25 марта 2012

Gorod: "A Perfect Absolution" – 2012

энциклопедия: Gorod
Listenable Records 4 /
Gorod: "A Perfect Absolution" – 2012

Великий композитор Бородин порадовался бы актуальной переработке истории о нашем с вами древнерусском князе Игоре, а бородачи РАН – кибернетическо-матричному образу княгини Ольги, которая в пламени летит по обложке. Разумеется, для французов этот летописный заворот – не более чем сысканная в "Википедии" история из загадочного прошлого заснеженной России. Для нас, постфактум знакомства с "A Perfect Absolution", – странный концептуальный бэк без особого смысла. В музыкальном плане горожане серьезно свои горизонты не расширили, но и калькой "Process Of A New Decline" (2009) вовсе не потчуют. Эдакий заранее как бы эталонный прог-техно-дэт с большой кучей клише в ритмическо-гитарной части и несколькими новыми допэлементами в каждом из треков, которые потихоньку выходят на передний план. Начало новинки обескураживает, но лишь слегка. Если предшественник встречал парой хитовейших вещей, особенно "Programmers Of Decline", то здесь старт кажется довольно обыденным и скучным – по всем правилам жанра. Общее смягчение звучания и повышенный градус мелодичности с сочными и симпатичными соло, вокальным стандартом и зевотными риффами не дают сразу включиться в пластинку. Вкусная серединка переходит в любопытную концовку: Gorod выносят на передовую джазовую часть, интересные многослойные вокальные партии, симфонические подкладки, прифанкованные сиюминутки и мелодэтовые ходы. Все красоты даются очень дозировано, практически по-аптекарски. Они даже совсем не повторяются, словно французские горожане специально в каждом треке преподносят свою нотку, отличая их друг от друга. При этом после мутного начала и риффово-соляжный слой получает дополнительный толчок – гитары бегают от прог-метала в русле Blotted Science до неожиданно-типичного хэви, от редких модных грувов до очевидной техно-долбёжки. Большинство материала выходит довольно полированным, гармоничным и крепком сваренным, без резких провалов, но и без впечатляющих взлетов – вероятно, за исключением умного, интеллигентного и многогранного эпоса "Carved In The Wind" с закадровыми речами и разностороннего, местами очень карнавального трека "Varangian Paradise".

Новый вокалист Жульен Дере, появившийся еще на минике "Transcendence", при всей его многогранности не вызывает особых восхищений. Предшественник Гильом Мартино, по ощущениям, был более экспрессивным и убедительным. Но упомянутые речи, которые были написаны под Дере, вносят новый аромат в знакомые структуры. За 38 минут Gorod не успевают надоесть, но и внушить гордость за "A Perfect Absolution" также не способны. Их коллеги Spawn Of Possession, вышедшие со своей новинкой чуть раньше, порадовали больше благодаря многослойному пирогу композиций и драйву. Французам же стоило побольше внимания уделить прогрессивным элементам, но они поданы в основном как та вишенка с торта. Сам же кремовый десерт зачастую слишком одиозен в желании сочинить всё образцово и без помарок. Так не бывает.«