15 мая 2016

Ария: "Классическая Ария" – 2016

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
М2БА 2+ /
Ария: "Классическая Ария" – 2016

Начать данный обзор вынужден вовсе не с содержания релиза, а с его технической составляющей. Можно, конечно, игнорировать тот факт, что технологии давно шагнули вперёд, а формат DVD фактически отжил свой век, а, таким образом, выпускать концерт, заснятый явно не на VHS-камеры, на не полный DVD-5 (!), с одной единственной звуковой стереодорожкой качества, аналогичного MP3, кажется анахронизмом. В предложенном дигипаке помимо DVD-диска ещё присутствует CD. Только не совсем понятно, зачем нужен этот "обрубок" с 10 песнями вместо 15, составляющих видео-версию. На второй CD, как и на двухслойный DVD, деньжат, видимо, пожалели. А жаль! Звук с СD явно будет лучше, чем на таком DVD. Домашние умельцы бы сделали всё потом сами. Лейбл "М2БА" принёс свои извинения поклонникам группы в связи с многочисленными жалобами и в будущем обещал исправить выпущенную халтуру заменой на DVD-9. Мол, виноваты, не учли, но между строк читается совершенно иное: элементарно клали сами догадываетесь что и почему. Выпуск такого откровенно недобросовестного издания прилично подкосит репутацию компании, которая, как и прочие издающие лейблы, обязаны учитывать все капризы тех, кто покупает физические носители, предоставляя им максимальные выгоды. А таковых покупателей осталось, увы, не так много.

Забудем на время о технических аспектах носителя и перейдём непосредственно к самому концерту. Бесспорно, и музыканты "АРИИ" Владимир Холстинин, и Виталий Дубинин, и Сергей Попов, и Максим Удалов, и дирижёр Ульф Ваденбрандт, и... всё – профи с огромным опытом. Оркестр "Глобалис", несомненно, состоит из музыкантов высокого уровня. Концерт сыгран чётко и профессионально. Немного заметно, что "АРИЯ" ведёт себя на сцене достаточно сдержанно, будто "смущаясь" присутствия за спиной оркестра. При просмотре многих концертов рок-групп с симфоническим оркестром (вспомните те же "S&M" Metallica и "Moment of Glory" Scorpions) на некоторых композициях возникает чувство, что оркестр и группа играют независимо друг от друга. Концерт АРИИ, на удивление, практически лишён этого недостатка за некоторыми исключениями ("Замкнутый круг" не воспринимается). Всё звучит монолитно, монументально.

Однако сие благолепие портится одной мелкой, но ядовитой ложкой дёгтя. Вокалист, которому явно не соответствует эпитет "харизматичный", напрочь гробит большую часть классики группы. Задорный, звонкий мальчуганский голос Житнякова, в котором попросту отсутствует низкий диапазон, да и средний не играет обертонами, пытается витать где-то в неестественных для него высотах. После нескольких песен, оказывающих исключительно вокальной партией не очень приятное давление на уши слушателя, многим это может напомнить... хм... визг поломанной китайской сигнализации. Например, такие хиты группы, как "Колизей", "Ангельская пыль", "Штиль" и "Улица роз" звучат с Житняковым, как в караоке – есть запечатлённое действо и к нему "приделали" голос Житнякова. И всё это вкупе с тем, что некоего актёрства, драматизма в мимике вокалиста не найдёшь при всём огромном желании. Никакой эмоциональной окраски исполняемых песен, а лишь гримасничанье, зачастую весьма забавное. Фронтмен Житняков, возможно, был не плох для хобби в "Гран-Куражъ" (которые ныне взяли себе великолепного вокалиста Евгения Колчина) но для легендарной "АРИИ", увы...

Резюмируя вышесказанное. Сама музыка "АРИИ" с оркестром звучит весьма впечатляюще. Вокалист же нагоняет тоску, и жаль, что его нельзя "выключить" в аудио-настройках диска. Сет-лист выбран достаточно удачно и обошёлся без некоторых "хитов" с последнего студийного альбома-полуфабриката. А вот лейбл реализовал "Классическую Арию" жалко и убого (за исключением оформления). Вспоминается концерт "АРИИ" 2002 года в Зелёном театре, телевизионная версия которого блуждает по просторам Интернета и качество которого вполне смотрибельное в сравнении с данным DVD-5. Так вот концерт 2002 г. смело можно назвать "Классической Арией", а настоящий релиз язык не поворачивается. Слишком громко для него.«