04 июня 2006

Fates Warning: "Awaken The Guardian" – 1986

энциклопедия: Fates Warning
Metal Blade Records | ФОНО классика

В традициях постмодернизма среди наиболее пытливых гуманоидов принято считать, что история – это фикция, созданная и придуманная людьми в соответствии с их целями и жизненными ориентирами. Как бы повернулась судьба признанных зубров из Dream Theater, если бы не вовремя пущенный в оборот по MTV "Pull Me Under", вопрос остаётся риторическим. В нынешних кондициях коллектив Петруччи и Портного пытаются (и успешно) выдавать за пионеров, первопроходцев стиля прогрессив-метал, забывая о том, что за несколько лет до эпохального "Awake" (1992) вовсю своим талантом музыкальный мир покоряли Watchtower, Queensryche или Sieges Even. А ещё раньше были Fates Warning, пожалуй, первая истинно и бесповоротно прог-металлическая компания на планете Земля. Группа Джима Матеоса родилась как ответ Iron Maiden – на первой пластинке "Night On Brochen" (1984) влияния именитых британцев особенно заметны. Отход от прямолинейной манеры "новой волны" наметился уже на "The Spectre Within" (1985), но окончательно и в полной мере закрепился на "Awaken The Guardian", который как на ладони демонстрирует движение и эволюцию heavy metal в сторону progressive metal. Этот процесс можно с лёгкостью противопоставить подходу других знаменитых коллективов – тех же Dream Theater и англичан Threshold, которые, скорее, прямо ориентировались на старый арт-рок и прогрессив-рок всех мастей из 70-х, а также хард-н-арт Rush (особенно в технике ударных у Портного) и первые намётки прог-метала вроде Queensryche, или Sieges Even, сделавших резкий крен из трэша. Творческий лад Fates Warning, закрепившийся к концу 80-х, остаётся, как мы видим, востребованным до сих пор.

"Awaken The Guardian" расположился на трёх китах: мощных и хлёстких риффовых структурах, композиционной аритмии и ярком вокале. Всё это в купе создаёт потрясающую картину и воспринимается свежо даже сейчас – тогда же это был настоящий прорыв, хотя, признаться, его мало кто заметил. Ломаному стилю ударных, кружащихся в дьявольском танце, противопостовляется мастерский голос Джона Арча, настолько всеобъемлющий, что кажется, будто он занимает всё пространство. Кроме того, ещё дюжину монеток в нашу свинку-копилку добавляет ремастированный звук (это особенно значимо, если учесть, что продюсерская работа середины 80-х звёзд с неба не хватала). Альбом в полной мере показал движение Fates Warning в сторону нового стилистического образования, вылившееся в такие жемчужины прог-метала как "No Exit" (1988) и "Perfect Symmetry" (1989).«

18 февраля 2005

энциклопедия: Fates Warning
добавил: KuDer
Metal Blade Records | ФОНО классика

"Awaken The Guardian" – последний альбом Fates Warning с вокалистом Джоном Арчем и первый – с гитаристом Фрэнком Арести. Первый по-настоящему прогрессивный и, пожалуй, последний "андеграундный" альбом. А еще "Awaken The Guardian" – наверное, первый и последний действительно культовый альбом. В творчестве группы были и более качественные, и более интересные в музыкальном плане пластинки, но того статуса, какой имел, пусть даже в узком кругу слушателей, "Awaken The Guardian", пожалуй, больше не удастся достигнуть никогда.

"Awaken The Guardian" – старый альбом. В далеком 1986-м группа, по сути, делала свои первые шаги в большой мир металлической музыки. Конечно, за плечами было уже два диска, но Fates Warning были еще не очень-то известны более-менее широкой общественности. Но избранный группой путь был уникален и неповторим – такую музыку, как Fates Warning, больше не играл никто. Творения набиравших обороты Queensryche все-таки сильно отличались от стиля FW, а до триумфального пришествия в мир прогрессив-метала коллектива Dream Theater было еще довольно далеко.

"Awaken The Guardian" – не слишком-то качественно записанный альбом. Но именно он принес группе известность. В этой музыке сквозь сыроватые звуки гитар и средне-паршиво записанные пассажи ударных и баса слышны те особые нотки, благодаря которым альбом так неповторим. Так звучат струны души...

"Awaken The Guardian" – пожалуй, не тот альбом, основным достоинством которого может быть высочайший профессионализм и виртуозность музыкантов. Но уже тогда гитаристы Матеос и Арести могли писать и исполнять сложные и нестандартные мелодии, басист ДиБиазе и барабанщик Циммерман могли выстраивать навороченный ритм, а вокалиста Арча можно было смело назвать мастером своего дела и отличным поэтом. Во многом благодаря его текстам и голосу, альбом так потрясающе атмосферен!

"Awaken The Guardian" – не тот альбом, в который современный слушатель сможет "въехать" с первого раза. Но если посвятить пластинке некоторое время, то удовольствие от прослушивания гарантировано!

"Awaken The Guardian" – не идеальный альбом. Но "Awaken The Guardian" – великий альбом, настоящая веха в истории металлической музыки и нетленная классика жанра progressive metal.

"Awaken The Guardian" сделан с душой и любовью, и это, черт побери, чувствуется! И те, кто считает себя любителями и ценителями прогрессивного искусства, просто обязаны послушать "Awaken The Guardian". Отказы не принимаются!«