Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




26 сентября 2004

Hieronymus Bosch: "The Human Abstract" – 2004

энциклопедия: Hieronymus Bosch
добавил: Meneldor
CD-Maximum 5+ /
Hieronymus Bosch: "The Human Abstract" – 2004

Признаться честно, я посмеивался каждый раз, как читал анонсы недавних концертов с участием группы Bosch, – мол, восставшая из ада звезда былых времён, реюнион века и всё такое. Да уж, знаю я, что такое реюнионы в России! И знаю, как грешен был я, воображая, будто что-то знаю. Каюсь! И отныне скептицизму не бывать. По крайней мере по отношению к Иерониму Босху. Ну а что ещё я мог подумать, прочитав название команды Bosch и описание "зажигательный хардкор"? Панки, назвавшиеся именем пылесоса, – вполне в духе времени. Не зря команда уточнила своё название, ведь теперь она официально именуется Hieronymus Bosch, а это многое меняет.

Босх (Bosch; собственно ван Акен, van Aeken) Иероним (Хиеронимус) (около 1450, Схертогенбос, Брабант (Нидерланды) 9 августа 1516, там же), нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Принадлежал к роду потомственных художников; один из его предков был родом из Ахена ("ван Акен" по-голландски); сам он выбрал в качестве псевдонима усеченное имя родного города. Был членом Братства Богоматери, объединявшего элиту местного общества. Из сравнительно небольшого числа сохранившихся произведений Босха лишь 7 подписаны и ни одно не датировано художником. Стилистически его творчество принято разделять на ранний (1475-80), средний (1480-1510) и поздний (с 1510) периоды. Девяносто пятый год века двадцатого, Россия, Иероним Босх и феномен его сверхстранности возрождены в новых лицах. Сверхпоздний период творчества художника в музыке. Элитные полотна, к которым по праву относятся звуковые порождения средневековой мысли нашего времени, отличаются особенной глубиной мысли и неординарностью постановки; композиция их, кажется, совсем сбита и подчас попросту абсурдна, но упаси Вас разум решить, что восприятие не обманывает, ведь творчество Босха как никогда полно смысла. Поражает динамика и обилие контрастов в этих работах, витиеватость пера – за равниной гладкого кровавого поля непринуждённо топорщатся кусочек полёта, отрывок стиха и иероглифа, а затем горы, горы, небоскрёбы, телекоммуникации и снова поле. Я даже не говорю о различиях между картинами – непредсказуем ход мыслей одного лишь каждого из фрагментов их! Кажется, он поёт о смерти в огне, как вдруг замечаешь на самом деле отчётливый образ скрипки, что метаморфозой вертится внутри самой себя, нежно и страстно; марш хладной отчуждённости прерывается плотным рёвом ритма; самобытная и самозабвенная техника мастера сквозит меж таких редких участков минимализма. Всё это Босх, Иероним, о нескольких лицах.

Кажется, я нашёл коллег Ens Cogitans в изощрённой прогрессивности. Hieronymus Bosch. Костяком, наверное, это всё же техно-дэт, хотя слишком мелодичный, интеллектуальный, атмосферный, чувственный и многогранный. Это не зажигательный хардкор, это убийственный коктейль из шедевральных своей необузданностью мыслей. Гениально и великолепно. Несравненно. Мрачно, что даже жутковато, печально до дрожи на губах, напористо и яростно... И ведь этому материалу уже почти десять лет! Босх чуть не проскочил своё второе признание. Факт переиздания записи 95-го наконец-то обрел плотность. Ликуйте, меломаны! Кстати, к продюсированию диска приложили руку известные мастера жанра Дубинин & Холстинин. Это ещё один признак качества. Остальное скажет музыка.«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

26 ноября 2006

Hieronymus Bosch: "Artificial Emotions" – 2005

энциклопедия: Hieronymus Bosch
добавил: Devilish
CD-Maximum 5 /
Hieronymus Bosch: "Artificial Emotions" – 2005

Да, бывает же такое! Данный диск попал ко мне ещё 5 месяцев назад. Его и ещё Rest In Pain принёс мне один товарищ, побывавший доселе на их концерте, когда вся эта братия приезжала к нам в Ростов-на-Дону в составе Armageddon Metal Fest – IV. Поток положительных эмоций, в основном, касался именно Hieronymus Bosch, поэтому сначала я решил заценить их работу. И вот я вставляю расхваливаемый на все лады CD в проигрыватель и слышу... А слышу я совсем не то, что ожидал. Готовлюсь воспринимать нечто похожее на Death (что есть такая группа Cynic, я тогда вообще не знал), а из проигрывателя доносится что-то непонятное, чересчур мелодичное, безусловно, сложное, но не моё. Через неделю диск ушёл туда же, откуда пришёл и, не понятый, стёрся из моей памяти.

И вот недавно я вспоминаю о HB. Слушаю уже внимательно. И... о Чудо! Как я мог пропустить столько удовольствия! Это же шикарный образец techno-death, но не в плане технической новороченности (хотя не без этого), а в плане масштабности композиций: многочисленные гитарные переборы соседствуют с жёсткими рифами. Но они на столько органично переплетены между собой, что по-другому это просто не представляешь. Вкрапление акустических и клавишных партий придаёт впечатление ещё большеё масштабности и величия. Красивые запоминающиеся мелодии являются безусловным атрибутом музыки Hieronymus Bosch. Таким мелодиям даже пауэрщики обзавидуются. Гитарист Владимир Лейвман, отвечающий за всю музыку в группе, в своём интервью говорил, что он толком не знаком с современной тяжёлой музыкой, т.к. старается не слушать современный heavy metal (за исключением нескольких команд) и это чувствуется, настолько этот материал не похож на всё то, что я слышал до этого. Конечно, отдельные моменты напоминают что-то из ранее прослушанного, но очень-очень отдалённо. Сейчас я могу определённо сказать, что есть что-то от Cynic и в первой песне есть момент, характерный для Dark Tranquility. Больше аналогий провести не могу (может потому, что их нет?). Приоритет Лейвмана в группе очевиден, но нельзя забывать, что не им одним жив HB. Есть ещё один человек, который вместе с Лейвманом состовляет костяк группы. Если первый отвечает за музыкальную составляющую, то Всеволод Горбенко за лирическую. Ещё он отлично играет на басу и очень неплохо гроулит. Партия баса не вписывается в сухое понятие "ритм-секция". Она очень часто отрывается от ударных и живёт своей полноценной жизнью. Ну что ж, подводя итог, хочу сказать, что если абстрагироваться от их первого альбома (я его не слышал, поэтому мне это сделать совсем просто), то "Artificial Emotions" – отличный альбом. Поясню: это разноплановый качественный релиз со множеством красивых мелодий – это первое; второе – это то, что данное направление музыки нынче не в цене, поэтому не может не заслуживать уважения то, что музыканты делают ту музыку, которая им по душе, зная, что заработать драгоценных бумажек на этом не удастся. Ознакомление обязательно!

P.S.: качество записи неплохое (на 4+), но учтите, что запись проходила на Aria Records и к тому же это аналоговая запись (т.е. на плёнку). Как сказал Владимир Лейвиман: для нас это важно, потому что пленка очень сильно передает живость музыки.«

03 июля 2005

Hieronymus Bosch: "Artificial Emotions" – 2005

энциклопедия: Hieronymus Bosch
добавил: Gerion
CD-Maximum 4 /
Hieronymus Bosch: "Artificial Emotions" – 2005

Новый релиз отечественных техно-дэтстеров Hieronymus Bosch произвел не столь огромное впечатление по сравнению с дебютным "The Human Abstract", да и впечатление это вовсе не соответствует тем восторгам, что встречаются на просторах рунета. Конечно, команда вовсе не сменила курс и не утратила мастерства, так что все любители сложных риффов, частых смен ритма, великолепных техничных соляков и красивейших акустических вставок – то есть того, чем поклонники восторгались добрый десяток лет назад – могут спать спокойно. Только, несмотря на довольно значительный творческий перерыв, команда ничуть не продвинулась вперед: практически все фишки взяты с первого альбома. Многие моменты не просто узнаваемы, они почти идентичны тем, что имели место на "The Human Abstract".Да взять сразу же первую композицию "Interference" – ее структура весьма схожа с открывающей дебютник "The Apogee". Такое же мощное ударное начало, затем часть с ломаным ритмом, затем несколько фраз с ровным ритмом (здесь тоже слышна относительная самостоятельность бас-гитары, не поддерживающей гитары, а рисующих свою линию), вот вступил вокал, а вот припев – такой же медленный с грустной красивой мелодией на заднем плане, а после припева тоже акустическая вставка с поддержкой баса и ударных. Уже после первой композиции можно смело делать соответствующие выводы, подтверждение которым мы найдем далее. Полную схожесть можно найти во всем, от работы ритм-секции до соловьиных переливов гитарных тремоло. Моменты, где звучат плутающие тяжелые гитарные риффы создают впечатление выкрутасов ради выкрутасов, без цели. Здесь действительно название альбома себя оправдывает – эти эмоции искусственного происхождения, они наиграны. От трояка, нависшего на релизом как топор палача, спасают только приятные акустические вставки. Да даже не просто приятные, многие мелодии просто божественны, только ради них я готов периодически прокручивать "Artificial Emotions".

Не стоит расстраиваться, Hieronymus Bosch создали хорошие вещи, красивые вещи, просто, видимо, не стоит ждать от группы чего-то большего, нежели уровень "The Human Abstract". "Artificial Emotions" – вполне слушабельный, радующий ухо техно-дэтовый релиз. Работа проделана на очень неплохом для России уровне, пусть она и не лишена недостатков. Но данный альбом определенно слабее дебютника. А уж говорить о том, что это очередной шедевр мирового масштаба – увольте...«

диск предоставлен: CD-Maximum

14 июня 2009

Hieronymus Bosch: "Equivoke" – 2008

энциклопедия: Hieronymus Bosch
добавил: Hatebreeder
CD-Maximum 5 /
Hieronymus Bosch: "Equivoke" – 2008

На Петербургском международном экономическом форуме, сидя во втором ряду после загона для випов и слушая, как президент Медведев в течение 35 минут рекламировал инновации как новый наркотик после нефти и газа, я откровенно зевал. Микрофон у Дмитрия Анатольевича местами заедал, так что тронная речь, пропущенная через дисторшн, изредка будила от тревожного сна о судьбах державы. Неплохо, думалось, для начала хотя бы Hieronymus Bosch отправить на экспорт, раз с наноболтами и наногайками у Чубайса проблемы. Последователи средневекового авангардиста вполне соответствуют высочайшей планке, на которой уселись Necrophagist, Gojira, Gorod, Centaurus-A и десяток других ведущих техно– и прогрессив-дэтовых формаций, которые выпорхнули на передовую относительно недавно. И ведь на "Equivoke" при всей заметной эволюции артели Владимира Лейвимана прогресс не формулируется лишь большей плотностью нот на один сантиметр насыщенной партитуры. Это шаг несколько в иную плоскость, но не менее насыщенную настроением, яркими мелодиями и идейной последовательностью.

До сих пор святой дух Death незримо присутствовал в музыке "босхов", но сухой техно-дэтовый саунд четвёрка внезапно поменяла на более глубокое, многомерное звучание под воздействием народившихся настроений, местами отдающих психоделией. И текникал вдруг переродился в прогрессив, обрёл иную степень полифоничности, взбудоражил разнообразием подходов и эмоций, при этом сохранив узнаваемость. А это уже признак мастерства, которое не затмить обычными историографическими отсылками к 15-летнему пути группы. Сниженный по сравнению с предшественниками темп, атональные основы, постоянная неспешная аритмия, объёмный звук, в котором из-под сложносочинённых риффов приятно выскакивает булькающий бас, и не однозначно агрессивный, а скорее поучительно-повествовательный вокал Всеволода Горбенко. Гитарная вязь утопает в настроениях, атмосфере какой-то антиутопии, подкрепляемой блестящей акустикой интермедий "Forlorn Luminary", "Scrupulum" и "Scoffer Tragedian". Мелодии и соло – отдельная песня. Как и на любой стоящей пластинке в стиле, "босхи" выписывают массу запоминающихся мотивов, не расплывающихся под дождём технических пируэтов и переходов. Кавалькада припева "Fingerprint Labyrinth" с первого раза втирается в мозг, а итоговый "The Mime" будто завершает круг маховика, вдавливая гроулом и антуражем в стул.

Яркие соло дополняют колорит, напоминая, что и в России можно спокойно не вертеть головой в поисках иноземцев, а просто ни на кого не равняться и жить, постепенно растворяясь в музыке. У столичного Иеронима нет аналогов внутри страны, но и в западной компании они чувствовали бы себя крайне уверенно. Как иначе, если создаёшь современную классику.«

диск предоставлен: CD-Maximum

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.