30 ноября 2008

Вирь: "Хорна" – 2008

энциклопедия: Вирь
Mosquito Records без оценки
Вирь: "Хорна" – 2008

Итак, по выходу первого полноформатника Вирь "Нижний лес", на котором был запечатлён малопривычный для нашего неизбалованного новинками слушателя sludge-core, Сергей Милушкин, автор этого проекта, обещал, что его детище будет эволюционировать далее по направлению noise-drone. Хорошо, его и будем слушать. Первый инструментальный, "щадящий", трек – "Холодное злое солнце" – ближе к ambient drone, если на то пошло. Никаких резкостей, никакого железа по коре головного мозга – прекрасное пятиминутное путешествие в мир, лишённый человеческого присутствия и даже малейших его признаков, в мир, солнце которого не согревает землю, оставаясь лишь безучастным свидетелем начала очередного дня похожего на все остальные. Ненавязчивая бас-гитара эхом блуждает над холодными равнинами, постепенно своим безпокойным звучанием застывая в самом "Воздухе". Так называется вторая композиция. О, да, дисторшн! Больше! Отсюда же берёт своё начало обещанный noise, сходу достигая своего немилосердного, безжалостного апогея – каждый аккорд, каждый сэмпл имеют своей целью разрушение внутренней гармонии и расстройство рассудка. Коровый скрим, такой же надрывный как и тот, что мы слышали на альбоме "Нижний лес", на короткое время задаёт темп композиции, но вскоре замолкает, уступая место раздражительности баса. В индустриальный кошмар выливается истерия "Уродства": "диссонансные шумы вылезают из горла, раны покрываются насекомыми, наполняются гноем и ржавчиной". Как написано – так и есть, весь текст напитывает собой десятиминутную дорожку, разражающуюся в финале катастрофой, приводящей нас, что закономерно, к берегам "Техногенного моря". Откуда здесь труба, ёлы-палы?! Сурово. Концепция альбома окончательно раскрывается на завершающем треке "Смолы и слизистая" – гибель мира, беспорядок, разруха, всеобщая паника и безостановочно выплёвывающие жёлтый дым трубы родного петербуржцам ижорского завода. "Хорна", таким образом, заканчивается в лучших традициях фильмов про зомби, похоже, как раз они и помогали записывать отдельные номера с этого альбома – ибо со знанием дела. Вирь. "Хорна". Спешите слышать. Так хоть готовы будете к тому, что есть шанс увидеть при жизни.