Blackbird

04 июля 2010

Kruger: "Ордамор" – 2010

энциклопедия: Kruger
CD-Maximum 3+ /
Kruger: "Ордамор" – 2010

Мысли о судьбах родной земли оказываются заразными. Кто-то без суеты зубрит свою историю и мотает на ус, другие, начитавшись вредных книжек, выходят на улицу рубить головы иноземцам, третьи – просто доводят патриотический заряд до абсурда. Крюгеры идейные, никто не спорит, но думы о величии земли русской завели Александра Хамера так далеко, что вряд ли сей священнослужитель дизель-рока понимает, куда именно. И "Ордамор" кажется апогеем удивительных метаморфоз для команды, которая начинала с игры в чёртиков, а закончила глубоко в лоне православия. Товарищ Ковалёв со своими единоросскими шайтан-плясками внутри Пилигрима нервно курит в сторонке. С редких и дозированных дифирамбов в сторону России троица Kruger дошла до поиска внешнего врага. По-видимому сейчас это хан Мамай и его бесчисленная орда монголо-татар. Тексты "Ордамора", скроенные в стандартном наивном ключе, пронизаны славянскими идеями и начинаются с битвы на поле Куликовом. В хамеровом наречии полки Дмитрия Донского шли "на битву с дураками и гибельной ордой". При этом, судя по восьмому треку, лидер Крюгера – норвежец какой или швед, если "наши братья уходят в Вальхаллу". Остальные песни объединены бессвязными образами войны, крови, смерти и прочих радостей тру-металлиста. Чтобы каша становилась погуще, на двух страницах опубликованы имена и фамилии погибших за православную веру, в "Невском экспрессе", "Хромой лошади" и на промышленно-опасных объектах. Рядом с парой лирических опусов даётся перевод на английский язык. Совершеннейший хаос творится и в оформлении, где славянофильские картинки перемежаются с троицей музыкантов, одетых в доспехи и сфотографированных явно на мыльницу. На одной из страниц дизель-рокеры для пущей забавы стоят за спиной у царей и полководцев, примонтированных фотошопом.

Бред на этом не заканчивается, не надеемся. Последний 13-секундный трек "The Horror Kaputo Tolerasto" – тишина, которая завершается невнятным блёвом. И ещё мелкая деталь – к буклету прилагается 47 страниц фрагмента второй части романа "Девятый мессия", где речь идёт об инфозомбах, зузах и пародындах. Иные миры, Отечество, тьма – после этого думаешь, нафиг всё это надо, не до патриотизма. Мозг плавится. Но в этом беспросветном потоке не очень здорового сознания есть ещё и музыка. Она как обычно в последние годы у Крюгеров вполне сносна и отлично записана – слава высшим силам хоть саунд братья-славяне в 2010 году уже могут вымостить так, чтобы не было мучительно больно. На сей раз Kruger выглядит пожёстче. "Битва" и "Всё на всю" – бодрый хэви-трэш, "Все круги ада" – хард-н-хэви, "Боль, равная смерти" – эдакий жёсткий пауэр, "Яд Марены" – чистый хэви. Ну и баллада с женским вокалом присутствует. Джина поёт мощно и симпатично, все инструменталисты как обычно нередко промахиваются между нот, материал в целом состоит из глухой обыденности и клише. Но вполне достаточно, чтобы стандартным фанам русских дизель-рокеров провести вечерок-другой. Остальным ловить нечего, если есть определённое представление о предыдущих дисках столичных жителей. Да – и что-то Kruger в последнее время активизировался. Сборники и номерные пластинки лезут как из рога изобилия. Но предложение формирует спрос.«