11 января 2004

My Shameful: "Of All The Wrong Things" – 2003

энциклопедия: My Shameful
Firebox Records | CD-Maximum 5+ /

Ещё один уничтожительный релиз финского андеграунд-лейбла Firebox – на этот раз финский во всём, включая единственного его участника Sami Rautio. Даже тем, кто не признаёт для себя атмосферы настолько крайней покинутости этого ответвления дума, My Shameful должен приглянуться – так самобытно он звучит, близкий канонам жанра и такой удивительно на него не похожий. My Shameful – это лишь гитары, попеременно стройные холодной акустичностью в кристальной обработке и ревущие мягкими дисторшнами, медленные без излишеств ударные, крайне редкие клавишные, походящие скорее на случайно снятые микрофонами отголоски движения электричества в проводах, и речь – ревущая, рычащая и надменно ледяная, но не агрессивная, а лишь произносящая с трудом разбираемые монологи, будто исповедь последнего из живых. Это замечательная картина, скупая на краски, но такая выразительная своим минимализмом. Музыка – нечто среднее между Esoteric и Katatonia середины девяностых, Shape Of Despair и индустриальными экспериментами Thorns конца прошлого века – не похожая на них, но единая звучанием и смыслом. Здесь нет рваной грязи или случайного шума, как принято, – напротив, все мелодии аккуратно выведены твёрдой рукой с таким погребальным чувством, что... нет, это понимание лежит где-то на грани – как и объект самого понимания. Гениально, действительно гениально – и это делает лишь один человек! Полуночные пейзажи заснеженных равнин и брошенных замков – "Of All The Wrong Things"... Мыслеизлияние мрака.«

05 февраля 2006

My Shameful: "...Of Dust" – 2004

энциклопедия: My Shameful
Firebox Records | CD-Maximum 3 /
My Shameful: "...Of Dust" – 2004

Группа "Мой позорный" – очередной пример того, как автор самозабвенно онанирует на темы безысходности, собственного одиночества и, как обычно, вселенской тоски. Эти самые сокровенные процессы, имеющие место в его организме, он выражает в виде музыки и текстов, эгоистично выставляя на показ свой внутренний мир. Да собственно искусство в таких проявлениях – это чистой воды эксгибиционизм. Другое дело, что автор никому своё творчество вроде бы и не навязывает, просто находятся такие же, как он, погружённые в собственный тоскливый внутренний мир, слушатели, которые из этой самой трясины по каким-то причинам не хотят выбираться. Более того, в сырости и темноте порой им живётся очень уютно, таким образом, подогревая свою "неподдельно депрессивную сущность" они коллекционируют альбомы "истинно суицидальных команд", пополняя армию неофитов-нонконформистов. Вряд ли Сами Раутио ставил перед собой целью обогатиться за счёт продаж альбома, но тем не менее альбом издан. И в записи кроме автора всей музыки и текстов никто участия не принимал.

Сами на альбоме хрипит, Сами на альбоме рычит, Сами на альбоме по струнам бьёт и в барабаны стучит. Право, браво! Более того, держу пари, что и написание текстов он никому другому кроме себя не доверил! –А о чём тексты? – вероятно спросите вы. О "пустоте", "боли", "безысходности", беспросветном "мраке", о "ночи", "потерях" и "прахе", в который всё обернулось. Неужели так трудно было предугадать и это... Добавим к стандартному "суицидальному" и "монотонному" звучанию (с неизбежной атмосферой "безнадёжности") аляповатое оформление буклета – от обложки и до последней страницы – вот и получим представление об этом заурядном true-doom релизе.

Надо заметить, что в качестве рецензии на этот альбом можно было бы взять рецензию на практически любой другой альбом той же стилистики – разницу редкий почувствовал бы. Её (разницы) и нет! Оригинальностью "...Of Dust" не отличается, косяков тоже нет, но, тысяча чертей, можно хоть иногда рассчитывать на какое-то разнообразие?

Зато благодаря таким "подаркам", ещё больше ценишь представителей сцены, которые не убоялись пойти на эксперименты. Но имена их всуе мы упоминать не станем (не, я не про Anathema).

Фанатам жанра можно порекомендовать. Только всё это однообразие (о, да! "монотонность") начинает угнетать иначе, нежели это планировалось самими музыкантами. Кроме того, нет времени сопли кулаками по щекам размазывать (хоть ты при этом даже и рычи грозно-грозно) – кулаки нам даны свыше не для этого :-). Альбом серьёзно не воспринимается. Какая разница, в каком ключе, к примеру, ноет вокалист – в готской манере или рычательной? Но всё равно запомните: думстеры круче готов, чтобы вам не говорили!«

06 марта 2015

My Shameful: "Hollow" – 2014

энциклопедия: My Shameful
Moscow Funeral League Records без оценки
My Shameful: "Hollow" – 2014

В недавнем интервью нашему порталу Сами Раутио, бессменный автор финского death doom проекта My Shameful, сказал, что музыка, которую он пишет, – это музыка на плохие времена. Сами скромен в своей оценке, "плохие времена" – это мягко сказано.

Я начал ознакомление с прошлогодними новинками от My Shameful, прослушав сплит проекта с московской формацией Who Dies In Siberian Slush "Symmetry of Grief". Две песни, подготовленные Сами для этого релиза, писались одновременно с материалом "Hollow", и альбом, как и сплит, оставляет тяжёлое, гнетущее впечатление. Можно сказать, что My Shameful записали квинтэссенцию того, что многие вкладывают в понятие "doom" вообще. Это чёрный монумент депрессии и всестороннему эмоциональному раздраю, гимн разнонаправленной злости и безобразному самоуничижению. При этом выражение этих чувств принимает минималистичную форму без всякого намёка на часто присущую doom-жанру поэтику: здесь нет клавишных красивостей, тексты прямолинейны и излагаются, по сути, рублеными фразами или тезисами ("No mercy for myself", "I can never heal", "This end is mine", "Sun never rise on me"). Гитары, прописанные чётко и разборчиво, преимущественно не мелодичны, хотя в некоторых композициях острые углы смягчены акустическими вставками (например, "Hour of Atonement" или "Murdered Them All"), а где-то встречаются по-настоящему захватывающие инструментальные решения – где-то это проникновенное соло, где-то умело созданная общая атмосфера песни. Однако, это не отменяет того факта, что "Hollow" звучит опустошённо и опустошающее – он буквально вытягивает жилы и ясно транслирует чувства автора в сознание слушателя. Это ощущение усиливается не только общим диссонансом технической инструментальной и, как следствие, эмоциональной составляющей альбома, этому способствуют и изматывающий doom'овый темп композиций (хотя их часть длится каких-то шесть с половиной минут), и хриплый гроул Сами, в который вложены все последовательно излагаемые им на протяжении альбома чувства.

По градусу ожесточённости, чёрной депрессии и нестройности я бы назвал "Hollow" black metal в death doom шкуре. И, кстати, в первой композиции этого альбома "Nothing Left At All" есть органично вплетённая в композицию black metal вставка, которая не кажется чем-то чужеродным и из ряда вон выходящим на этом релизе. У My Shameful есть определённая харизма, это узнаваемый проект, и у него есть свои немногочисленные поклонники; нет никаких сомнений, что им "Hollow" придётся по вкусу. Я для себя могу отметить только композицию "Murdered Them All".

диск предоставлен: Moscow Funeral League Records

30 января 2015

My Shameful, Who Dies In Siberian Slush: "Symmetry Of Grief" – 2014

энциклопедия: My Shameful, Who Dies In Siberian Slush

Акт русско-финской дружбы – что может быть лучше? Этот релиз очередной шаг вперёд и для похоронной московской death doom команды Who Dies In Siberian Slush, и для организованного её участниками лейбла Moscow Funeral League. В новом материале WDISS чувствуются заметные изменения по сравнению с песнями предыдущей записи "We Have Been Dead Since Long Ago...", а сам факт их совместного выступления на одной записи с, пожалуй, более известными финнами My Shameful может привлечь новых слушателей к творчеству обеих команд.

Максим Горький как-то сказал художнику Борису Кустодиеву: "Знаете, что меня больше всего удивляет? Судьба окрасила вашу жизнь в холодные, можно сказать, мрачные тона. А ваши картины, наоборот, до краев заполнены солнцем и радостью..." – "Это потому, – ответил, скромно улыбаясь, художник, – что краски для своих картин я выбирал сам". Последние восемнадцать лет своей жизни Борис Михайлович страдал от опухоли спинного мозга, пятнадцать лет из этих восемнадцати он провёл, прикованный к инвалидному креслу. Но удивительно то, что именно в этот период его жизни им были созданы наиболее яркие и жизнерадостные произведения. Первая песня на "Symmetry of Grief" – это дань памяти Кустодиеву. "The Tomb of Kustodiev" посвящена реальной исторической личности, и само это уже располагает к приятию материала и более внимательному к нему отношению. В композиции наряду с привычным для death doom инструментальным набором теперь звучат тромбон и флейта, и это не какая-то прихоть – благодаря их умелому применению удалось запечатлеть максимально достоверный образ настоящего горя. В разреженных гитарных риффах, в их траурной медлительности, очень точно подчёркнутой тромбоном, в булькающем гроуле (в котором можно не всегда разобрать, что текст написан на русском) – во всём этом чувствуется дух болезни, тяжёлого разлада, гибели. Это портрет телесной слабости человека, и одновременно силы его духа. Вторая композиция от WDISS "And It Will Pass" выполнена в духе первой: тромбон и флейта никуда не делись, похороны никто не отменял. Если вы читаете это, но альбом ещё не слышали, то поясню, что флейта в данном случае не идентична скрипке, она не добавляет слезливости, но только усиливает нотки сдержанного траура, усиливая ощущение пустоты и какого-то необратимого горя. "И это пройдёт" – констатация факта по Екклесиасту. Один из наиболее подходящих жанру тезисов о бренности бытия как нельзя хорошо подходит общей концепции doom-жанра и сухому звучанию WDISS.

Изначально финский проект My Shameful в строю с 1999 года, Сами Раутио остаётся его единственным постоянным участником, и за годы своей деятельности от яростного, депрессивного death doom почти безоговорочно перешёл на сторону яростного, депрессивного funeral. В составе группы помимо Сами значится вернувшийся после перерыва бас-гитарист Twist и барабанщик Юрген Фролинг, постоянно молотящий в немецкой сладжевой команде Absent/Minded. My Shameful – это отчаянье и гнев, одновременно направленный на внутренний и внешний мир. Две вошедшие в сплит песни проекта были записаны ещё во время работы над последним альбомом, так что выдержаны в духе "Hollow". Здесь вы найдёте тот же death doom – прямолинейный, замедленный до погребального, аскетичный и почти ничем не приукрашенный. Сами считает, что в этом материале чувствуется влияние black metal... Оставлю это на суд слушателя. В треке "The Land of the Living" слышится отчаянная опустошённость на грани равнодушия. Нарастающий эмоциональный подъём начинается к концу трека, но он обрывается безжизненно и устало. Атмосфера песни за угнетающей риффовой стеной проявляется в скупых акустических партиях, с них начинается и последняя композиция альбома – "Downwards". Она движется в том же направлении, что и "The Land of the Living", но звучит динамичнее, больше давит по мере своего продвижения, будто стараясь подмять под себя и перемолоть. My Shameful пишут музыку деструктивную, без прикрас, но их признание фанатами мне кажется удивительным, ведь в и в новом, и в старом материале как будто бы нет ничего сверхъестественного.

При общей интересности "Symmetry of Grief" больше внимания к себе привлекают Who Dies In Siberian Slush, так как в их музыке ощущаются серьёзные изменения, и можно сказать, что группа нашла себя – есть и узнаваемый почерк, и нечто своеобразное в новом материале. Тому подтверждением и их вчерашнее выступление на фестивале Petrodoom III: материал двух первых альбомов, исполненный в обновлённом составе с Романом Gungrind (гитары), бывшим бас-гитаристом древней московской команды Deceptive Алексеем Краевым и выступающими инкогнито девушками, играющими на флейте и клавишных, звучит на сцене живее и мощнее чем на записи. My Shameful отчего-то ничем не удивили, но, возможно, фанаты проекта найдут для себя в этой записи что-то, чего ждали от финнов – почему бы и нет.

Who Dies In Siberian Slush:

My Shameful:

MFL Records: