29 июля 2012

Moonspell: "Alpha Noir" – 2012

энциклопедия: Moonspell
Napalm Records | Mazzar Records 4+ /
Moonspell: "Alpha Noir" – 2012

Португальские маги Moonspell – далеко не первые, кто разжаловал более чем достойный и сочный материал в рядовые бонус-треки, но, уж точно, одни из немногих по масштабу этой коллизии. Категорически не согласен, что мягкий, роковый и меланхоличный сгусток атмосферы в виде "Omega White" со второй болванки подарочного издания должен был поменяться с базовым "Alpha Noir" местами, но факт остается фактом: этот пласт музыки южан был как минимум в не меньшей степени достоин выйти отдельным релизом или в равноправном тандеме. Это две стороны одной медали. "Омега" воспринимается на явном контрасте с агрессивной, насыщенной звуковой палитрой эпичной "Альфы", как сиквела к мрачному, слегка инфернальному, динамичному и разнообразному "Night Eternal" (2008), но с упором на зубастые трэшевые риффы, ржавый саунд гитар и высушенную подачу в отличие от "сливочного" и деликатного антуража предка. Там, где "Вечная ночь" была кинематографичной, со щедрым симфоническим сердцем и готик-металлической душой в её современной трактовке, "Альфа" груба, натуралистична, плакатно кидает обрубки Bay Area трэша в лицо и режет парящими запилами. Вся оркестровая составляющая, часто выполненная, кажется, в нуарном русле поздних Septicflesh (Сет Сиро Антон передает привет с обложки), никуда не делась, но тематическим цементом она не является. "Альфа" в отличие от предшественника – не концептуальный пласт, который может быть пущен без пауз, а отдельные вещи, четко акцентированные и ограниченные. В этом смысле они требуют большой хитовости, которая присутствует далеко не всегда, но отдают сторицей за счёт разнообразия – от прыгуче-ритмичной "Versus" до пафосной симфо-металльной инструменталки "Sine Missione", через мрачно-затягивающую "Alpha Noir" и шлягерные гитарные партии на "En Nome Do Medo". Равно как идеальный баланс между отменным риффингом и тонкой готической атмосферой в рамках "Opera Carne", слоистую "Love Is Blasphemy", где сливаются отрывки из трэш-дэта и блэк-метала разной формы, и доброе жонглирование ритмикой внутри "Grandstand".

Все прелести "Альфы" в виде талантливых, хитовых гитар, ребра жёсткости в антураже и голосе Фернандо, набравшем необузданной мощи, сходят на нет на "Omega White". На российском издании последняя представлена тремя дебютными треками в бонусах. В целом же это некий сплав "Darkness And Hope" (2001) и "Irreligious" (1996) с влияниями упомянутых Рибейрой Sisters Of Mercy и Type O Negative. Медленный, пространный, по максимуму атмосферный, разреженный, холодный, меланхоличный материал. От почти трайбал-ритмов печали "White Omega" сквозь деликатные мелодии "New Tears Eve" к галопирующей балладе "Incantatrix" и венцу творения в виде "A Greater Darkness". Ложка дегтя – слишком много похожих вокальных мелодий, однородность атмосферы, которая иногда скатывается в сонное занудство, и отсутствие ярких всполохов. Кто-то считает, что идеальным вариантом было бы перемешать обе составляющие, но не взбалтывать, но по сути фишка как раз в их сосуществовании как отдельных пластинок. Если "Alpha Noir" – это маленький, но эксперимент, то "Omega White" – большое, но нередко удивительное по качеству и банальное по содержанию возвращение в прошлое. Почему-то португальцы решили, что обладателям обычного издания достаточного одного из двух миров.«

диск предоставлен: Mazzar Records