27 декабря 2003

Devil-May-Care: "Awe" – 2003

энциклопедия: Devil-May-Care
Stygian Crypt Productions 5 /
Devil-May-Care: "Awe" – 2003

И снова Stygian Crypt радует меня своим исключительным вкусом! Дебютник Devil-May-Care – это для меня третий релиз уральского андеграундного лейбла, который я имею честь рецензировать, и в третий раз мне приятно этим заниматься – сложно выискивать благодетели в посредственной музыке, а когда они налицо, то это для критика, как говорит одна реклама, просто праздник какой-то! Devil-May-Care и их "Awe" – яркий пример многогранной работы, при описании которой не пару слов силишься нацарапать, а разрываешься среди звучащих тем, то и дело теряя мысль и подходящие слова – настолько спешно образы сменяют друг друга. Но обо всём по порядку.

С группой Devil-May-Care я познакомился, как и многие другие московские металлеры, на первом концерте Dimmu Borgir в Москве – тогда именно эта пятёрка от души разогревала публику перед выходом европейских звёзд. Видимо, они так переживали во время своего выступления, что забыли представиться, и ещё несколько дней музыкальные форумы будоражило вопросами вроде "кто же это был?", пока наконец не прояснилось – молодая команда из Мичуринска Тамбовской области, скоро собирающаяся выпустить свой дебютный альбом. Ещё раньше эта команда стала известна металлерам из ближайшего к Мичуринску черноземья, выступив на фестивале "Тамбовский волк". Наконец, первый альбом команды увидел свет стараниями Андрея из Stygian Crypt, и сейчас этот диск вертится в моём проигрывателе дисков.

Было бы слишком просто относить Devil-May-Care к симфо-блэку – не зря я в самом начале рецензии употребил слово "многогранный". Отечественная сцена столько времени была в забвении, что теперь из неё попёрло сразу всё – накопленное годами вдохновение воплощается в свободных от стилистических ограничений опусах, давая западным соседям понять, что и мы способны – и ещё как способны! Вот ассоциации, которые приходили мне в голову за время прослушивания "Awe": Emperor образца "In The Nightside Eclipse", Cradle Of Filth и "Dusk And Her Embrace", созвучные первые два альбома Darzamat, дебютный Evol, сегодняшние известности Penumbra, Nebular Moon, Eternal Tears Of Sorrow, Children Of Bodom и ещё много некогда слышанных мною команд с уже утерянными именами. Не помню, кого принято называть тамбовчанами, а кого тамбовцами, но ребята из Мичуринска провели гигантскую работу – такую смесь уже непросто породить, а чтобы она органично звучала – так то и вовсе титанический труд! Здесь есть и тот самый симфо-блэк, и задорный мелодик-дэт, и эпическая балладность, и нежность, и сияние – всё вместе! Глубокий вокал единственной в составе группы девушки придаёт музыке монументальность – то звучат хоралы, то сольные партии; скриминг и гроул, властная речь переплетаются в партиях мужского вокала; программированные ударные сделаны на совесть; гитары, бас и клавишные борются за первенство в пассажном ранге, а настроения и атмосфера сменяется с каждым новым риффом – это действительно нужно слышать! И это действительно цепкие риффы, чему позавидовали бы многие западные звёзды, и нет места ни само-, ни просто плагиату. Не хватает только глубины звука – слишком мало звучат басы – но это, я полагаю, погрешности первой работы. Всё остальное – просто отлично! Вы должны это услышать! Европа отдыхает! Всего шесть трэков, но каждый – по семь-десять минут. Успеете насладиться не один раз!

По традиции не ставлю высшую оценку, чтобы группе было к чему стремиться. Так держать!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions