11 сентября 2004

Mob Rules: "Among The Gods" – 2004

энциклопедия: Mob Rules
добавил: Alex Plekhammer
SPV | СОЮЗ 4 /
Mob Rules: "Among The Gods" – 2004

Немецкий сикстет Mob Rules относится к той самой категории команд, про которые попросту нечего сказать. Описывать их музыку дело достаточно глупое потому как... Mob Rules он и в Африке Mob Rules. Если в двух словах, то мы имеем дело с типичным немецким хэви металом, несколько прямолинейным, не очень современным и, казалось бы, абсолютно невыдающимся. Но...

Помимо общепринятых критериев есть еще такая штука как настроение. И умение его передать. Вот у Mob Rules это и стоит во главе угла. Они не хватают звезд с неба, не поражают воображение сногсшибательной техникой и явно не претендуют на роль грандов в своем жанре. Они сродни автомобилям Opel: обычная, добротная и качественная вещь. Немецкая сборка, одним словом. Это, конечно, не "мерин" и не "биммер", но рулить все равно приятно. Вот так же и Mob Rules – хорошо собранная, сыгранная, качественная и правильная музыка. Цепляет? Не уверен. Но их следующий альбом возьму не глядя. Как не глядя взял бы новую "Вектру" или "Астру".«

22 декабря 2004

Mob Rules: "Among The Gods" – 2004

энциклопедия: Mob Rules
добавил: AuX
SPV | СОЮЗ 4 /
Mob Rules: "Among The Gods" – 2004

Вот уже несколько лет германский коллектив Mob Rules пытается пробиться на верхушку пауэр-металлического дивизиона типично бундесовского направления. Выпустив за минувшие годы три альбома в жанре "хэлловинистого" фэнтэзи-металла, Mob Rules решили, на сей раз, во что бы то ни стало оказаться в одном ряду с богами данного направления, а потому свою новую пластинку решили обозвать соответствующим образом – "Among The Gods". На протяжении десяти треков на предлагается стать свидетелями того, как неплохо играющие музыканты в очередной раз пытаются скрестить классический тевтонский хэви с разухабистым пауэром конца 80-х, как с завидным упорством миру представляется новая стотысячная копия третьих "киперов", как вокалист Клаус Диркс то стремится быть Михаэлем Киске и Тобиасом Замметом, то вдруг заходит на территорию Криса Бэя из Freedom Call, а то вдруг и вовсе распевает в типичной манере Энди Дериса. В общем, абсолютная идиллия для преданных поклонников Helloween, Edguy, Avantasia, Freedom Call и Masterplan. Кстати, сам Роланд Грапов отметился на 8-минутном заглавном эпике, правда сама эта композиция не блещет особенной привлекательностью и даже кажется слишком затянутой и нудноватой. Из оригинальных сторон данной пластинки можно выделить чуть большее влияние клавишных партий, которые из банального атмосферного фона временами перерастают в модные электронные навороты и пассажи. Про остальное говорить сложно, ибо все это мы уже слушали множество раз на протяжении последних пятнадцати лет. Звук хорош, обложка забавна, лирика средней паршивости. В общем, все как всегда – неплохо и даже вполне удобоваримо. Что касается самих композиций, то стоит отдельно выделить задорную песенку "Hydrophobia", печальный боевичок "The Miracle Dancer", медляк с мощной симфонической аранжировкой "New World Symphony", занятную тему с вкраплением модной прогрессивщины "Ship Of Fools", и симпатичную закрывашку "Arabia". Если бы "Among The Gods" был произведен на свет хотя бы десяток лет назад, быть бы ему тогда среди фаворитов, но сегодня интерес к традиционному слиянию "хэппи-энд-пауэра" и "киндер-металла" сильно поугас, и лишь у наиболее юных представителей металлического сообщества данный релиз способен вызвать бурю восторга. Слушавшим немецкий пауэр во времена его расцвета последняя работа Mob Rules вполне может показаться весьма симпатичной, оживляя ностальгические воспоминания, но вряд ли она способна потеснить лучшие творения тех лет. Впрочем, вне всякого сомнения, "Among The Gods" – лучший релиз в арсенале Mob Rules, да притом на голову выше прочих многочисленных второсортных подражателей Helloween.«