31 августа 2014

Hammerfall: "®Evolution" – 2014

энциклопедия: Hammerfall
добавил: Mick82
Nuclear Blast 4 /
Hammerfall: "®Evolution" – 2014

Назначенный к выходу на 1 сентября новый диск HammerFall "®Evolution", так уж случилось, попал в сеть Интернет раньше срока, что, собственно, в наше время неудивительно. Признаюсь, я не вытерпел, скачал и послушал. Никогда не являлся ярым поклонником этой шведской команды, но всегда питал к ним большую симпатию и следил за выходом каждого альбома на протяжении десятка лет. Предыдущая пластинка "молотбойцев" вышла три года назад и вызвала неоднозначную реакцию и даже череду негативных отзывов, которые я не полностью разделяю, однако не о предшественнике речь. Группа взяла годичный отпуск, но в начале 2014 года объявила, что снова в строю и готовится к записи нового диска. Вот он, наконец, готов и увидел свет.

"®Evolution" с первых своих аккордов показывает нам классический HammerFall времён их первых двух работ в конце девяностых, дополнительно отполированных в лучших традициях середины двухтысячных. От предыдущего альбома здесь мало чего вы найдёте. На "®Evolution" тамплиеры снова рвутся в бой! Первая композиция "Hector’s Hymn", на которую также снят клип, бодра и позитивна, она сразу же вселяет в вас свою энергию и радует великолепным мелодичным припевом. Что говорить? Альбом мелодичен весь от начала и до конца, пропитан позитивом насквозь, несмотря на присутствие треков вроде "Evil Incarnate". Ведь у HammerFall, как в добрых сказках, Добро всегда победит Зло. Несомненными жемчужинами альбома являются такие песни, как "Tainted Metal", "Wildfire", "Bushido". Каждая композиция пластинки несёт в себе частицу энергии и драйва.

Слушая музыку HammerFall, ты всегда уверен в том, что получишь заряд бодрости от их пафосно-плакатных гимнов, что в данном случае можно воспринимать только как искренний комплимент. Ты всегда уверен в несомненном качестве продукта под маркой HammerFall. Вообще такой черты, как качество, не отнять и у многих других шведских команд. Представители шведской музыкальной сцены не нуждаются в представлении. Что-что, но в звуке и мелодиях шведы знают толк. Создаётся впечатление, что у них это знание и вкус к прекрасному впитывается с материнским молоком. Вот и HammerFall не отстают от многих своих именитых и не очень известных соотечественников.

Признаюсь, что прослушивание музыки HammerFall мне иногда напоминает, если можно провести такую параллель, чтение книг Мигеля де Сервантеса или Вальтера Скотта, а порой и фэнтезийных романов. В музыке и текстах "молотобойцев" живут доблестные рыцари в сверкающих доспехах и их прекрасные дамы, бесстрашные тамплиеры, бравые воины, сказочные драконы и, конечно же, притаившееся, везде поджидающее Зло, но которое, несомненно, будет побеждено Добром. Не стоит слишком серьёзно воспринимать всё это, но, как говорится, сказка ложь да в ней намёк. Под метафорами и аллегориями и скрыта вся суть. А музыка HammerFall, бесспорно, несёт лишь Добро и Свет. Hammer high!«