Да, бывает же такое! Данный диск попал ко мне ещё 5 месяцев назад. Его и ещё Rest In Pain принёс мне один товарищ, побывавший доселе на их концерте, когда вся эта братия приезжала к нам в Ростов-на-Дону в составе Armageddon Metal Fest – IV. Поток положительных эмоций, в основном, касался именно Hieronymus Bosch, поэтому сначала я решил заценить их работу. И вот я вставляю расхваливаемый на все лады CD в проигрыватель и слышу... А слышу я совсем не то, что ожидал. Готовлюсь воспринимать нечто похожее на Death (что есть такая группа Cynic, я тогда вообще не знал), а из проигрывателя доносится что-то непонятное, чересчур мелодичное, безусловно, сложное, но не моё. Через неделю диск ушёл туда же, откуда пришёл и, не понятый, стёрся из моей памяти.
И вот недавно я вспоминаю о HB. Слушаю уже внимательно. И... о Чудо! Как я мог пропустить столько удовольствия! Это же шикарный образец techno-death, но не в плане технической новороченности (хотя не без этого), а в плане масштабности композиций: многочисленные гитарные переборы соседствуют с жёсткими рифами. Но они на столько органично переплетены между собой, что по-другому это просто не представляешь. Вкрапление акустических и клавишных партий придаёт впечатление ещё большеё масштабности и величия. Красивые запоминающиеся мелодии являются безусловным атрибутом музыки Hieronymus Bosch. Таким мелодиям даже пауэрщики обзавидуются. Гитарист Владимир Лейвман, отвечающий за всю музыку в группе, в своём интервью говорил, что он толком не знаком с современной тяжёлой музыкой, т.к. старается не слушать современный heavy metal (за исключением нескольких команд) и это чувствуется, настолько этот материал не похож на всё то, что я слышал до этого. Конечно, отдельные моменты напоминают что-то из ранее прослушанного, но очень-очень отдалённо. Сейчас я могу определённо сказать, что есть что-то от Cynic и в первой песне есть момент, характерный для Dark Tranquility. Больше аналогий провести не могу (может потому, что их нет?). Приоритет Лейвмана в группе очевиден, но нельзя забывать, что не им одним жив HB. Есть ещё один человек, который вместе с Лейвманом состовляет костяк группы. Если первый отвечает за музыкальную составляющую, то Всеволод Горбенко за лирическую. Ещё он отлично играет на басу и очень неплохо гроулит. Партия баса не вписывается в сухое понятие "ритм-секция". Она очень часто отрывается от ударных и живёт своей полноценной жизнью. Ну что ж, подводя итог, хочу сказать, что если абстрагироваться от их первого альбома (я его не слышал, поэтому мне это сделать совсем просто), то "Artificial Emotions" – отличный альбом. Поясню: это разноплановый качественный релиз со множеством красивых мелодий – это первое; второе – это то, что данное направление музыки нынче не в цене, поэтому не может не заслуживать уважения то, что музыканты делают ту музыку, которая им по душе, зная, что заработать драгоценных бумажек на этом не удастся. Ознакомление обязательно!
P.S.: качество записи неплохое (на 4+), но учтите, что запись проходила на Aria Records и к тому же это аналоговая запись (т.е. на плёнку). Как сказал Владимир Лейвиман: для нас это важно, потому что пленка очень сильно передает живость музыки.«
Новый релиз отечественных техно-дэтстеров Hieronymus Bosch произвел не столь огромное впечатление по сравнению с дебютным "The Human Abstract", да и впечатление это вовсе не соответствует тем восторгам, что встречаются на просторах рунета. Конечно, команда вовсе не сменила курс и не утратила мастерства, так что все любители сложных риффов, частых смен ритма, великолепных техничных соляков и красивейших акустических вставок – то есть того, чем поклонники восторгались добрый десяток лет назад – могут спать спокойно. Только, несмотря на довольно значительный творческий перерыв, команда ничуть не продвинулась вперед: практически все фишки взяты с первого альбома. Многие моменты не просто узнаваемы, они почти идентичны тем, что имели место на "The Human Abstract".Да взять сразу же первую композицию "Interference" – ее структура весьма схожа с открывающей дебютник "The Apogee". Такое же мощное ударное начало, затем часть с ломаным ритмом, затем несколько фраз с ровным ритмом (здесь тоже слышна относительная самостоятельность бас-гитары, не поддерживающей гитары, а рисующих свою линию), вот вступил вокал, а вот припев – такой же медленный с грустной красивой мелодией на заднем плане, а после припева тоже акустическая вставка с поддержкой баса и ударных. Уже после первой композиции можно смело делать соответствующие выводы, подтверждение которым мы найдем далее. Полную схожесть можно найти во всем, от работы ритм-секции до соловьиных переливов гитарных тремоло. Моменты, где звучат плутающие тяжелые гитарные риффы создают впечатление выкрутасов ради выкрутасов, без цели. Здесь действительно название альбома себя оправдывает – эти эмоции искусственного происхождения, они наиграны. От трояка, нависшего на релизом как топор палача, спасают только приятные акустические вставки. Да даже не просто приятные, многие мелодии просто божественны, только ради них я готов периодически прокручивать "Artificial Emotions".
Не стоит расстраиваться, Hieronymus Bosch создали хорошие вещи, красивые вещи, просто, видимо, не стоит ждать от группы чего-то большего, нежели уровень "The Human Abstract". "Artificial Emotions" – вполне слушабельный, радующий ухо техно-дэтовый релиз. Работа проделана на очень неплохом для России уровне, пусть она и не лишена недостатков. Но данный альбом определенно слабее дебютника. А уж говорить о том, что это очередной шедевр мирового масштаба – увольте...«