18 мая 2008

Круиз: "Круиз-1" – 1986

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 4 /
Круиз: "Круиз-1" – 1986

Переиздание "Круиз-1" просто обязано выбить слезу у старых меломанов. Я лично эти времена застал по касательной, поскольку активно ползал под стол и гадил в подгузники. Так что ажиотажа вокруг дебютного релиза столичного коллектива Валерия Гаины не помню. Но старожилы клянутся, что фурор виниловая болванка произвела. Счетоводы "Мелодии" подвели фантастический итог: в условиях перестроечного сбыта дельцам удалось загнать 12 миллионов копий альбома. Юрий Антонов отдыхает! По правде круизовцы устроили одну из первых легальных операций по движению тяжёлой музыки в серые массы советских граждан. Среди пионеров процесса засветилось, разумеется, и "наше всё" – Ария, но Гаина играл гораздо менее штампованную музыку. Участники Круиза не ограничились одним Iron Maiden, а понадкусывали всласть зарубежный рок.

Шесть композиций плюс интро сменяют друг друга очень динамично – хард-рок, хэви-метал и даже осколки спид-трэша, который захватит трио полностью тремя годами позже. Ребята не стали брать количеством, а сосредоточились на проработке каждой песни. В итоге жемчужинами пластинки можно назвать спидовую вещь "Последний рассвет" и прогрессивную 10-минутную тему "Иди же с нами", построенную по круговому сценарию и начатую с продолжительного и безумно атмосферного соло Гаины. Тот утробный звук, которым характеризовались 80-е, на переиздании очень осторожно сохранили, так что обе версии можно считать почти аутентичными. Для "совковской" эстрады тех лет прорыв был сильнее некуда. Круизёры оказались первыми, кто сумел хоть как-то вывести из тени тяжёлую музыку на одной шестой части суши. С тех пор, к сожалению, в нашей действительности мало что изменилось. И сам Круиз умер естественной смертью, и индустрия развивается крайне медленно. Но пионеров в любом случае будут помнить всегда.«

27 января 2008

Круиз: "Kruiz" – 1989

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 5 /
Круиз: "Kruiz" – 1989

Круиз для российской тяжёлой сцены был по-настоящему знаковой единицей. На волне интереса Запада к тому, что творилось за Железным занавесом, московскому трио удалось немного помутить воду в тихом омуте буржуйской индустрии развлечений. Разумеется, дальше дело не пошло, поскольку посмотреть-то, что в СССР творилось, американцам и европейцам хотелось, но тяжёлая сцена на одной шестой части суши была ещё в зародыше. Интерес быстро пропал. Сначала советские музыканты во главе с Валерием Гаиной прорвались на передовую тяжёлой музыки внутри загнивавшего содружества народов. По официальным сводкам наших информбюро, в Союзе первая пластинка коллектива, вышедшая на виниле в 1986 году, разошлась тиражом в 12 млн экземпляров. Кстати, до переиздания CD-Maximum "Круиз-1" был доступен только на виниле. Разумеется, ни о каком экстремальном материале речь тогда не шла. Хотя и на дебюте, выполненном в формате хард-н-хэви, были свои отсылки к тому, чем прославилась команда тремя годами позже.

Англоязычный "Kruiz", записанный в Германии, превратился в по-настоящему легендарную пластинку. Даже приснопамятный Михаэль Вейкат (Helloween), помнится, говорил, что любит её на досуге переслушивать. В рамках этой работы троица переквалифицировалась на забойный и неплохо выпестованный в плане звука спид-трэш, созвучный с ранними Anthrax и корифеями стиля Living Death. Недаром с последними любители круизов катались в турне, где, по воспоминаниям присутствовавших, полностью уделывали коллег. Материал и сейчас отлично слушается, привораживая классными мелодиями и великолепной энергетикой, а апогеем работы становится композиция "Avenger". Она словно маховик раскручивается от миленькой баллады до мощного, напористого материала. Жаль, что продолжения у этого праздника жизни не оказалось. Группа развалилась, оставив о себе хорошую память, а Гаина занялся музыкой профессионально, переехав на ПМЖ в США. Он пишет саундтреки к телепрограммам, а также продюсирует различные коллективы – не только рок, но и хип-хоп, и R'n'B, и попсу. Что ж, теперь у нас появилась отличная возможность ещё раз познакомиться с работами, которые прославили группу и пожалеть о том, что в 90-х испустил дух.«

15 марта 2009

Круиз: "Culture Shock A.L.S." – 1989

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 4+ /
Круиз: "Culture Shock A.L.S." – 1989

Никакого культурного шока, просто Круиз. Таким он запомнился и помер смертью не совсем храбрых полтора десятилетия назад. "Нанести второй удар всегда сложнее. Если сделать один шаг удается многим, то многие же и ломаются на втором. Здесь не срабатывают дополнительные обстоятельства, как-то – свежесть, необычность, интерес, простое любопытство, наконец..." – так лёгенько и со вкусом пиарил успех одной из старшейших тяжёлых команд СССР "Московский комсомолец" в приснопамятном 1990 году. Теперь, учитывая всё, что с нами было за последние две декады, дифирамбы вряд ли окажутся в почёте. Скорее спасибо посвящённые скажут не самому Валерию Гаине и двум его соратникам, а выпускающему лейблу, который умудрился откопать среди выцветших вырезок из советских газет инородное тело из неизданного. Страшно сказать, но раритет, который до сих пор кроме музыкантов имели возможность услышать только разве что воротилы бизнеса с американского лейбла WEA, официально вышел спустя почти двадцать лет после записи – да сразу с винила перепрыгнул на CD.

Тогда трио спид-трэшеров активно продвигалось на Западе, записав свой дебютный англоязычный диск в Германии – "Kruiz" попал на полки в 1988-м. Для второй пластинки не хватило чуть-чуть. Пооткрывав вволю шоу перед Metallica, Slayer и Rage, по разным причинам круизёры дотянули только до "рыбы", распавшись, чтобы два раза не бегать, заодно с Советским Союзом. "Culture Shock A.L.S." выглядит логичным продолжением предыдущей работы с необходимой для западного слушателя эволюцией. Продюсерский посыл можно узреть невооружённым глазом – материал стал разнообразнее в плане динамики, хотя и явно менее драйвовым. На первый взгляд здесь попахивает компромиссом знакомого звонкого и взрывного спид-метала с замедлениями – большинство композиций исполнены в духе классического хэви (возьмите "Get Serious", "Still Waiting For Armistice") или даже тягучего приблэксаббатованного материала ("Child Of Pride"). Это явно добавляет аритмии в отличие от западногерманских и американских коллег тех времён, которые практически рубили напролом с первой до последней секунды, но при этом делает работу не столь забойной и мощной. А завершающая альбом прогрессивная по структуре гитарная вещь "Come On With Us Pilgrim Man" добавляет атмосферы и духа той эпохи, но вообще чуть ли не умирает по дороге. Разумеется, никуда не делись классические спидяшные хиты вроде "Radiation Victims" и "Culture Shock A.L.S.", но их слишком мало для того Круиза, который мы знали по их самой знаменитой пластинке. И ни одной вещи уровня сумасшедшего "Avenger" здесь также не находится, как ни крути.

Что ж, воскрешение демо-записей того стоило. В конце концов, было бы обидно, если при том количестве переиздаваемого за кордоном шлака приличный по уровню диск Круиза так и не дождался бы своего релиза. Возможно, на нём ребята чуть-чуть отступили от собственных принципов, но при этом создали вполне слушабельную вещь. Даже без поправки на время.«

01 марта 2009

Круиз: "Live In Omsk 1986" – 2008

энциклопедия: Круиз
CD-Maximum 5 /
Круиз: "Live In Omsk 1986" – 2008

Всерьёз взявшись за дело, можно таких раритетов на свет божий повытаскивать. Вслед за первой волной переизданий, предсказуемо ремастировавшей всем известные работы прославленных московских спид-металлистов Круиз, в розницу попали и гораздо менее очевидные, но от этого более лакомые кусочки. Второй немецкий альбом "Culture Shock ALS", до сих пор существовавший только в форме демки, вылез из духовки лейбла под ручку с первым DVD. Омское шоу, случившееся в далёком и заповедном 1986 году, не столько показательно само по себе, сколь значимо в историческом плане. И перефразируя фирменное выражение Жеглова о том, что "у них воруют не меньше нашего", можно с гордостью констатировать факт: умели в "совке" играть и устраивать яркие вокально-инструментальные представления – не хуже, чем на Западе. Да, наивно они выглядели, но это не заслуга тогдашней действительности. Кто, скажите на милость, ещё и спид-металлистов той эпохи мог бы собрать огромный зал местного Дворца культуры? Для СССР это был прорыв, шок. На накрашенных парней в коже и железных причиндалах одни смотрели как на диковинку, другие – как на врагов народа, а третьи, кто был в теме, боготворили пионеров жанра. И недаром интервьюер спрашивал Валерия Гаину в продолжительном опусе на телекамеру, как, мол, круизники справлялись с такой толпой, если милиция с ней не всегда могла совладать. Винтажная прелесть!

DVD "Live In Omsk" смотрится на одном дыхании. Наверно потому, что я лично не застал тех античных времён, поскольку был слишком мал, дабы попасть в струю. И давно официоз выпускающих компаний не потчевал нас старыми телезаписями в формате 4:3, которые выглядят как зубры далёких эпох. Старомодно, открыто, искреннее и от этого свежо. А, учитывая популярность немногочисленных тяжёлых команд в Стране советов, где они могли рассчитывать на стадионные аудитории, избранные старались записаться так, как не позволяли себе западные коллеги по цеху. Концерт снят на 100% профессионально – с кучи камер, с добротными видами и планами, с хорошей самоотдачей троицы. И само шоу выполнено по всем законам жанра 80-х: с традиционными прикидом и позиционированием на сцене, да с несколькими соло – особенно хорош ударник Сергей Ефимов. А интервью, взятое у Гаины в день выступления, только добавит позитива и погружения в эпоху. Живая легенда и живое настроение. История российской тяжёлой музыки. Что тут добавить?«