20 января 2002

Blind Guardian: "And Then There Was Silence" – 2001

энциклопедия: Blind Guardian
добавил: Helloween
Virgin 2+ /

Не покривлю душой, если скажу, что новый релиз Слепых Гвардейцев ждут с нетерпением очень и очень многие. Однако Ханси и Ко с 1998 года маринуют своих многочисленных почитателей, постоянно перенося дату выхода нового материала. Взятая пауза начала становиться уже совсем неприличной, особенно если учесть, что группа так и не приняла участия в записи саундтрека к фильму "Lord Of The Rings" (а ведь об этом столько говорили). И вот, наконец, группа разродилась синглом. Вообще рецензировать синглы в принципе дело сложное, т.к. материала для обозрения фатально. Blind Guardian отличились по своему – заглавной песней сингла стала одноименная 14 –ти минутная (!) композиция, которая вызвала в металлических кругах очень неоднозначную реакцию – буквально от дикого восторга до жуткой ненависти. Одной из причин является, на мой взгляд, подхваченная гвардейцами заразная болезнь под названием "дружба с симфоническим оркестром". Правда группа опять отличилась, ограничившись просто оркестровыми аранжировками, а не толпой людей во фраках, однако сути это не меняет – монстроидальный по продолжительности и помпезности эпик про Трою поражает своей неслушабельностью. С одной стороны мы имеем безупречную работу музыкантов, монументальнейшие хоровые распевки, пафосные ритмы, мощный и узнаваемый голос Ханси, а с другой – полнейшее отсутствие главной мелодической линии и какой-либо свежести в материале (прямо таки за версту несет духом "Nightfall In Middle-Earth"), явную перегруженность звучания из-за введения уже упомянутых оркестровок, которые почему то задвинуты куда-то на задний план, а также дичайшее количество смен темпа в композиции. Все это вместе производит впечатление некоего крайне помпезного хаоса, от которого банально устаешь. Как говорится – уху не за что зацепиться.

Оркестровый загруз продолжается в симпатичном медляке "Harvest Of Sorrow", хотя здесь оркестровые партии звучат куда более органично. В принципе очень неплохая композиция, особенно для концертного исполнения (так и вижу – море огоньков в темном зале и мощный фанатский хор, распевающий Харвейст оф Сороу Ё сидз из граун J).

Ну и напоследок медиа-секция – клип "Born In А Mourning Hall", который являет собой качественную концертную съемку (вот где блин энергия). И как результат: 2 балла за музыку (причем большая часть за медляк), 0,5 балла за клип и брэнд нейм. Справочно: обложку нарисовал некий товарищ Анри (наш соотечественник между прочим), а спродюсировал это безобразие (в прямом смысле) Charlie Bauerfeind.

Очень хочу верить, что Ханси не врет, говоря, что новый альбом будет существенно отличаться от сингла (ха-ха... вы снова сможете услышать... "And Then There Was Silence"). Подождем 4 марта...«