13 января 2001

Peccatum: "Amor Fati" – 2000

энциклопедия: Peccatum
Candlelight Records 5 /
Peccatum: "Amor Fati" – 2000

Как только я услышал первые звуки нового Peccatum, одна мысль начала будоражить моё сознание: "Depeche Mode!" И лишь прослушивание ещё нескольких минут "Amor Fati" успокоило меня. Да, Peccatum изменился. Бластбит исчез совсем, стало меньше тяжёлых риффов и больше медленных частей, поменялась атмосфера. Но это всё тот же большой эксперимент, название которому вряд ли дано определить кому-либо из смертных. Первый "полнометражный" "Strangling From Within" являл собой помесь симфо-блэка, дум-дэта, готик-рока и ещё неизвестно чего, двухтысячный же лонгплей "Amor Fati" стал более "компьютеризированным" и менее хаотичным, но, тем не менее, стилевой разброс не то чтобы не уменьшился, а, напротив, даже возрос. Я в нём услышал всё: от ну очень похожих на Enigma вещей с долго разворачивающимися темами до саундтрэков к фильмам ужасов, где гуляющие скрипичные полутона терзают мозг несчастного слушателся мрачными раздумьями о наличии либо отсутствии смысла в чём-либо и во всём остальном. Вокал Ириэль как всегда на высшем уровне, да и Исан с Лордом ПиЗэд не отстают от неё. Разве что "облегчал" немного Peccatum. Тем не менее в "опопсении" его обвинить нельзя хотя бы из-за отсутствия чёткой привязки стиля группы к какому-либо понятию, кроме слишком расплывчатого "авангард". Так что всем любителям музыки настойчиво советую достать новый диск Peccatum – он того стоит!«

07 сентября 2001

Peccatum: "Amor Fati" – 2000

энциклопедия: Peccatum
добавил: Met
Candlelight Records 4 /
Peccatum: "Amor Fati" – 2000

А был ли блэк? Вот что так и тянет узнать, прокрутив в первый раз диск "Amor Fati" от Peccatum. В смысле, играла ли группа Peccatum когда-нибудь black metal? Ведь на этом альбоме блэком и не пахнет. Между тем, включаем "Strangling From Within" и обнаруживаем там неслабое влияние замечательного коллектива Emperor, что было неудивительно, поскольку в Peccatum'е нарезает сам великий эмпероровец Инсан. Да, действительно, на "Strangling From Within" группа исполняла блэк, хотя и использовала в своем творчестве элементы многих других стилей – готики, дума, классики. Но вот что на самом деле поражает – так это полное отсутствие блэк-метала на втором альбоме питомцев Инсана. Релиз этот представляет собой совершенно невообразимую помесь стилей и направлений музыки, причем далеко не все из представленных стилевых врезок являются металлическими. Многие записывают такие коктейли в авангард, но, по-моему, само понятие авангарда настолько размыли, что отнесение группы в эту стилевую подгруппу может негативно повлиять на априорное отношение к ней многих поклонников. К примеру, вы найдете много похожего между последним Theatre Of Tragedy и Peccatum? А между тем и то, и другое авангард, по мнению многих... Но вернемся к альбому. Да-да, "Amor Fati" – это именно эксперимент, один большой музыкальный эксперимент в попытке соединить, казалось бы, несоединимые части в единое целое под названием "музыкальный альбом". Классический женский оперный сопрано-вокал соседствует с блэк-дэтовыми гитарами, приблэкованный мужской вокал накладывается на компьютеризированные сэмплы, полностью запрограммированные ударные сочетаются со скрипичными партиями, круговерть мелодий – от риффовых до симфонических – сменяет друг друга, волнами накатываясь на обезумевшего от этого сумасшествия слушателя. Вы можете возразить, что все вышеперечисленное давно и с успехом используется в металле. Все так, однако вот такое причудливое и оригинальное соединение встречаю впервые. Не всегда это может произвести благоприятное впечатление на не воспринимающих новаторство людей. Даже восприимчивые к новому иногда находят эти эксперименты очень уж непонятными. К примеру, отдельные фрагменты не воспринимаются, поскольку звучат слишком замороченно и академично, в результате чего изредка возникает желание нажать кнопку "следующая"... В общем, не думаю, что этому релизу можно найти полновесные аналоги в мировой метал-культуре, хотя чрезмерная комплексность и навороченность диска может оттолкнуть многих.«