Группа "Мой позорный" – очередной пример того, как автор самозабвенно онанирует на темы безысходности, собственного одиночества и, как обычно, вселенской тоски. Эти самые сокровенные процессы, имеющие место в его организме, он выражает в виде музыки и текстов, эгоистично выставляя на показ свой внутренний мир. Да собственно искусство в таких проявлениях – это чистой воды эксгибиционизм. Другое дело, что автор никому своё творчество вроде бы и не навязывает, просто находятся такие же, как он, погружённые в собственный тоскливый внутренний мир, слушатели, которые из этой самой трясины по каким-то причинам не хотят выбираться. Более того, в сырости и темноте порой им живётся очень уютно, таким образом, подогревая свою "неподдельно депрессивную сущность" они коллекционируют альбомы "истинно суицидальных команд", пополняя армию неофитов-нонконформистов. Вряд ли Сами Раутио ставил перед собой целью обогатиться за счёт продаж альбома, но тем не менее альбом издан. И в записи кроме автора всей музыки и текстов никто участия не принимал.
Сами на альбоме хрипит, Сами на альбоме рычит, Сами на альбоме по струнам бьёт и в барабаны стучит. Право, браво! Более того, держу пари, что и написание текстов он никому другому кроме себя не доверил! –А о чём тексты? – вероятно спросите вы. О "пустоте", "боли", "безысходности", беспросветном "мраке", о "ночи", "потерях" и "прахе", в который всё обернулось. Неужели так трудно было предугадать и это... Добавим к стандартному "суицидальному" и "монотонному" звучанию (с неизбежной атмосферой "безнадёжности") аляповатое оформление буклета – от обложки и до последней страницы – вот и получим представление об этом заурядном true-doom релизе.
Надо заметить, что в качестве рецензии на этот альбом можно было бы взять рецензию на практически любой другой альбом той же стилистики – разницу редкий почувствовал бы. Её (разницы) и нет! Оригинальностью "...Of Dust" не отличается, косяков тоже нет, но, тысяча чертей, можно хоть иногда рассчитывать на какое-то разнообразие?
Зато благодаря таким "подаркам", ещё больше ценишь представителей сцены, которые не убоялись пойти на эксперименты. Но имена их всуе мы упоминать не станем (не, я не про Anathema).
Фанатам жанра можно порекомендовать. Только всё это однообразие (о, да! "монотонность") начинает угнетать иначе, нежели это планировалось самими музыкантами. Кроме того, нет времени сопли кулаками по щекам размазывать (хоть ты при этом даже и рычи грозно-грозно) – кулаки нам даны свыше не для этого :-). Альбом серьёзно не воспринимается. Какая разница, в каком ключе, к примеру, ноет вокалист – в готской манере или рычательной? Но всё равно запомните: думстеры круче готов, чтобы вам не говорили!«