29 апреля 2007

As Light Dies: "A Step Through The Reflection" – 2005

энциклопедия: As Light Dies
на лейблах не издавался 3 /

Сравнительно с рассматривавшимся мною диском As Light Dies "3 Views Of An End: A Trip To Nowhere" от 2004 года на этом альбоме материала-то, конечно, поболе, только каша стала ещё гуще, со звуком всё те же проблемы, да и в хитовости испанцы не прибавили. Зато углубились в эксперименты на почве блэцка и симфонизмов, нет, не подумайте, что они играют совсем уж стандартную и прогорклую симфо-шнягу, в их музыке даже что-то есть. Но этого чего-то маловато. Я бы не стал писать чересчур много по этому вопросу, да только распечатанный на целый лист четырёхстраничного буклета "манифест электрических минералов" меня позабавил. Суть его в том, что в нашу, мол, эпоху все ноют, что ничего нового в музыке сделать невозможно, а мы делаем и не боимся экспериментов, но есть всякие узколобые журналисты и прочие ревьюеры, которые нас чморят, так вот, они – дураки и глупые. А мы музыканты! "Электрические минералы – это изменения, эволюция, революция, провокация, эксперименты". И тр.пр., и др.пр. Если в двух словах, то "Мы – люди искусства, мы – open-minded, а кто не врубается а наше творчество, тот дурак и narrow-minded". А так – снова о том же... Есть дельные идеи, есть интересные мелодии, здорово выручают скрипач и порой вокалист, когда поёт чистым голосом, но жутко подводят запись и всеобщая неразбериха. И, признаться, непонятно, зачем было сваливать всё в кучу, когда, определись они со своим направлением, могли бы записать нормальный альбом. До Vintersorg ребятам далеко, но в перспективе их диски на полке могли бы лежать неподалёку друг от друга. Пока что имеем мрачноватый с налётом мистичности и фэнтэзийности epic-prog-black-metal. При чём ни одно из этих слов не является здесь ключевым. В конце концов, надеюсь, As Light Dies перестанут выпендриваться и определяться со стилем, потому как на данный момент чего-то новаторского я в их музыке не углядел.«