25 ноября 2007

Dead Soul Tribe: "A Lullaby For The Devil" – 2007

энциклопедия: Dead Soul Tribe
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

"Последние три пластинки были сотканы из одного и того же материала. Настало время начать все заново". Именно так Дэвон Грэйвз, мастермайнд и единственный постоянный участник группы, охарактеризовал "A Lullaby For The Devil". И, вы знаете, эту лаконичную формулировку заменить пространными описаниями очередной работы американца, прописавшегося в Австрии, невозможно. Хотя придётся. Бывший фронтмен великолепных Psychotic Waltz и вправду заигрался в классики, потворствуя своему кукольному театру. Теперь он смёл все фигуры с доски и решил построить партию с чистого листа. Обратите внимание на цветовую гамму обложки. Весь мрак, составлявший смысл существования и ядро атмосферы Deadsoul Tribe, куда-то разом исчез. Более того, представить ещё год назад, что работу современных прогрессив-металлистов под руководством Грэйвза можно будет назвать позитивной, было сложно.

"A Lullaby For The Devil" удивляет даже не этим, а своим разнообразием. Дэвон удивительно тонко работает с ритмикой и перепадами настроения, варьируя эмоциональные всплески с затуханием чувств. К примеру, Psychotic Waltz-образная "Psychosphere", открывающая альбом, пугает эмоциональной пружиной, которая зажата внутри – всё подсознательно ждёшь, когда она мгновенно распрямится. "Good Bye City Life" вообще начинается как удивительно пафосный эпик, каких у коллектива, кажется, ещё не бывало, но после интро спадает до акустического куплета, а затем срывается на психическую разрядку, напоминающую Pain Of Salvation. Сто процентов, одна из лучших вещей Deadsoul Tribe за всю историю. "Here Come The Pigs" воплощена в стремительно-размеренном темпе (когда ударные быстры, а вокальные линии специально замедлены). "A Stairway To Heaven" соткана в аритмичной структуре, где тишина, один из наиболее заметных элементов музыкального пространства, переходит в кривой рифф. Вообще зачастую в тяжёлых размеренных пассажах нынешнего Deadsoul Tribe возникают ассоциации с Opeth. "The Gossamer Strand" – удивительно красивая инструменталка, где блюзовые гитарные пассажи уступают место приметаллизированному излому Jethro Tull с доминирующей флейтой. Наконец, заглавная тема, оставленная на сладкое, вобрала в себя риффы, похожие на Black Sabbath, усложнённую структуру, вокальные гармонии, напоминающие Queen, и многое другое.

В сухом остатке – самый разнообразный и занимательный альбом Deadsoul Tribe на сегодняшний день, впервые не перегруженный чрезмерной меланхолией и тёмной атмосферой. Всем любителям сложного, нестандартного прог-метала посвящается.«

20 января 2008

энциклопедия: Dead Soul Tribe
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

Автор проекта Dead Soul Tribe Дэвон Могильный являет для меня одного из художников в музыке (подобно Devin Townsend, Dan Swano и еще несколько других), которые пишут музыку выходящую за рамки "новый альбом группы". Каждое его произведение ожидаемый мной кусочек удовольствия, возможно, не все получаются одинаково сладкими, но менее интересными по рецепту не становятся.

Этот альбом получился одним из самых разнообразных и красивых со времен предыдущей вершины – "A Murder Of Crows". Здесь можно найти и достаточно быстрые жесткие песни как "Psychosphere", "Here Comes The Pigs", так и красивые романтичные, которые все равно не страдают занудством и разрождаются то гитарным рифом, то атмосферной флейтой. Флейты стало больше: присутствует инструментальная композиция "The Gossamer Strand", построенная на мелодиях флейты. Сам Девон не только вкрадчиво поет чистым вокалом, но и использует подобие харш-войса. Ярко используется бас, а барабаны иногда приобретают "деревянное звучание" отчего в руках араба становятся трибальными.

Акустическую мелодию "Good Bye City Life" после второго прослушивания напеваю уже третий день на работе, чего обычно не случается с музыкой, не стремящейся к коммерческому успеху и хитовости. Несмотря на достаточную сложность переплетения партий инструментов и вокала, с неровными ритмами, многослойность мелодий музыка не тяжело слушается и расслабляет.

Буклет по традиции оформлен Travis Smith (не диск, а собрание моих фаворитов) с меньшим количеством деталей, чем обычно. Поза фавна на обложке имитирует Яна Андерсона из Jethro Tull, правда смысла этого хода я не знаю. В очередной раз отдельным творением на диске являются тексты, которые осмыслены, и красиво написаны. Если поместить диск в компьютер, то нас ждет 13 минутная акустическая студийная видео запись уровня home-video по качеству, нечто похоже, записанное на эмоциональном пике, разок глянуть можно. Красивая, эмоциональная музыка для всех поклонников искусства.«