26 сентября 2004

Hieronymus Bosch: "The Human Abstract" – 2004

энциклопедия: Hieronymus Bosch
CD-Maximum 5+ /

Признаться честно, я посмеивался каждый раз, как читал анонсы недавних концертов с участием группы Bosch, – мол, восставшая из ада звезда былых времён, реюнион века и всё такое. Да уж, знаю я, что такое реюнионы в России! И знаю, как грешен был я, воображая, будто что-то знаю. Каюсь! И отныне скептицизму не бывать. По крайней мере по отношению к Иерониму Босху. Ну а что ещё я мог подумать, прочитав название команды Bosch и описание "зажигательный хардкор"? Панки, назвавшиеся именем пылесоса, – вполне в духе времени. Не зря команда уточнила своё название, ведь теперь она официально именуется Hieronymus Bosch, а это многое меняет.

Босх (Bosch; собственно ван Акен, van Aeken) Иероним (Хиеронимус) (около 1450, Схертогенбос, Брабант (Нидерланды) 9 августа 1516, там же), нидерландский художник, один из крупнейших мастеров Северного Возрождения. Принадлежал к роду потомственных художников; один из его предков был родом из Ахена ("ван Акен" по-голландски); сам он выбрал в качестве псевдонима усеченное имя родного города. Был членом Братства Богоматери, объединявшего элиту местного общества. Из сравнительно небольшого числа сохранившихся произведений Босха лишь 7 подписаны и ни одно не датировано художником. Стилистически его творчество принято разделять на ранний (1475-80), средний (1480-1510) и поздний (с 1510) периоды. Девяносто пятый год века двадцатого, Россия, Иероним Босх и феномен его сверхстранности возрождены в новых лицах. Сверхпоздний период творчества художника в музыке. Элитные полотна, к которым по праву относятся звуковые порождения средневековой мысли нашего времени, отличаются особенной глубиной мысли и неординарностью постановки; композиция их, кажется, совсем сбита и подчас попросту абсурдна, но упаси Вас разум решить, что восприятие не обманывает, ведь творчество Босха как никогда полно смысла. Поражает динамика и обилие контрастов в этих работах, витиеватость пера – за равниной гладкого кровавого поля непринуждённо топорщатся кусочек полёта, отрывок стиха и иероглифа, а затем горы, горы, небоскрёбы, телекоммуникации и снова поле. Я даже не говорю о различиях между картинами – непредсказуем ход мыслей одного лишь каждого из фрагментов их! Кажется, он поёт о смерти в огне, как вдруг замечаешь на самом деле отчётливый образ скрипки, что метаморфозой вертится внутри самой себя, нежно и страстно; марш хладной отчуждённости прерывается плотным рёвом ритма; самобытная и самозабвенная техника мастера сквозит меж таких редких участков минимализма. Всё это Босх, Иероним, о нескольких лицах.

Кажется, я нашёл коллег Ens Cogitans в изощрённой прогрессивности. Hieronymus Bosch. Костяком, наверное, это всё же техно-дэт, хотя слишком мелодичный, интеллектуальный, атмосферный, чувственный и многогранный. Это не зажигательный хардкор, это убийственный коктейль из шедевральных своей необузданностью мыслей. Гениально и великолепно. Несравненно. Мрачно, что даже жутковато, печально до дрожи на губах, напористо и яростно... И ведь этому материалу уже почти десять лет! Босх чуть не проскочил своё второе признание. Факт переиздания записи 95-го наконец-то обрел плотность. Ликуйте, меломаны! Кстати, к продюсированию диска приложили руку известные мастера жанра Дубинин & Холстинин. Это ещё один признак качества. Остальное скажет музыка.«