15 мая 2011

Ария: "Штиль" – 2002

энциклопедия: Ария
Moroz Records 4 /
Ария: "Штиль" – 2002

Несмотря на выпуск успешного альбома "Химера", трещина между участниками группы становилась всё шире. "Штиль" – последний студийный релиз Арии в старом составе. Это сборник различных редких вещей на одном диске, отрада для фанатов, которые не сумели приобрести сингл "Потерянный рай", а также редчайшие "Tribute to Harley-Davidson" (о существовании второго из них некоторые вообще не подозревают).

Открывается сборник балладой "Штиль", исполненной на этот раз Кипеловым в паре с Удо Диркшнайдером. Это довольно интересная вещь – ломаный русский Удо, конечно, веселит, да и тембр его голоса придаёт печальной песне забавную нотку. Когда я слушал эту версию "Штиля" на кассете, я сначала подумал, что у неё размагнитилась лента; об участии Удо в буклете той кассеты сказано не было. Кстати, на песню также был снят видеоклип в пошлом стиле "хоум видео", и представляющий собой сплошной срам. Стриптизёрши? Господа, будь это "Грязь", мы бы всё поняли (хотя Билл Клинтон и Моника Левински – тоже неплохая идея). Но к чему нам обнажёнка в клипе на столь трагическую вещь? Может, это намёк? Мол, в штанах у нас дела такие же, как с парусами в штиль? В общем, я так и не понял, что "арийцы" хотели этим сказать.

Вторым номером идёт русскоязычный римейк трека Manowar "Return of the Warlord". Обладатели "Tribute to Harley-Davidson I" слышали его уже давно. "Пробил час" не уступает оригиналу ни в чём, очень крутой римейк хорошей песни, всем байкерам настоятельно рекомендуется! Потом начинается "Небо тебя найдёт". Я не знаю, для чего нужно было перезаписывать вещь годичной давности и вставлять её на эту компиляцию. Ну да, у "Химеры" слабоватый звук, здесь вышло лучше, но это не повод. Ах, тут ещё в последнем припеве включили хор! Лучше бы они этого не делали....

Ага, а вот и наша первая баллада, "Ангельская пыль". Можете говорить что угодно, но версия с "Штиля" вышла лучше оригинальной. Звук чистый, не чета глухому долдонящему месиву на "Ночь короче дня". Вокал Кипелова выше всяких похвал! Артистичное, болезненно эмоциональное пение Валерия просто невероятно. Кипелов выложился по полной на записи этого трека, за что ему честь и хвала. Что и неудивительно, ведь это ремастеринг записи 1994-го года.

Дальше идёт любимая многими "Свобода". Это римейк на "Cry for freedom" старой банды White Lion. Доселе песня была представлена только на "Tribute to Harley-Davidson II", о котором, как я уже говорил, слыхали немногие. Тем более что этот официальный, вообще-то, релиз, даже не указан на сайте группы. "Свобода" – отличная песня, лёгкая, изящная и воздушная. Небольшой отдых перед следующей порцией тяжёлых треков. В сердце сборника находится "Герой асфальта". Перезапись вышла на славу. Песня утяжелилась в несколько раз, странное хлюпанье ударных оригинала исчезло, всё мощно, быстро, яростно. Как и должно быть. Затем нас ждёт "Потерянный рай" в версии с симфоническим оркестром. Про клипы, виденные тысячу раз, оскомину, и зубовный скрежет я повторять не буду. Восьмой трек – очень любопытная штука, англоязычная версия одной из лучших композиций Арии, "Не хочешь – не верь мне" (англ. "You'd better believe me"). К сожалению, эта вещь вышла не слишком удачной. Английское произношение у Кипелова слабое, а звук у песни ужасный – всё трещит, скрипит, хрустит.

Девятый номер, "Беспечный ангел", знает каждый младенец. Сейчас эту песню редко услышишь, но ещё несколько лет назад от неё не было отбоя. В то же время далеко не все знают, что это римейк композиции Golden Earring "Going to the run". Если песня вас ещё не достала – слушайте, она хороша. Клип на неё тоже неплох, только, кажется в смотрибельном качестве попросту не существует. Даже на DVD "Все клипы" он выглядит рипом с посеченной видеокассеты (чем, наверное, и является).

В конце диска ждут две недурственных композиции, которые могут зваться неизданными. "Машина смерти", кажется, издавалась только на "Штиле" (есть ещё концертная версия в исполнении группы Кипелов), а "Дай руку мне" была записана ещё в 1987, просто она не уместилась на пластинку с "Героем асфальта". Первая вещь оказывается очень боевитой и живой, хотя вокал Кипелова в куплетах проседает. "Дай руку мне" – единственная песня на сборнике, которую не перезаписывали. Это ремастированная запись 13-летней давности со всеми плюсами (атмосфера, аутентичность, винтажность) и минусами (странный звук, "зажёвывание" в середине). Пожалуй, можно было потрудиться и над полноценной перезаписью, ведь композиция уже издавалсь на сборнике из серии "Легенды русского рока" в 1997-ом.

В целом, "Штиль" оказался толковым сборником, одним махом захватывающим все раритетные треки, и даже несколько необязательных. Тут не всё гладко, но общий уровень весьма высок. Такие компиляции нам нужны.«

09 ноября 2003

Ария: "Штиль" – 2002

энциклопедия: Ария
добавил: Just The Reaper
Moroz Records 2 /
Ария: "Штиль" – 2002

Перед расколом группа Ария решила заняться грабежом. А именно заработать денег на чувствах фанатов этого коллектива. А как иначе назвать сборник, который содержит всего одну новую песню и еще десять старых, заново перепетых (причем это "заново" уступает оригиналу)? Понятно, что господа музыканты решили обеспечить себе ближайшее будущее (которое, как известно "иль пусто, иль темно"), но неужели нельзя было это сделать более чистоплотно!? Позор, да и только. Понятно было также и то, что фанаты этот альбом все равно приобретут (а куда деваться), несмотря на откровенное надувательство, которое этот альбом из себя представляет. Купили – вздохнули – погрустили – убрали на полку – забыли. Вот путь этой "работы".

Итак, заглавная песня – "Штиль". Вообще, весело. Удо, который поет своим булькающим фальцетом по-русски – это, как минимум, интересно. На ЭТОМ альбоме этот трек один из лучших, в силу того, что "Штиль", неплохая песня сама по себе, а голос Чудо-Удо добавляет ей оригинальности. Катит! Песню "Пробил Час" мы уже слышали. Кавер неплохой, но в двух экземплярах совсем ни к чему (а большинство фанов приобрели и "Tribute To..."). О песнях "Небо тебя найдет", "Ангельская пыль", "Герой асфальта", "You'd Better Believe Me" можно сказать одни и те же слова. Эти песни подчеркивают, в первую очередь, то, что ничто не вечно. Кипелов не вытягивает того, что легко давалось ему раньше, его нынешняя манера исполнения вызывает недоумение и грусть. Конечно, остальные музыканты играют так же хорошо, как и раньше, но вокал Кипелова реально подводит группу (не сказать бы "под монастырь"). "You'd Better Believe Me" – отдельный разговор, у Кипелова и на русском проблемы с дикцией, на английском же это просто, слов нет. Следуем дальше. "Свобода". Ну и ну. Песня, в принципе неплохая, но уж точно не для Арии, слишком уж от нее попсой тянет. "Потерянный рай" – прекрасная баллада, которая цепляет как с оркестром, так и без него. Но опять же складывается впечатление, что "где-то мы это уже слышали". Продолжать не буду, надеюсь, понятно, о чем я. То же самое касается и трека "Беспечный ангел". А вот и новинка – "Машина смерти"! Что ж, песня действительно неплохая, боевая и забойная, чем-то похожая на Арию нового "призыва". Замыкает этот "альбом" песня "Дай руку мне", которая повествует о том, что "пока мы едины – мы непобедимы". Песенка особенно актуальная для группы, которая вот-вот расколется. Вот он, пример "единодушия"! Вывод прост: если вам некуда потратить деньги, и вы хотите отдать их за возможность послушать песни, которые у вас уже есть, в варианте, уступающем оригиналу, то "Штиль" – это для вас!«