь как специальный гость, а вклад в альбом составляет одно записанное соло (зато какое!). Подменил его Марсело Барбоза из группы ALMAH, запевалой в которой является прежний фронтмен ANGRA Эду Фалаши. Марсело, несомненно, прекрасный гитарист и привнёс в альбом свою "новую кровь". Такая вот групповая порука в хорошем, естественно, значении.

Начинается "ØMNI" традиционным скоростным боевиком "Light of Transcendence" и далее раскрывается, разворачивается, гордо летит и кружит от композиции к композиции. Виртуозные материи Progressive Metal тесно переплетается с традиционным мощным Power, этнической музыкой и, казалось бы, вовсе не свойственными жанру ингредиентами. Бразильский колорит и ритмы в композициях "Travelers of Time" и особенно в шаманской "Caveman" придают пластинке особый смак. Всё огромное музыкальное полотно "ØMNI" полно красивых мелодий, пассажей, терций, смен ритмов и настроений и прочих прелестей. Для записи было приглашено три перкуссиониста, оркестровки выполнил итальянский композитор Франческо Феррини, который также был за них ответственен на недавних релизах KREATOR и DRAGONFORCE. Приглашённых певцов на "ØMNI", вернее певиц, две: дьяволица Алисса Уайт-Глаз из ARCH ENEMY и бразильская поп-певица с ангельским голоском Сэнди. Вместе они с Фабио исполнили впечатляющую "Black Widow's Web".

Возможности вокала Фабио Лионе широки. Его голос способен брать высокие ноты, а также, по сути, меняться до неузнаваемости, переходя в средний и нижний регистры. Непосредственно оперным вокалом Фабио на "ØMNI" песни не исполнил, но технику традиционного итальянского бельканто певец мастерски использует. Лионе меня даже "обманул", запев в одном фрагменте "Travelers of Time" точь-в-точь как Михаэль Киске.

После воинственной "War Horns", в которой мы и слышим мелодичное гитарное соло Кико Лоурейро, альбом постепенно сбавляет скорость и переходит в средние темпы, а то и вовсе в музыку для релаксации. Эмоциональная "Magic Mirror" переходит в спокойную "Always More". Вместе они звучат практически как одно целое. В завершающей части альбома расположилась монументальная "ØMNI – Silence Inside" с фламенко, гипнотическими соло, тяжёлыми риффами, оркестровыми мантиями и колдовской перкуссией. За ней следует инструментальная "ØMNI – Infinite Nothing", аранжированная для симфонического оркестра и содержащая фрагменты композиций альбома. Этой внушительной дилогией и завершается альбом. И он действительно хорош. Несмотря на частичную потерю, выразившуюся в невозможности полноценного участия в творческом процессе гитариста Кико Лоурейро, ANGRA постарались на славу.«