18 мая 2008

Круиз: "Круиз-1" – 1986

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 4 /
Круиз: "Круиз-1" – 1986

Переиздание "Круиз-1" просто обязано выбить слезу у старых меломанов. Я лично эти времена застал по касательной, поскольку активно ползал под стол и гадил в подгузники. Так что ажиотажа вокруг дебютного релиза столичного коллектива Валерия Гаины не помню. Но старожилы клянутся, что фурор виниловая болванка произвела. Счетоводы "Мелодии" подвели фантастический итог: в условиях перестроечного сбыта дельцам удалось загнать 12 миллионов копий альбома. Юрий Антонов отдыхает! По правде круизовцы устроили одну из первых легальных операций по движению тяжёлой музыки в серые массы советских граждан. Среди пионеров процесса засветилось, разумеется, и "наше всё" – Ария, но Гаина играл гораздо менее штампованную музыку. Участники Круиза не ограничились одним Iron Maiden, а понадкусывали всласть зарубежный рок.

Шесть композиций плюс интро сменяют друг друга очень динамично – хард-рок, хэви-метал и даже осколки спид-трэша, который захватит трио полностью тремя годами позже. Ребята не стали брать количеством, а сосредоточились на проработке каждой песни. В итоге жемчужинами пластинки можно назвать спидовую вещь "Последний рассвет" и прогрессивную 10-минутную тему "Иди же с нами", построенную по круговому сценарию и начатую с продолжительного и безумно атмосферного соло Гаины. Тот утробный звук, которым характеризовались 80-е, на переиздании очень осторожно сохранили, так что обе версии можно считать почти аутентичными. Для "совковской" эстрады тех лет прорыв был сильнее некуда. Круизёры оказались первыми, кто сумел хоть как-то вывести из тени тяжёлую музыку на одной шестой части суши. С тех пор, к сожалению, в нашей действительности мало что изменилось. И сам Круиз умер естественной смертью, и индустрия развивается крайне медленно. Но пионеров в любом случае будут помнить всегда.«