02 декабря 2007

Эпидемия: "Эльфийская Рукопись: Сказание На Все Времена" – 2007

энциклопедия: Эпидемия
добавил: 5th
CD-Maximum 5 /

Не так давно вышла вторая часть Эльфийской Рукописи. Она получила название "Сказание на все времена".

Музыканты Эпидемии меня удивили. Даже не просто удивили – они сделали настоящий шедевр. Профессионально, красиво, образно. Я раньше не относился к ним серьезно: посредственные аранжировки и народно-попсовые мотивчики, а история с лаптевым – достойное продолжение хорошей шутки, которой не бывает много. Даже первая рукопись, пусть и с участием околоарийской тусовки и приглашенных вокалистов, была какой-то недодуманной, хотя уже достаточно качественно сделанной.

Новое произведение Эпидемии – следующий шаг вперед, который выводит группу в элиту не только нашей тяжелой музыки, но и мировой. Кстати, к самой музыке у меня нет никаких претензий – она интересна, красива, к месту мелодична или жестка. Новые вокалисты справились с партиями на отлично. Михаил Серышев преврящает и без того отличную песню "Исповедь Первого Бога" в мощнейший хит. Екатерина Белоброва не только демонстрирует профессионализм, в котором вряд ли кто-то станет сомневаться. Она создает самый яркий образ новой "Рукописи" – демонессы Минатрикс. Евгений "Juice" Егоров из Колизея отлично справляется и запоминается даже в компании таких именитых коллег. Из недостатков – разве что несколько невыразительный вокал Александры Комаровой (Алатиэль). Впрочем, она поет лучше предыдущей исполнительницы роли Алатиэль, а эльфы – они ведь такие.. многолетние, скушные.. )))

Тем не менее. Последовательный сюжет, ровная динамика повествования, красивая лирика, отличные аранжировки и качество записи материала бесспорны. Нет ни малейшего намека на зажеванность музыки, которая была характерна для Мелисова и Ко. Быть может, тандем Самосват-Токмаков (ex-Mechanical Poet) неявно на это повлиял? Мне кажется, что есть тут что-то неуловимое.. Но если во всем "виноват" сам Мелисов, теперь я его фан!

Думаю, что нет необходимости раскрывать сюжет повествования, но "наши" побили "ненаших" и все закончилось "хорошо".«

13 января 2008

энциклопедия: Эпидемия
CD-Maximum 3+ /

Вторая часть самой звёздной российской пауэр-метал жвачки. Что ж, яблоко от яблони, как говорится, падает недалеко, поэтому преемственность "Сказания на все времена" во всех измерениях очевидна. Первая часть работы получилась малооригинальной, довольно однообразной, традиционно отечественной. Проект породил очередное доказательство, что мейнстримовая метал сцена в стране до чёртиков узка. На вокале большинства суперпроектов – одни и те же лица. Максим Самосват, Михаил Серышев, Артур Беркут, Кирилл Немоляев и другие официальные лица.

Вторая часть оперы Юрия Мелисова – тот же power metal глянец в красивой обёртке за авторством финского художника. В купе – хороший звук, грамотное сведение, достойные оркестровки. О сюжете говорить смысла нет. Автор выпестовал продолжение забавного бреда о драконах и эльфах, которое очень похоже на неумелое переложение классики фэнтези ("Dragonlance" угадывается чаще всего, имеются даже перекрёстные ссылки и схожие имена). Музыка скучна, ей не хватает яркости и основательности. Мелодии, симфоника, голоса – всё это сливается в традиционную кашу, выстроенную на глиняных ногах современного европауэра с чисто русской исполнительской стороной. Лучше всего вокальные линии прописаны для Серышева, классическую манеру исполнения которого часто сводят на нет чисто металлическими причиндалами. В остальном по этой части всё стандартно. Самосват, кажется, звучит уже из каждой пластинки, так или иначе связанной с околоарийской тусовкой. Лирика вообще – тушите свет. "Ожил внезапно мой магический кристалл" – это ещё цветочки. Особенно радует, когда во имя музыки уродуют великий и могучий, переставляя ударения так, что мама не горюй. В итоге перед нами очередной выпуск "Спокойной ночи, малыши!" для любителей отечественного пауэр-метала. Качественно, но банально.«