27 мая 2007

Каира: "Колесо Фортуны" – 2007

энциклопедия: Каира
Irond | Molot 3 /
Каира: "Колесо Фортуны" – 2007

Каира – жертвы PR-кампании собственного выпускающего лейбла. Благодаря талантливому продвижению в массы дебютного альбома "Воля рока" (2006), который без истерического смеха слушать было просто невозможно, музыканты почувствовали в себе силу и стали задирать нос. Абсолютно бездарный хэви арийской закваски с забавными текстами, изобиловавшими смысловыми ошибками, на "Колесе Фортуны" переехал на "другую квартиру". Женщина с низким голосом Каира и её оруженосцы захотели поиграть оркестровый метал, напичкав материал безынтересными партиями струнной секции. За деревьями становится не видно леса. Группа потеряла ход, сменив быстрый темп на медленный, но их пафос и намёки на музыкальную классику походят больше на игру малышей в песочнице. Слишком искусственно, игрушечно. Если искренне, то хотя бы можно простить. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не вешалось.

Смысл, тем не менее, мало чем изменился. По-прежнему улыбку вызывает так называемая "лирика", созданная самой голосящей барышней. Что самое удивительное, при желании быть серьёзной и притаскивать за уши цитаты из Гёте, Каира использует такие благозвучные поэтические выражения как "красным запахом твой воздух оболью" и "дыханье глаз далёких птиц". Что необходимо курить, чтобы вызвать к жизни последнюю метафору, не совсем очевидно, но в задорновский песенный цитатник отечественной эстрады вещица сама так и просится. Хотя если сравнивать первую попытку группы со второй, то прогресс налицо. Может, ещё пара заходов, и у Каиры получится что-нибудь более-менее пристойное.«