16 сентября 2007

Diorama: "A Different Life" – 2007

энциклопедия: Diorama
Accession | Irond 3 /
Diorama: "A Different Life" – 2007

Ровно 1 час и 17 минут длился для меня этот мучительный процесс ознакомления с новым творением музыкантов Diary Of Dreams и Frozen Plasma. Даже не "холодно-индустриальный" – а просто-напросто пластмассовый саунд "Другой жизни" нагоняет неподдельную тоску на меня, человека и без того ощущающего некоторый недостаток сератонина. Тут же оговорюсь, дабы не было упрёков в некомпетентности, что и с современной электронной сценой я знаком в силу некоторых обстоятельств не понаслышке, так что не буду голословным. Без пары неплохих мелодий здесь не обошлось, но, знаете, вся эта канитель: Давид Гаан, Эндрю Флетчер, Гор, "ай тэйкин зэ райд виф май бэст фрэнд" и "эврифинг каунтс"... Не сомневаюсь, что эти ребята из группы на деле хорошие парни, и что они преследовали исключительно благие цели... но... Чуете, к чему клоню?.. Порожнее, безжизненное, неоригинальное и блёклое полотно представили эти музыканты. Такое ощущение, будто песни высосаны из пальца, словно это публикация ранних демо-записей или развитие тем незаконченных на репетиционных сессий и уже чисто технически доведённых до ума. На то немногое хорошее, что тут есть, найдётся раза в три больше занудства и скуки. И ещё. Электрические схемы в оформлении буклета – ещё куда ни шло, но вот заводская эстетика раздражает. Всех готов на заводы! Пускай в токарном цеху поработают – это же так "индустриально"! Или под пайолы загнать, в солярке рученьки марать... Романтика технократии! Не видел ни одного гота, занимавшегося физическим трудом или работавшего на производстве. Вероятно, есть исключения, но виденное мною на "готик-пати" и "в природе" – бесполезный сброд. Такое ощущение, что песенки рассчитаны на девочек и их же чёрные кружевные трусики, летящие в сторону сцены. Или на мальчиков, упивающихся видами кладбищ и заводов, онанирующих на своё отражение и томно, и беспомощно выдыхающих: "Нонконформизм". Правильным мальчикам этот продукт в больших количествах вообще противопоказан. Так что – тускло и слабенько. Уж коль скоро мне захочется "современных электронных ритмов", поставлю в проигрыватель тот же Stromkern али ещё что, благо, на одной Diorama свет клином не сошёлся. Чорт, вроде нормальные мужики, а занимаются не бог весть чем. Можно записывать музыку как угодно грамотно и профессионально, вот только душу в неё вкладывать – об этом нельзя забывать.«

21 октября 2007

Diorama: "A Different Life" – 2007

энциклопедия: Diorama
Accession | Irond 4 /
Diorama: "A Different Life" – 2007

Новый альбом бывших подопечных Adriana Hates стал достаточно ожидаемым альбомом для меня. Diorama, будучи на первых альбомах, бесспорным сыном (или дочерью) Diary Of Dreams по настроению, музыке, интонациям вокала, на последующих альбомах группа отделилась от коллег повысив свою "электронность". В настоящее время, стиль Diorama близится к ebm, чем к dark electro. Вот "A Different Life" начинается с совсем уж минималистичной, почти rhythmic noise, композиции "Screenface". Дальше в песнях наслаиваются инструментальные уровни восприятия, и к концу мы получаем прежнюю Diorama – недодерживают они нового компьютеризированного настроения. Большинство ярких песен скопились в самом начале: друг за другом, заводная "Definition Power", мелодичная "Why", красивая "Burning Out" и завершается мини-марафон сингловым хитом "Synthesize Me". К концу альбома, а длительность у него немаленькая, начинаешь немного скучать; песни приобретают некую медитативность, и пусть местами звучат оригинально, вгоняют в скуку. Основным достоинством по-прежнему является чувственный голос, которым Torben Wendt умеет пользоваться, и который в каждой новой песне звучит не однообразно, что часто случается с обладателями приятных голосов. Хорошо сочетается атмосферность с четким ведущим битом, а уже потом вслушиваешься в мелодику.

В целом хороший альбом, поддерживающий группу на достигнутом уровне, с попытками еще более механизировать музыку (но человеческое начало пока берет свое). Как обычно есть песни, из-за которых тихонько рвет душу чужими страстями, есть просто хорошие, но альбом предлагается слушать частями, хотя бы двумя, иначе погружение затягивается, уводя в легкую скуку. Безусловно, отлично сделано оформление в виде микросхем, но, на мой взгляд, не конца стилизованы фотографии буклета.«