Это было веление времени – оценка первому альбому белорусского коллектива Reido, который пять лет назад посетил проигрыватели любителей экстремального doom metal – тогда еще не слишком много funeral вокруг, достаточно оригинальное оформление в большей степени даже, нежели сама музыка навевающий industrial тематику; опа! Вот и очень положительная оценка. Спустя прошедшее время, мнение было бы несколько иным, возможно у самих музыкантов тоже, и они решили не испытывать долготерпение слушателя, ступая со временем в ногу.
Новый опус Reido, достаточно короткий, из семи композиций уже достаточно далек от стартовых позиций. Никакого funeral, хотя по-прежнему достаточно doom, и четкие ориентиры на hardcore, а в частности sludgecore в натурально громыхающих созвучиях гитар и баса, яростно и неостановимо движущегося куда-то вперед. Движение не быстрое, и даже в моменты кульминаций, моменты прямой агрессии к слушателю маховик набирает некое усредненное число оборотов. Звучание восхитительно сделанного баса, на какое-то время периодически остающегося сводящим зубы низкочастотным ударом по перепонкам, когда остроугольные риффы прерываются, смолкают и механистичных гитар, равномерно скрежещущих безмелодичными качающими аккордами, на удивление напоминает единение двух коллективов – последнего альбома KYPCK и The Great Deceiver. Последние, кроме динамики, тяжести и яркости мелодизма являют собой достаточно точную копию (ну, наоборот, с учетом возраста групп) белорусского диска. Даже менее концентрированные, но схожие в своем заднеплановом, тягучем развитие соло гитары, словно ноющие позади многотонной махины, которая тащит их за собой, имеют совершенно одинаковые лица.
Атмосфера диска же, как раз напоминает финских затейников с их даже не мрачным, а безысходно саморазрушающим декадансом, падением по всем пунктам, как у Горького. Тобой словно вытирают пол общественного туалета, пока звучит "-11". После прослушивания впадаешь в два заблуждения. Первое, что альбом практически полностью, за исключением пары треков лишен гармоний. На самом деле, как уже говорилось, на заднем плане, кроме тех участков, где музыканты старательно рубят структурно-ломанный sludgecore, специально наяривая одинаковые построения нот в разном темпе, попадая под разные ритмические части полотна, подвывает более мелодичная гитара, но только она создает больше эмоционального фона, чем запоминается или украшает или выражает. Дрожащие остатки разумного безвольно бултыхающиеся под ногами беспощадного нечто. Второе – заключается в том, что после альбома упорно считаешь, что он инструментальный, настолько вливается в общую картину надсадно кричащий, на грани с горловым, "дерущим" гроулом вокал. Это скорей положительная черта, ибо голос подходит более чем идеально, становясь, как и положено, в музыке вообще отдельным инструментом, однако также выявляет нарочитую, но скудость именно музыкальности – сидишь и кажется, что уж инструментальный альбом должен быть значительно заковыристей, чем три-четыре дисторшированных перебора с электронной и бас подложкой, заключенные между валом единообразных риффов. Понятно, что так задумано, но смущает.
При всех названных, и, непременно забытых плюсах второй пластинки группы, не хватает чего-то весьма ощутимого, чтобы остаться с этой работой надолго вместе. Каждый раз, кажется, что слушаешь одну или вторую из названных групп, и сейчас пойдет быстрый прогон с центровым зарядом мелодии или заголосит чистый бас вместо крика. Этим "чем-то" обладает пара композиций – пятая и последняя – а вот остальные оказываются на периферии слухового анализатора, и чтобы в полной мере отметить их составляющие приходится пересушивать не раз и не два. Но грамотное движение вперед, в ногу со временем всего похвально.«